Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 33 (2219) 27 августа 1999 г.

ЧЕЛОВЕК БАЙКАЛА

Т.Ханташкеева,
ученый секретарь
Байкальского института
природопользования СО РАН,
кандидат географических наук.

3 сентября исполняется 50 лет со дня рождения доктора географических наук заслуженного деятеля науки РФ, лауреата премии Ленинского комсомола в области науки и техники, Генерального директора Байкальского объединенного института природопользования СО РАН Арнольда Кирилловича Тулохонова. Юбилейная дата -- естественный повод проследить этапы формирования ученого, специалиста в области геоморфологии и палеогеографии, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, автора и соавтора 150 научных публикаций, в т.ч. 15 монографий и 5 изданных географических карт.

После окончания с отличием географического факультета Иркутского университета он был направлен в Читинский филиал Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института золотоплатиновой, вольфрамо-молибденовой и алмазной промышленности. Здесь А.Тулохонов работает над расширением сырьевой базы комбината "Забайкалзолото". При решении этой задачи им впервые использованы методы количественного прогнозирования россыпной золотоносности рудных районов Забайкалья, по результатам которых разведаны и эксплуатируются 4 месторождения золота. Итоги проведенных исследований нашли отражение в нескольких практических рекомендациях, научно-исследовательских отчетах, а также обобщены в кандидатской диссертации, защищенной им в 1976 г.

С началом строительства Байкало-Амурской магистрали А.Тулохонов приглашен на работу в Бурятский геологический институт для участия в оценке инженерно-геологических и сейсмических условий в зоне БАМ. В этот период он занимается вопросами неотектонического картирования, стратиграфий кайнозойских отложений и палеографии, мелиоративной и гидрогеологической оценки сельскохозяйственных земель Байкальского региона. Им с новых теоретических позиций дано объяснение происхождению и развитию рельефа в зонах активного сочленения континентальных микроплит Евразии, что позволило обосновать ведущую роль горизонтальных движений земной коры в формировании внутриконтинентальных орогенов и на этой основе предложить новую модель горообразования Северной Азии и происхождения Байкальской рифтовой зоны. Найдено также объяснение особенностям проявления вулканизма, сейсмичности региона, асимметрии Байкальской впадины. Эти идеи легли в основу представлений о цикличности рельефообразования внутриконтинентальных орогенов. Изучение материалов огромной территории от Гималаев до Верхоянья позволило А.Тулохонову выделить главные циклы развития горного рельефа Земли и коррелятного осадконакопления, как результат неразрывного взаимодействия эндогенных и экзогенных факторов морфогенеза на фоне их необратимости, усложнения и ускорения.

Выявленные закономерности в развитии рельефа сопоставлены с эмпирическим материалом по эволюции живых организмов, развитию человеческого общества, с данными исторической геологии и других смежных наук, подтвердившим фундаментальный характер полученных выводов. В практическом отношении их следствием является корректировка стратиграфических разрезов позднего мезозоя и кайнозоя межгорных впадин Прибайкалья и Забайкалья, выяснение закономерностей коррелятного россыпеобразования, палеогеографической реконструкции для народнохозяйственных задач.

В 1988 г. весь этот материал обобщен в докторской диссертации "Происхождение и эволюция рельефа внутриконтинентальных орогенов", после защиты которой научная деятельность А.Тулохонова приобрела заметное ускорение.

В должности заместителя Председателя Президиума Бурятского научного центра он внес значительный вклад в развитие материальной базы институтов, совершенствование структуры центра. По его инициативе создан Байкальский отдел проблем природопользования, на базе которого в 1991 г. был образован Байкальский институт рационального природопользования. Он был одним из инициаторов организации Международного центра социально-экологических проблем Байкальского региона.

Созданный им институт в короткие сроки установил контакт со многими ведущими зарубежными научными центрами. Под его руководством велись международные проекты с Кембриджским университетом (Англия), Калифорнийским университетом (США), Иллинойско-Русским институтом культуры и экономики (США), Национальным парком Адирондак (США), Институтом географии (МНР), объединенные в рамках Международной программы "Человек у Байкала".

В настоящее время научно-организационная деятельность А.Тулохонова посвящена решению экологических проблем Байкальского региона. Им разработана система дистанционного мониторинга природных и антропогенных объектов и процессов, создан уникальный банк историко-архивных и картографических данных, позволяющий документально восстановить изменения природных и антропогенных ландшафтов более чем за столетний период. Ретроспективный анализ эволюции аграрного природопользования сибирских регионов позволил выявить достоинства и недостатки частного и обобществленного хозяйствования на земле. На основе этих данных предложены наиболее адаптивные формы природопользования для Байкальского региона и дана их эколого-экономическая оценка.

Практическая реализация научных выводов осуществляется на базе двух экспериментальных хозяйств, где возрождаются формы номадного животноводства, традиционные для степных ландшафтов Азии. Выполненные расчеты и наблюдения позволяют утверждать, что продукция номадного животноводства в 8-10 раз дешевле стойлового содержания скота и не разрушает аграрные экосистемы.

Под научным руководством А.Тулохонова разработаны основные директивные документы природоохранной политики на Байкале и в том числе "Комплексная федеральная программа по обеспечению охраны озера Байкал и рационального использования природных ресурсов его бассейна (Постановление Правительства РФ от 25 ноября 1994 г.)". Он активно участвовал в разработке Закона о Байкале, создании системы особо охраняемых природных территорий, экологической паспортизации многих промышленных и аграрных предприятий региона и экспертизе экономических проектов.

Особое внимание им уделяется научному обоснованию и практическому решению социально-экологических проблем. Под его руководством разработаны и опубликованы оригинальные пособия по экологическому воспитанию и образованию населения, экономические и правовые нормативы природопользования, включая оценку ущерба от негативного влияния хозяйственной деятельности на природные комплексы, рентные платежи при эксплуатации гидроэнергетических ресурсов оз.Байкал.

В исследованиях А.Тулохонова определены необходимые условия разработки стратегии устойчивого развития Байкальского региона и предложен механизм ее реализации. Особое внимание уделено экологическому законодательству, экономическому регулированию природопользования, финансовому обеспечению работ и управлению. Разработана модель адаптивного природопользования на основе экологобезопасных и наукоемких технологий и с учетом специфики традиционного хозяйствования. Названы приоритеты системы "человек-природа" в Байкальском регионе как мировой модельной территории устойчивого развития.

Важное место в научной работе Арнольда Кирилловича занимает международное сотрудничество. Он один из организаторов крупных международных конференций: "Человек у Байкала", "Байкал-Мичиган", "Байкальский регион как мировая модельная территория устойчивого развития", "Байкал как Участок мирового природного наследия: результаты и перспективы международного сотрудничества" (Улан-Удэ, 1990, 1991, 1994, 1998). Кроме того, он участвовал в конференциях и выступал с лекциями в США, Канаде, ФРГ, Польше, Англии, Китае, Монголии. Он руководитель с российской стороны в совместном проекте с Кембриджским университетом "Сохранение природной и культурной среды во Внутренней Азии". В этом проекте получены уникальные данные по эволюции среды обитания монголоязычных народов Бурятии, Тувы, Монголии, Синьцзян-Уйгурского автономного района и Внутренней Монголии (Китай), имеющих различное социальное и государственное устройство, а также специфические формы природопользования и культуры. Им проведена большая работа по разработке и согласованию проекта "Стратегия сохранения биоразнообразия озера Байкал", Генерального плана развития экотуризма в регионе оз.Байкал в рамках грантов Всемирного банка, а также по ряду природоохранных программ с Европейским экономическим сообществом (ТАСИС). Его работы изданы в США, Англии, Германии.

С 1997 г. А.Тулохонов является генеральным директором Байкальского объединенного института природопользования СО РАН, который координирует природоохранную тематику в бассейне оз. Байкал и ведет большой объем исследований по заданиям Правительства РФ, государственным программам РФ, программе "Сибирь", Правительства Республики Бурятии и администрации Читинской области. Работа с молодежью, ее воспитание -- важнейшее направление деятельности А.Тулохонова как директора. Под его научным руководством защищены 1 докторская и 4 кандидатских диссертации.

А.Тулохонов выполняет большую научно-организационную работу как член Правительственной комиссии РФ по Байкалу, советник Президента Республики Бурятия и Председателя Народного Хурала по экологическим вопросам, является директором Международного центра социально-экологических проблем Байкальского региона. Он избран членом ряда научных сообществ: Ученого Совета Русского географического общества, Академии Северного Форума (Финляндия), НТС и экспертного совета по экологии Республики Бурятия, Научного Совета по программе "Сибирь", ОУС по наукам о Земле СО РАН, а также редколлегии журналов "География и природные ресурсы", "Регион: социология и экономика".

Многие годы является руководителем грантов РФФИ и РГНФ. Ему присуждена Государственная научная стипендия России.

Арнольд Кириллович встречает свое 50-летие в расцвете творческих сил. Целеустремленность, необыкновенное трудолюбие, широта кругозора, высокая эрудиция, энциклопедические знания сочетаются в нем с надежностью в делах и твердостью в отстаивании принципиальных позиций. Друзья, коллеги и ученики знают А.Тулохонова как человека личного обаяния, общение с которым всегда интересно и плодотворно.

В дни юбилея мы от всей души желаем ему сохранить все его замечательные качества большого ученого и человека, а также -- здоровья и всего самого наилучшего!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+153+1