Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 34 (2220) 3 сентября 1999 г.

БОЛЬШОЙ СБОР МАТЕМАТИКОВ

Соб. инф.

С 25 по 28 августа 1999 г. в новосибирском Академгородке проходила международная конференция "Математика в приложениях", посвященная 70-летию академика Сергея Константиновича Годунова.

Научная деятельность академика С.Годунова связана с двумя крупными российскими научными центрами -- Москвой и Новосибирском. После окончания Московского госуниверситета С.Годунов работал в Математическом институте АН СССР им. В.А.Стеклова, а впоследствии -- в новом отделении прикладной математики, превратившимся затем в Институт прикладной математики АН СССР им. М.В.Келдыша. Одновременно С.Годунов читал лекции в Московском государственном университете.

С 1969 г. С.Годунов работает в Сибирском отделении: возглавлял отдел сначала в Вычислительном центре СО АН, а с 1980 г. -- в Институте математики им. С.Л.Соболева.

С.Годунов -- профессор Новосибирского госуниверситета, где свыше 10 лет заведовал кафедрой.

Академик С.Годунов известен во всем мире прежде всего как создатель разностной схемы, называемой нынче в учебниках как "метод Годунова", имеющий чрезвычайно важное значение в теории законов сохранения и математической физике.

Широко известны также результаты С.Годунова не только по численным методам, но и по дифференциальным уравнениям, механике сплошных сред. Последние годы посвящены теории гарантированной точности в численных методах линейной алгебры.

Работы академика С.Годунова отмечены Ленинской премией (1959), премией Академии наук СССР им. А.Н.Крылова (1972), премией Академии наук CССР им. М.А.Лаврентьева (1993). Признание и высокую оценку получили результаты акад. С.Годунова и за рубежом.

Вручение С.Годунову почетной степени доктора наук Мичиганского университета (США) сопровождалось такими словами: "Один из основателей теории численных методов динамики жидкости и современной теории законов сохранения, математик Сергей Годунов оказал столь значительное влияние на развитие теории вычислительной математики и ее приложений, как никто иной в этом столетии. Его работы победили время, и его результаты по прикладной математике и численным методам уже стали классикой... Как создатель "схемы Годунова" он известен в каждой научной лаборатории, где исследуются законы динамики жидкости. ... Профессор Годунов является центральной фигурой в растущем сотрудничестве американских и российских математиков, особенно в области вычислительной математики и аэрокосмической инженерии..."

Имя Годунова стоит в названиях международных конференций и симпозиумах: "Метод Годунова в газовой динамике" (Мичиган, США, 1997); "Методы Годунова: теория и приложения", международная конференция, посвященная 70-летию С.Годунова (Оксфорд, Великобритания, 1999).

Международная конференция "Математика в приложениях" в Новосибирске собрала коллег, учеников, последователей академика С.Годунова из разных городов России и зарубежья.

Тематика конференции следовала научным интересам юбиляра и потому была разнообразной. Основные направления представленных докладов: методы вычислительной линейной алгебры; методы построения разностных сеток; моделирование процессов в механике, физике, технике; численные методы решения дифференциальных уравнений с приложениями к решению широкого круга задач естествознания; качественная теория дифференциальных уравнений и изучение с ее помощью реальных проблем течений жидкости, газа, деформируемого твердого тела.

Конференция была поддержана Российским фондом фундаментальных исследований и государственной программой "Интеграция".

Среди участников конференции -- математики, физики, механики из Института прикладной математики РАН им. М.В.Келдыша (институт, с которым никогда не прерывались научные контакты С.Годунова) Института математики и Института гидродинамики СО РАН, Санкт-Петербургского, Московского и Новосибирского университетов и других научных и учебных организаций.

Среди зарубежных гостей конференции: Р.Йелч -- президент Европейского математического общества, а также известные математики У.Султангазин (Казахстан), Б.Сони (США), Д.Кренер (Германия), Б.Филипп (Франция), Е.Торо (Англия), Ж.Тронель (Франция) и др.

Несколько дней конференции были насыщены интересными докладами, сообщениями, научными дискуссиями.

На снимках:

-- участники юбилейной научной конференции в Академгородке -- фото на память;

-- вручение юбиляру национальной казахской праздничной одежды.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+154+1