Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 34 (2220) 3 сентября 1999 г.

МИРОВОЙ УРОВЕНЬ СИБИРСКОЙ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ВИРУСОЛОГИИ

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" был основан в 1974 году. В то время центр назывался Всесоюзным научно-исследовательским институтом молекулярной биологии. Перед институтом была поставлена задача изучения возбудителей особо опасных вирусных инфекций и разработки лечебно-профилактических и диагностических препаратов с использованием достижений генетической инженерии в интересах здравоохранения и обороны.

В настоящее время государственное унитарное предприятие Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Министерства здравоохранения Российской Федерации -- один из крупнейших в России научно-производственных комплексов, основными направлениями деятельности которого являются проведение фундаментальных исследований в области наук о жизни (молекулярная биология, вирусология, эпидемиология, биотехнология, экология, генетическая инженерия), а также разработка и производство вакцинных, диагностических и лечебных препаратов для медицины и ветеринарии.

Центр имеет в своем составе 6 научно-исследовательских институтов и 4 дочерних производственных предприятия.

ГНЦ ВБ "Вектор" имеет уникальную научно-экспериментальную базу, не имеющую аналогов в России и СНГ. Такая база позволяет проводить на самом современном уровне исследования с наиболее опасными для человека вирусами, в отношении которых нет средств лечения и профилактики. Все работы при этом осуществляются в условиях полной безопасности для работающего персонала и окружающей среды.

За двадцатипятилетнюю историю существования в ГНЦ создана научная школа -- одна из ведущих в мировой молекулярной вирусологии. Ее научные достижения получили широкое международное признание. В центре в настоящее время работают около 2000 сотрудников, из которых научными исследованиями занимаются более 700, в том числе около 200 докторов и кандидатов наук. В центре имеется аспирантура по специальностям "вирусология", "молекулярная биология" и "биотехнология" и два докторских диссертационных совета. Это обеспечивает подготовку кадров высшей квалификации.

В институтах ГНЦ получены приоритетные данные по расшифровке нуклеотидных последовательностей и выполнен анализ структурно-функциональной организации геномов вирусов натуральной оспы, вирусов Марбург и Эбола, а также ряда других вирусов, патогенных для человека.

В Центре развиваются исследования молекулярных основ эволюции патогенных для человека вирусов кори, гриппа, ВИЧ-1 и ВИЧ-2, вируса гепатита С и ортопоксвирусов.

Совместно с ЗАО "Вектор-Бест" разработаны и внедрены технологии производства иммуноферментных диагностикумов на маркеры вирусных гепатитов А, В, С, ВИЧ-1. Производственная база ГНЦ производит более 200 наименований медицинских иммунобиологических препаратов и готовых лекарственных форм

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+154+1