Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 33 (2219) 27 августа 1999 г.

В ЭТОМ ОГРОМНОМ ЖИВОМ МИРЕ...

Ольга Ушакова, "НВС".

Много лет назад по нашему ТВ демонстрировался документальный фильм об одном германском зоопарке, в котором все зверье не сидело, как узники в тесных клетках, а гуляло на свободе -- в огромных вольерах с травкой, холмиками, водоемами и прочими природными прелестями. Фильм вызвал громадный интерес, его повторяли несколько раз по просьбе телезрителей. Для нашего неискушенного зрителя возможность существования такого по-настоящему зоологического парка была просто открытием. Конечно, специалисты знали о такой форме содержания животных, но в нашей стране ничего подобного не было. И, возможно, это расширение представлений оказало влияние на то, что через некоторое время такой парк появился в Москве, а в 1972 году был заложен и в Новосибирске -- на территории любимого горожанами места отдыха, Заельцовского парка. Открыт он был в 1995 году. Пока все еще строится только первая очередь проекта, но количество посещений уже достигло миллиона в год. Хотя впереди еще строительство 5 зимних павильонов на 5 тысяч кв. метров, 5 искусственных озер, дорог, коммуникаций и так далее. На это нужны огромные средства, которых зоопарк пока не имеет. Хотя после открытия их удается понемногу зарабатывать, но всем, наверно, понятно, во что может обходиться просто само содержание животных.

... Каждое утро с восходом солнца просыпается многоголосое население Новосибирского -- хочется говорить именно так -- зоологического парка. На 53-х гектарах наконец-то просторно зажили бывшие обитатели тесных клеток. Сотрудники зоопарка раздают корм и, словно со своими детьми, ласково разговаривают с мохнатыми питомцами. Можно услышать: "Ну, куда торопишься, дурашка, никто не покушается на твой завтрак"...

Мохнатых здесь больше всего: персидские и дымчатые леопарды, амурские тигры и оцелоты, снежные барсы и рыси, белые медведи и красные волки, сибирские манулы и бенгальские кошки. Дальше -- винторогие бараны, снежные козы, охотские бараны, козероги... Мелкого зверья и птиц тоже хватает. Одних только попугаев пятнадцать видов. Пять редких видов журавлей, среди которых по парку бродят совершенные уникумы -- красавцы венценосные журавли. Длинные стройные ножки, фантастические хохолки причесок, чудное одеяние из перьев -- ну, чем не фотомодели! Также прелестны и венценосные голуби, только походка у них другая -- ножки-то покороче... Но одна из самых редких птичек -- это японский журавль. Тонкий изяшный силуэт, словно вышедший из-под пера, точнее, кисточки, японского каллиграфа. В мире таких журавлей осталось всего около тысячи особей и посмотреть на них удается лишь в зоопарках.

Можно только пытаться представить, каких забот стоит прокормить всю эту ораву. Мясо, молоко, яйца, фрукты, овощи, ягоды, орехи, травы... Рационы составляются по всем законам диетологии, чтобы все было сбалансировано: белки, углеводы, витамины, микроэлементы. Кормящим мамам, прихворнувшим зверькам и птичкам, молодняку разных возрастов, племенным производителям -- всем своя диета. И очень обидно становится работникам зоопарка, когда посетители пытаются бросать зверью лакомства, вплоть до мороженого, ведь непривычные продукты питания вызывают и нарушения пищеварения, и аллергии, и даже повышение температуры просто вследствие переедания. Ведь написано: "Зверей не кормить". Нет, почему-то многие посетители уверены, что бедные кошечки или зайчики просто скончаются от голода без их сладкого пряника. Уж если есть желание и возможности, то не лучше ли просто завезти в зоопарк сто кило бананов или яблок, а то и просто перечислить деньги на счет зоопарка. Здесь будут рады материальной поддержке, потому что, конечно, средств всегда не хватает.

Кстати, к вопросу о табличках: только в нашей стране, несмотря на все предупреждения, посетители норовят поцеловаться с барашками или кошечками, погладить барсят или тигрят. А при них, между прочим, находятся бдительные мамаши, которые воспринимают это как покушение на жизнь их малышей. И вот результат: откушенные пальцы, покусанные и расцарапанные руки и ноги. И это еще "мягкий" результат... Были случаи, когда некоторые посетители подавали в суд на зоопарк по таким вот ситуациям, но оставались в проигрыше, потому что именно они сами нарушали и правила поведения в зоопарке, и законы природы, как таковые. Ведь никому не придет в голову дразнить в лесу, скажем, медведя. А почему это надо делать в зоопарке?

Уж если мы говорим о зверье, как о братьях наших меньших, то надо уважать их права, где бы они не находились, в клетке, вольере или в лесу.

Фото Е.Киселева

... Директора зоопарка Ростислава Александровича Шило трудно застать на месте, да и даже неловко отрывать от дел. Без конца звонит телефон, по которому он яростно отдает какие-то распоряжения... В разговоре очень лаконичен, голова занята бесконечными хозяйственными проблемами, ежедневными событиями, происходящими в этом огромном живом мире.

Но все-таки он выбрал немного времени для корреспондента "НВС" и рассказал:

-- Два года назад нашему зоопарку исполнилось 50 лет. Он давно пользуется мировой известностью -- в зоопарке очень много редких исчезающих видов, и ведется огромная профессиональная работа по размножению их в неволе. В нем содержится около 4000 экземпляров животных 399 видов. Из них 120, как это не печально, вы найдете только в зоопарках и на страницах Международной Красной книги, 180 -- в Красной книге России и стран СНГ. На 38 видов ведется Международная племенная книга. Коллектив зоопарка участвует в 32 международных программах по сохранению редких и исчезающих животных, в международной компьютерной программе ISIS, является членом 3-х международных союзов: ЕРАЗА (Европейская Региональная Ассоциация зоопарков и аквариумов), ЕАЗА (Европейско-Азиатская Ассоциация зоопарков и аквариумов), Международного Союза директоров -- из зоопарков России Новосибирский является единственным, принятым в этот союз.

Здесь ведутся серьезные научные исследования, работы сотрудников зоопарка публикуются в специализированных изданиях США, Финляндии и других стран. Из 150 штатных сотрудников 57 являются специалистами в области изучения млекопитающих, пресмыкающихся, орнитологии. Очень тесные многолетние контакты зоопарк поддерживает с биологами СО РАН: обмениваются экземплярами животных, проводят совместные исследования, следят за работами друг друга. Например, очень хорошо известны здесь всем работы биологов Д.Терновского и Ю.Терновской, многие годы занимавшихся семейством куньих.

Хотя, конечно, и сами работники зоопарка являются крупными специалистами в области разведения животных. Например, получить в неволе потомство от такой редкой птицы, как азиатская дикуша, удалось впервые в мире именно в Новосибирском зоопарке, то же самое относится к таким интересным видам семейства куньих, как перевязка и харза. Также впервые в мире удалось размножение снежного барана, путоранского барана... А вот баран аргали -- это вообще единственный в мире экземпляр, который содержится в неволе именно в Новосибирском зоопарке. Завозили как-то 6 экземпляров в американские зоопарки, но они там погибли. Этому виду грозит полное исчезновение, потому что в природе остались небольшие стада со считанными экземплярами. А в Новосибирском зоопарке решились на эксперимент во имя сохранения генома -- скрестили с самкой путоранского барана и получили гибрид... Теперь будут наблюдать, исследовать и в каком-нибудь научном издании снова появится: "Впервые в мире в Новосибирском зоопарке..."

Фоторепортаж В.Новикова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+153+1