Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 35 (2221) 10 сентября 1999 г.

О КОНКУРСАХ НАУЧНЫХ ПРОЕКТОВ И РАБОТ
МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ ВУЗОВ,
ПРОВОДИМЫХ КОМИССИЕЙ РАН ПО РАБОТЕ С МОЛОДЕЖЬЮ

Из постановления Президиума РАН от 29 июня 1999 г. N 217

В целях научной и финансовой поддержки молодых ученых и закрепления их в научных учреждениях РАН, а также поощрения и вовлечения в академическую науку студенческой молодежи, Комиссия РАН по работе с молодежью организует и проводит конкурсы-экспертизы научных проектов молодых ученых РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям с итоговыми конференциями и конкурсы на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых и студентов высших учебных заведений на лучшие научные работы. <...>

В целях дальнейшей, более эффективной поддержки молодых ученых и студентов вузов, в соответствии с решением Минобразования России и РАН от 20 апреля 1999 г. N 9/89 "О взаимодействии Министерства общего и профессионального образования РФ и Российской академии наук в подготовке и аттестации кадров высшей квалификации" и по согласованию с отделениями РАН, Президиум Российской академии наук постановляет провести в 1999 г. шестой конкурс-экспертизу научных проектов молодых ученых РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям и одиннадцатый конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых и студентов высших учебных заведений, посвященные 275-летию Российской академии наук. Установить, что проекты и работы представляются на указанные конкурсы в Комиссию РАН по работе с молодежью до 25 октября 1999 г.

Приложение 1

ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе-экспертизе научных проектов молодых ученых РАН
по фундаментальным и прикладным исследованиям

1. Общие положения

1.1. Российская академия наук в целях научной и финансовой поддержки молодых ученых РАН и закрепления их в научных учреждениях Академии наук проводит ежегодный конкурс-экспертизу научных проектов молодых ученых РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям по всем основным направлениям исследований, ведущихся в Российской академии наук и перечисленных в приложении 2 к постановлению Президиума РАН от 29 июня 1999 г. N 217. Конкурс-экспертиза проводится Комиссией РАН по работе с молодежью.

1.3. На конкурс-экспертизу принимаются проекты фундаментальных и прикладных исследований по одному из перечисленных направлений, предложенные как отдельными молодыми учеными РАН (в возрасте до 35 лет), так и коллективами исследователей (обычно не более 5--7 человек), не менее половины из которых являются молодыми учеными РАН или совместно работающими аспирантами, стажерами и студентами вузов.

1.4. Руководителем проекта должен быть один из молодых (как правило, в возрасте до 35--40 лет) сотрудников научного учреждения РАН.

1.5. Победителям конкурса-экспертизы Российской академией наук, другими организациями-спонсорами и инвесторами выделяется финансовая поддержка для выполнения проектов.

1.6. Финансовая поддержка проектов осуществляется один, два или три года в зависимости от сроков, указанных в проектах, заключений экспертных комиссий РАН по содержаниям проектов и по ежегодным отчетам исполнителей.

1.7. Финансовая поддержка проектов осуществляется при согласии их авторов на публикацию результатов исследований с упоминанием о их поддержке РАН, другими организациями и расходовании средств на цели, указанные в проекте; поддержка прикладных исследований -- при согласии их авторов на совместное с организациями-инвесторами, спонсорами и Комиссией использование результатов исследований.

1.8. Финансирование проектов проводится через научные учреждения РАН, в которых работают основные исполнители, или через иные организации, определенные по договоренности между организациями-спонсорами, инвесторами, Комиссией и руководителями проектов.

2. Оформление проектов на конкурс-экспертизу

2.1. На конкурс-экспертизу подаются проекты, решающие конкретные фундаментальные или научно-прикладные задачи по одному из вышеуказанных направлений исследований, которое указывается авторами.

2.2. Проект представляется на конкурс-экспертизу в двух идентичных видах -- печатном (в двух экземплярах) и электронном (в одном экземпляре на дискете стандартного формата MS-DOS 360K, 1,2M -- 5,25"; 720K, 1,4M -- 3,5") и должен содержать текст в формате MS-DOS (Norton Editor и пр.). Использование файлов в формате других текстовых процессов (ChiWriter, Lexicon, Word и т.п.) не допускается.

2.3. Материалы проекта, написанные в произвольной форме (в том числе в той, в которой подаются инициативные научные проекты на конкурс РФФИ), должны содержать обязательные сведения:

2.3.1. о направлении исследований (одном из девятнадцати в соответствии с приложением 2 к настоящему постановлению Президиума РАН);

2.3.2. о новизне и оригинальности предлагаемых идей и методик;

2.3.3. об ожидаемых в конце года и всего срока работы результатах;

2.3.4. о состоянии рассматриваемой проблемы, сопоставлении ожидаемых результатов с мировым уровнем, сроках своих исследований;

2.3.5. о научном заделе коллектива по проекту (с обязательным приложением своих публикаций по данной теме в двух экземплярах);

2.3.6. о запрашиваемой финансовой поддержке;

2.3.7. о потенциальных спонсорах и инвесторах, которые могли бы профинансировать проект, прошедший экспертизу РАН и получивший ее одобрение по части научной значимости и практической осуществимости;

2.3.8. о руководителе и исполнителях проекта (ф.и.о., год рождения, занимаемая должность, ученая степень, служебный и домашний адреса и телефоны).

2.4. К подписанным руководителем проекта материалам прилагаются в двух экземплярах:

2.4.1. аннотация проекта с его названием и указанием направления исследований объемом в 1 стр. (с подписью руководителя);

2.4.2. рецензия высококвалифицированного специалиста из внешней организации, оформленная в установленном порядке.

2.5. Запрашиваемая финансовая поддержка должна быть представлена в виде сметы, разбитой по годам на срок осуществления проекта.

2.6. Ежегодная смета включает:

2.6.1. заработную плату с начислениями на нее (как правило, не более 80 процентов общего финансирования);

2.6.2. стоимость оборудования и материалов;

2.6.3. услуги сторонних организаций, в т.ч. по переводу, изданию трудов по проекту;

2.6.4. командировочные, экспедиционные, транспортные, почтово-телефонно-телеграфные и хозяйственно-канцелярские расходы.

2.7. В соответствии с распоряжением Президиума АН СССР от 20 апреля 1990 г. N 10324-359 "О финансировании конкурсов молодых ученых АН СССР" накладные расходы на средства, выделяемые на финансовую поддержку молодых ученых, в учреждениях РАН не начисляются.

2.8. Все вышеуказанные материалы и документы вкладываются в папку с надписью "В Комиссию РАН по работе с молодежью. На конкурс-экспертизу. Название направления исследований" и в заклеенном конверте направляются почтой по адресу: 117977, ГСП-1, Москва В-334, ул. Косыгина, 4, Комиссия РАН по работе с молодежью, т. 939-73-03. Представленные на конкурс-экспертизу материалы (в том числе научные труды, отзывы, другие документы и дискеты) не возвращаются.

2.9. Материалы на конкурс-экспертизу в указанном виде могут быть также сданы непосредственно в канцелярию Института химической физики им. Н.Н.Семенова РАН, находящуюся по вышеуказанному адресу в корпусе N 9, для последующей передачи в Комиссию.

3. Порядок рассмотрения проектов

3.1. Проекты, представленные на конкурс-экспертизу, после просмотра, оформления и систематизации Комиссией, направляются на рецензирование в соответствующие экспертные комиссии РАН для научной оценки и определения их осуществимости.

3.2. Персональный состав экспертных комиссий РАН, определяемый отделениями РАН по согласованию с Комиссией, утверждается Президиумом РАН в установленном порядке.

3.3. Экспертные комиссии РАН правомочны принимать решения, если на их заседании присутствует более половины списочного состава комиссии. Решения экспертных комиссий РАН считаются принятыми, если они получили простое большинство голосов присутствующих членов комиссии.

Примечание. Члены экспертных комиссий РАН, находящиеся в командировке, отпуске или на бюллетене во время заседаний этих комиссии, при определении кворума не включаются в списочный состав.

3.4. Решения экспертных комиссий РАН по вопросам рекомендации научных проектов к финансированию принимаются тайным голосованием. В бюллетень для тайного голосования включаются все проекты. Число рекомендуемых к осуществлению и финансированию проектов определяется экспертной комиссией РАН.

3.5. Голосование в экспертной комиссии РАН проводится одновременно по всем научным проектам. Члены экспертной комиссии РАН присваивают проектам в соответствии с их приоритетностью места. Лучшие проекты определяются по наименьшей сумме мест. В протоколе экспертной комиссии РАН, подписанном ее председателем и секретарем, указываются все представленные проекты, рекомендованные к финансированию, и рекомендуемые размеры финансовой поддержки по каждому проекту.

4. Утверждение результатов конкурса-экспертизы
и отчетность исполнителей

4.1. Экспертные комиссии РАН представляют в Комиссию протоколы своих заседаний и возвращают все материалы научных проектов. На основе этих документов Комиссия подготавливает проект постановления Президиума РАН об утверждении результатов конкурса-экспертизы.

4.2. Президиум РАН утверждает результаты конкурса-экспертизы и принимает рекомендации о выделении требуемой финансовой поддержки молодым ученым РАН из средств Академии, а также из других источников.

4.3. Постановление Президиума РАН по указанным вопросам рассылается во все отделения, научные центры и научные учреждения РАН, сведения о результатах конкурса-экспертизы публикуются в соответствующих академических изданиях и в средствах массовой информации.

4.4. Исполнители проектов ежегодно направляют в Комиссию отчеты о проделанной работе и использовании средств. В случае неудовлетворительного хода работ или непредоставления отчетности, финансирование проекта прекращается.

Приложение 2

НАПРАВЛЕНИЯ
исследований, по которым проводятся конкурсы научных проектов
молодых ученых РАН и научных работ молодых ученых и студентов
высших учебных заведений

1. Математика

2. Общая физика и астрономия

3. Ядерная физика

4. Физико-технические проблемы энергетики

5. Проблемы машиностроения, механики и процессов управления

6. Информатика, вычислительная техника и автоматизация

7. Общая и техническая химия

8. Физикохимия и технология неорганических материалов

9. Физико-химическая биология

10. Общая биология

11. Физиология

12. Геология, геофизика, геохимия и горные науки

13. Океанология, физика атмосферы и география

14. История

15. Философия, социология, психология и право

16. Экономика

17. Мировая экономика и международные отношения

18. Литература и язык

19. Разработка или создание приборов, методик, технологий и новой научно-технической продукции научного и прикладного значения.

* * *

В Приложении 3 приводится персональный состав экспертных комиссий РАН по каждому научному направлению.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+155+1