Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 35 (2221) 10 сентября 1999 г.

ДОРОГУ ОСИЛИЛ ИДУЩИЙ

Ольга Ушакова, "НВС".

Только в последние несколько лет приподнялась завеса тайн, скрывавшая совершенно закрытое предприятие в поселке Кольцово Новосибирской области, и, тем не менее, всем известное под названием "Вектор". Но только сейчас -- в дни его 25-летия -- стало как-то очевидно, что рядом с городом сложилось еще одно научное чудо, четвертое по счету после трех "академий", и не менее значимое, не менее легендарное по пройденному пути и достигнутым результатам.

В президиуме юбилейного собрания в Доме ученых

На торжественное юбилейное собрание, состоявшееся 6 сентября в Малом зале Дома ученых СО РАН, прибыли представители областной администрации, мэр Новосибирска В.Толоконский, руководители и коллеги из трех "академий" и масса прочего народа, дружески расположенного к юбиляру. Цветы и речи, подарки и почетные грамоты -- как это и принято на юбилеях, все происходило с такой удивительной теплотой и доброжелательностью, что можно было лишь порадоваться за 25-летнего "вьюношу", приобретшего столько друзей.

С докладом "Итоги 25-летней деятельности Центра. Современное состояние. Перспективы" выступил генеральный директор ГНЦ академик Лев Сандахчиев.

В стенах "Вектора"

Начинался центр в 1974 году с института, а институт с проблемы. Проблема же была такова: отечественная наука фундаментально и практически отставала в области вирусологии. Перед первым НИИ, названным Всесоюзным научно-исследовательским институтом молекулярной биологии, были поставлены "закрытые" задачи. Объектами стали вирусные инфекции и их возбудители, результатом же должны были оказаться диагностические средства, вакцины, лечебные препараты. Путь -- через использование достижений молекулярной биологии, генной инженерии.

Вместе с докладчиком, а затем и выступающими, все сидящие в зале "оглянулись" на пройденный путь. Сегодня даже смешно вспоминать, как и где выбиралось место для будущего засекреченного института. Сначала это было Купино, затем Колывань и Бердск. Но сработала случайность. Асфальтированная дорога привела машину с сидящим в ней первым директором Б.Прилепским в расположение какой-то воинской части. Если это место было хорошо для военных, то сгодилось и для закрытого института.

В те времена секретарем обкома был А.Филатов, поддержавший идею создания института. Оргсхема была той же самой, по которой формировалось СО АН: научный десант, правда, из молодых, высаженный почти что в поле...

Несколько лет строились первый корпус и первый жилой дом, создавалась инфраструктура. Научная же мысль, безусловно, работала быстрее. В 1984 г., считавшемся фактически годом завершения строительства, у института уже была репутация солидного научного учреждения, о достижениях которого, как это бывало с "закрытыми", ходили всяческие легенды.

Уровень достижений можно оценивать по разным параметрам. Но впечатляет, например, такая цифра -- тысяча студентов, прошедших через ГНЦ и ставших учеными. Можно принять шутку докладчика: 50 ученых из ГНЦ "стали научным десантом в США, помогающим Америке поддерживать научный потенциал". Или назвать группы лауреатов Ленинской премии, далее Государственной, и затем -- премии Российской Федерации.

Сегодня в Центре шесть институтов и четыре производственных предприятия. В целом -- это крупный научно-производственный комплекс вирусологии и биотехнологии.

Основные направления деятельности настолько разнообразны, что перечисление становится монотонным.

Прежде всего -- это фундаментальные исследования в области изучения молекулярной эволюции вирусов и их взаимодействия с организмом человека и животных; также -- в области экологической биотехнологии.

Следующее направление -- разработка генно-инженерных методов реконструирования генетического материала вирусов, получения продуцентов биологически активных веществ.

Более практические направления деятельности -- это, в первую очередь, разработка средств иммунопрофилактики, диагностики и лечения вирусных инфекций. Из чего естественным образом "вытекают" разработка новых технологий производства лекарственных форм препаратов, получаемых методами химического синтеза; разработка новых технологий производства лекарственных препаратов из растительного и животного сырья, производства ферментов, биохимических реагентов, питательных сред, сывороток.

И всему этому сопутствует промышленный выпуск лечебных, диагностических и профилактических препаратов для нужд медицины и ветеринарии, а также различных биохимических составляющих для исследовательских и практических целей.

Если перечислять вирусные "объекты", то это тоже целый список: вирусы восточного (ВЭЛ) и венесуэльского энцефаломиелита лошадей, клещевого энцефалита, конго-крымской геморрагической лихорадки, вирусы Марбург и Эбола, ВИЧ-1, ВИЧ-2, вирусы осповакцины, оспы коров, натуральной оспы; вирусы кори, паротита, краснухи, цитомегаловируса, вирусы гепатитов А, В, С, Д, Е и др.

Всем этим заняты 2000 сотрудников центра, среди которых 200 человек -- доктора и кандидаты наук. Научная школа молекулярной вирусологии, сложившаяся в Кольцово, безусловно, одна из ведущих в мире. Не случайно на научный семинар "Оценка спонсируемых биологических исследований в России в новом тысячелетии", приуроченный к юбилею и проходивший двумя днями раньше в том же Малом зале Дома ученых СО РАН, прибыло чуть ли не полсотни иностранных участников.

Как и многие другие научные учреждения, центр пережил период трудностей, связанных с финансированием. Но здесь еще в 1980 году начали готовиться к структурной перестройке; была разработана программа конверсии.

Институты Молекулярной биологии, Аэробиологии, Биоинженерии, Коллекции микроорганизмов, Клеточных культур, НИКТИ БАВ -- за названиями огромный пласт современнейших научных идей и воплощений.

В Центре -- четыре производственных дочерних предприятия и при нем работает Сотрудничающий центр Всемирной организации здравоохранения по диагностике специфических вирусных инфекций.

...Как это принято на юбилеях, было уделено время "детским" воспоминаниям. Первый аспирант, первый кандидат наук, которых почему-то оказалось двое (что к лучшему, поскольку мифы являются признаком солидной истории)... Кто-то вспоминал времена, когда молодой черноволосый, с горящими глазами Лев Сандахчиев "уговорил" десятку выпускников мединститута творить науку. Кто-то рассказал, как "линяли" мыслящие кадры в московскую аспирантуру, чтобы скорее защититься, пока все тот же Лев не обнаружил брешь и не прикрыл созданием своей структуры. Седой профессор рассказал историю о двух физиках, защитившихся как кандидаты биологических наук и принимавшихся в США в качестве "прирожденных" вирусологов. Вспомнили и то, как НИКТИ БАВ получил задание на диагностические наборы с напутствием "это нужно еще вчера". Прозвучала и такая фраза: "Мы пришли после университета и стали собственными научными руководителями". Но тут же вспомнили еще одну фразу, принадлежающую И.Ньютону, "Я видел дальше других, потому что стоял на плечах гигантов". Наверное, в данном случае гигантами считаются три "сибирских академии"...

С поздравлениями в адрес юбиляра выступили представлявшая обладминистрацию Н.Азарова, новосибирский мэр В.Толоконский, первый зам. председателя СО РАН академик Г.Толстиков, академик В.Шумный и многие другие. Прозвучали высокие оценки, признание мирового уровня достижений, степени востребованности в городе и области.

Праздник в п.Кольцово

Своя история у "Вектора" есть. Но есть и то, что войдет в историю. Речь о результатах, благодаря которым уже спасены и будут еще спасены тысячи жизней. Сегодня производственная база "Вектора" выпускает более 200 наименований медицинских иммунологических препаратов и готовых лекарственных форм. Вакцины, интерфероны, различные диагностические наборы (в том числе, на ВИЧ-1 и ВИЧ-2) из п.Кольцово известны по всей России.

Но только специалисты знают, что, например, в рамках федеральной программы "Геном человека" кольцовцы секвенировали более 650 клонов (это 350 тыс. пар нуклеотидов) третьей хромосомы человека. Что здесь осуществлено конструирование полной копии генома вируса ВЭЛ, а из этой копии получен вирус и далее на него сделаны штаммы вакцин, вызывающих имунный ответ, сразу на несколько заболеваний. И так далее...

В "Векторе" разработаны интегрированные схемы описания защитных систем человека, в т.ч. на уровне математических моделей и баз данных.

Особо ценным выглядит то, что можно поставить в ряд результатов, устремленных в будущее. Это банк гибридом (по каталогу -- 113 наименований), секретирующих моноклональные антитела к антигенам того же ВИЧ, вирусов полиомиелита, гепатитов А и В. Таковой является и коллекция культур клеток насекомых, млекопитающих, растений из 114 линий и клонов. Они широко используются в вирусологии, молекулярной биологии и биотехнологиях. Сюда же относятся коллекция вирусных штаммов, рекомбинантных вариантов вирусов и коллекция промышленных штаммов микроорганизмов... Понимающие люди скажут вам, что это почти что пещера Алладина или ущелье Маккены. В будущем, конечно, тысячелетии...

Совсем недавно в "Векторе" выделился Институт клеточных культур -- необычайно перспективное "поле", как для исследований, так и для медицинского использования. Например, для лечения ожоговых поверхностей разработана культура клеток, которая высевается на площадь ожогов. Ведутся эксперименты по получению клеточных культур для трансплантации клеток мозга, печени, поджелудочной железы... Еще совсем недавно только писатели-фантасты осмеливались писать о восстановлении печени или какой-либо железы из нескольких оставшихся в живых клеток. Впрочем, если провести аналогию, то известно: из Жюль-Верновских фантастических идей осуществились практически все, получив массовое распространение. А что действительно сегодня является фантастикой, надо спрашивать у ученых. Писатели безнадежно отстали...

"Дорогу осилит идущий", -- сказала в своем выступлении директор НИКТИ БАВ В.Масычева. ГНЦ ВБ "Вектор", возможно, методом проб и ошибок, но научился работать в новых экономических условиях. Выбрать, развить, реализовать -- это три ключевых слова концепции современного подхода к любому виду человеческой деятельности. Умение использовать эти ключи применительно к себе дано не каждому. Это, по сути, и есть способность не стоять на месте, "осилить" исключительно свой путь. "Вектор" -- "осилил".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+155+1