Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 35 (2221) 10 сентября 1999 г.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИДЕИ, РАБОТАЮЩИЕ ПО ЗАКОНАМ РЫНКА

В.Моисеев.

Основные направления деятельности томского Института физики прочности и материаловедения СО РАН: физическая мезомеханика структурно-неоднородных сред; компьютерное конструирование новых материалов и технологий их получения; материалы новых поколений на металлической, керамической и полимерных основах; научные основы технологий упрочнения и поверхностной обработки материалов; неразрушающие методы контроля на основе физической мезомеханики, являются самыми современными и во многих из них томичи занимают лидирующее положение в мире.

Институт физики прочности и материаловедения СО РАН является одним из самых молодых в Томском научном центре, однако возник он не на пустом месте. Костяк коллектива состоит из представителей известной школы физики твердого тела, которая была создана на базе Сибирского физико-технического института при Томском государственном университете в 1928 году. Основателем этой школы был профессор В.Кузнецов, впоследствии академик.

Второй яркой личностью этой школы была профессор М.Большанина. Нынешнее поколение томских металлофизиков -- это, в основном, ее ученики.

Директор ИФПМ академик В.Панин -- один из них. Первые 27 лет его научной деятельности прошли в СФТИ. В середине 70-х годов группа сотрудников института, основываясь на анализе огромного экспериментального материала, накопленного Томской школой пластичности и прочности, высказала ряд концептуально новых представлений о поведении материалов в нагруженном состоянии на основе новой тогда науки -- синергетики.

В 1979 году лидер томской школы физики прочности и материаловедения В.Панин и часть сотрудников СФТИ переходят по приглашению председателя Томского филиала СО АН академика В.Зуева в Институт оптики атмосферы, где специально под их тематику был создан отдел физики твердого тела и материаловедения. Именно в этом году начались углубленнная теоретическая и экспериментальная проработка новых представлений о поведении материалов в нагруженном состоянии, выстраивание их в единую логическую систему.

В 1982 году авторский коллектив, в который вошли В.Панин, Ю.Гриняев, Т.Елсукова и А.Иванчин, опубликовал программную статью "Структурные уровни деформации твердых тел". В ней были сформулированы синергетические концепции описания пластической деформации и разрушения твердых тел как единого многоуровневого процесса потери сдвиговой устойчивости нагруженного материала. Тогда же в Томске прошла специальная научная конференция, на которой обсуждались идеи группы В.Панина. Оба эти события ознаменовали рождение нового научного направления.

Впоследствии группа начала активно сотрудничать с ленинградской школой физики, занимавшейся проблемами прочности. Одним из итогов этой кооперации стал выход в 1985 году монографии "Структурные уровни деформации твердых тел". Ее авторы -- В.Панин, В.Лихачев, Ю.Гриняев. Пять лет развития нового научного направления в стенах ИОА показали, что коллектив прочно встал на ноги, окрепла уверенность в правильности избранного пути.

В гостях у томских физиков президент НАН Беларуси академик А.Войтович

В 1984 году отдел был преобразован в самостоятельный Институт физики прочности и материаловедения СО АН.

Финансовые возможности Академии в 80-е годы были ограничены, поэтому ученые института приняли решение самим зарабатывать деньги на приобретение уникального оборудования, участие в научных конференциях и международной кооперации, расширение фронта научных исследований. Эта ориентация на работу в условиях рыночных отношений помогла институту выжить в условиях последнего десятилетия, когда наука осталась практически без поддержки государства.

В 1985 году вышло постановление Совета Министров РСФСР о создании при ИФПМ Республиканского инженерно-технического центра по восстановлению и упрочнению деталей машин и механизмов (РИТЦ). Госплан России целевым назначением выделил средства на строительство инженерно-технологического корпуса и оснащение его современным оборудованием. Коллективы ИФПМ и РИТЦ общими усилиями начали строительство опытно-технологической базы, которая к началу 90-х годов оказалась способной не только развивать новое научное направление, но и работать в рамках крупных отраслевых программ.

В 1994 году завершается строительство опытного завода при ИФПМ. Разработки института стали доводиться до промышленных образцов и серийного производства. Все это, а также то, что ИФПМ работал в основном на Российскую Федерацию, позволило коллективу пережить трудные девяностые годы сравнительно безболезненно. Ко времени распада СССР институт имел прочные связи с Министерством науки и другими ведомствами России.

Сегодня в ИФПМ работают 390 человек, в том числе, академик, 25 докторов и 130 кандидатов наук. В структуре института 23 научные лаборатории, Республиканский инженерно-технический центр и опытный завод.

Основные направления деятельности института: физическая мезомеханика структурно-неоднородных сред; компьютерное конструирование новых материалов и технологий их получения; материалы новых поколений на металлической, керамической и полимерных основах; научные основы технологий упрочнения и поверхностной обработки материалов; неразрушающие методы контроля на основе физической мезомеханики.

Институт физики прочности и материаловедения является родоначальником нового направления -- физической мезомеханики материалов. В чем новизна? При изучении прочности материала ранее существовало два подхода: когда материал подвергался нагрузке, смотрели, как ведут себя его механические характеристики (предел текучести, предел прочности и др.). Этим занимается механика сплошной среды. Второй подход -- микроуровень. При помощи электронных микроскопов идет наблюдение за тем, как в кристаллической решетке ведут себя при нагрузках так называемые дислокации (дефекты). За счет изучения микроструктуры материала можно получить важную информацию о поведении в нагруженном материале дефектов, которые определяют его механические свойства. Это позволило дать качественные рекомендации, как повысить или понизить предел текучести, вязкости и т.д. Однако это не позволило количественно связать поведение материала на микро- и макроуровне. В соответствии с новым научным направлением между макроскопическим и микроскопическим уровнями существует промежуточный или мезоскопический уровень, который позволяет количественно связать микро- и макрохарактеристики материала. Мезоуровень непосредственно связан с внутренней структурой реального материала. Это позволяет ввести в компьютер всю информацию о нагруженном материале и сконструировать такую его структуру, которая обеспечивает необходимые механические характеристики для заданных условий эксплуатации.

Для исследования поведения нагруженных материалов и конструкций на мезоскопическом уровне необходимо было создать новые методы и средства. И в ИФПМ их создали.

За основу взяли метод технического зрения и лазерной голографии. Любопытно, что методы технического зрения ранее разрабатывались в ТУСУРе применительно к проблемам крылатых ракет. Во время полета крылатая ракета снимает оптическое изображение местности, перерабатывает его и сопоставляет с картой, на которой заданы маршруты и цель. На этой основе перешедший в ИФПМ из ТУСУРа коллектив создал два типа автоматизированных измерительных комплексов. Один из них, TOMSK-1, для неразрушающего контроля, позволяет прогнозировать разрушение нагруженных материалов и конструкций задолго до появления видимых микротрещин. Принцип действия этого комплекса следующий. Берется плоский образец материала; его оптическое изображение до и после нагрузки измеряется с высокой точностью телевизионной камерой с компьютерной обработкой больших массивов оптической информации. Это позволяет построить количественную теорию поведения нагруженного материала на мезоуровне с учетом его реальной внутренней структуры. Теперь виден не только каждый структурный элемент, но и его движение, взаимодействие с окружающими структурными элементами. Становится ясно, как эти элементы соединить между собою, какие процессы возникают на границе раздела этих элементов, почему возникают дефекты, трещины, почему и как материал разрушается. Ранее все это исследователю было недоступно. Изучение закономерностей смещений в материале на мезоскопическом уровне, их аналитическое описание на основе новых представлений и составляет предмет нового научного направления -- физической мезомеханики материалов.

Физическая мезомеханика материалов стала основой компьютерного конструирования материалов и технологий их обработки. В рамках этого направления разработаны основные алгоритмы проектирования материалов новых поколений конкретного назначения. В этом случае первоначально задается необходимый для материала комплекс физико-механических свойств, а затем на базе физической мезомеханики и физического материаловедения с использованием аппарата информационных технологий решается обратная задача, в которой выбираются и оптимизируются состав и структура материала на металлической, керамической или полимерной основе. Разработанный метод позволяет резко сократить объем материальных ресурсов, необходимых для создания нового материала, уменьшить временные затраты и конструировать материалы новых поколений.

Разработанный в институте принцип демпфирующих структур, основанный на новых подходах физической мезомеханики, позволил создать принципиально новый раздел материаловедения конструкционных и инструментальных материалов и тонких пленок для электроники. Использование названного принципа привело к разработке материалов конструкционного и инструментального назначения, отличающихся повышенной стойкостью при эксплуатации за счет более эффективной релаксации опасных концентратов напряжений в нагруженных конструкциях. Они хорошо зарекомендовали себя в машиностроении, металлургии, химической промышленности, деревообработке, электронике.

Для поддержания лидерства российских ученых в новом научном направлении ИФПМ ежегодно проводит научные конференции и совещания по проблемам физической мезомеханики и компьютерного конструирования материалов. Конференции, проводимые в том числе за границей (Китай, Израиль, Германия), привлекают неизменное внимание ведущих ученых из многих стран.

Начиная с 1998 года, институт совместно с Издательством СО РАН издает международный журнал "Физическая мезомеханика". Журнал одновременно выходит на русском и английском языках. В его редакционной коллегии представлены ученые с мировым именем из крупных научных центров России, США, Англии, Германии, Китая. Уже первые два года издания журнала продемонстрировали широкий интерес к нему и его оригинальной тематике со стороны мирового научного сообщества.

Авторитет института и опыт его работы в отраслях позволили ему возглавить научно-техническую программу "Новые материалы и технологии для народного хозяйства и социальной сферы РСФСР". Вслед за этим, в начале 1991 года, по инициативе первого заместителя председателя ГКВШ А.Тихонова и председателя СО АН СССР В.Коптюга на базе ИФПМ и материаловедческих подразделений институтов Томска был создан межотраслевой Российский материаловедческий центр. Сегодня он является основным организатором работ по ФЦП "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997--2000 годы".

В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра. И это было вполне закономерно, так как здесь ведется работа сразу по нескольким направлениям в интересах народного хозяйства России.

В РАО ЕЭС России выполняется крупная отраслевая программа "Живучесть стареющих ТЭС". Ее цель -- продление паркового ресурса станций на 10--20 лет. На Костромской ГРЭС институт создал современное ремонтное производство, использующее новейшие достижения в области упрочнения и нанесения покрытий с помощью высокоэнергетических источников энергии и применения перспективных материалов, позволяющих увеличить срок службы деталей в 2--3 раза. В Сибирском регионе специалистами ИФПМ проведена работа по изучению потребности энергетических объектов в таких технологиях; для отдельных предприятий (в частности, Томской ГРЭС-2) выполняются заказы по упрочнению и восстановлению деталей дефицитных и ответственных узлов. Начаты работы совместно с отраслью по решению важнейшей проблемы энергетики -- восстановление лопаток паровых турбин. Для этого в институте создано специализированное оборудование и разработана технология порошковой наплавки, не имеющая аналогов в мире.

В рамках отраслевой программы ОАО "Газпром" для повышения надежности, эффективности и безопасности эксплуатации газопроводов и газоперекачивающего оборудования разработаны современные методы диагностики напряженного состояния и системы пожаротушения на основе нового класса функциональных материалов. Осваиваются новейшие методы сварки и обработки сварных швов, повышающие их надежность в сложных условиях нагружения, вызываемых климатическими и геологическими воздействиями. С ОАО "Востокгазпром" и администрацией Томской области проводится большая работа в рамках Федеральной газовой программы, предполагающей использование томского газа для массовой газификации с применением новых принципов его сжигания.

Совместно с Западно-Сибирской железной дорогой выполняется отраслевая программа, направленная на увеличение межремонтных сроков и пробега подвижных составов и электровозов, использование современных методов упрочения и замены дорогих и дефицитных сталей, новых методов диагностики колесных пар и состояния транспортного металла.

На Сибирском химическом комбинате ИФПМ ведет работы по конверсионной программе, предусматривающей широкое промышленное освоение наукоемкой и высокотехнологической продукции, в частности, ультрадисперсных (нанокристаллических) порошков для получения керамических изделий самого широкого назначения.

Для лесопромышленного комплекса на опытном заводе ИФАМ создан базовый участок для упрочнения и заточки дисковых пил, изготовления длинномерного режущего инструмента, сварки ленточных пил.

В цехе РИТЦа

РИТЦ при ИФПМ поставляет на рынок оборудование и технологии ионно-плазменного напыления покрытий на детали машин и изделия из стекла, керамики и пластмасс, электрохимического нанесения керамических покрытий на детали из алюминиевых сплавов, ионно-лучевого упрочнения инструмента, ионного азотирования деталей машин. Эти разработки пользуются широким спросом, как у нас в стране, так и за рубежом.

Одной из новых разработок РИТЦ является комплекс напыления на стекло твердых селективных покрытий. Стекло с селективным покрытием, произведенным по этой технологии, не отличается по оптическим и теплотехническим свойствам от стекол, выпускаемых за рубежом, а по прочности сцепления покрытия со стеклом, износои химической стойкости превосходит их в 3--5 раз. Стоимость покрытия ниже зарубежных в 2--4 раза. Это позволяет применять стекло в оконных проемах без изготовления промежуточных стеклопакетов. На опытном образце отработана технология изготовления энергосберегающего стекла, разработаны технические условия, получены сертификаты. В РИТЦ будет создан опытно-промышленный участок. Опыт работы и квалифицированные кадры есть.

Работы института получили широкое международное признание. ИФПМ является головной организацией Международного центра исследований по физической мезомеханике материалов, в работе которого также участвуют Штутгартский университет, Федеральный институт исследования и испытания материалов, Фраунгоферовский институт неразрушающих методов контроля, Дрезденский технический университет. В рамках программы Международного центра осуществляется выполнение совместных научных проектов с ведущими зарубежными исследовательскими центрами и высшими учебными заведениями США, Великобритании, Германии, Японии, Китая, Словении, Турции.

В институте уделяется много внимания воспитанию научной молодежи. Только в аспирантуре ИФПМ обучается более 50 человек. Широко взаимодействует институт с вузами Томска. Это -- совместное участие в федеральных программах, подготовка высококвалифицированных специалистов. В институте открыт филиал кафедры композиционных материалов и покрытий мешиностроительного факультета Томского политехнического университета, где обучается 45 студентов. Как структурное подразделение академического университета создан Центр фундаментальных исследований и элитарного образования "Физическая мезомеханика и компьютерное конструирование новых материалов", он включает в себя ИФПМ, СФТИ, физический и физико-технический факультеты ТГУ. В Центре открыто два филиала кафедр ТГУ.

Сложное время переживает сегодня российская наука. Недостаточное государственное финансирование сдерживает осуществление новых фундаментальных идей. В ИФПМ научились преодолевать эти препятствия, опираясь на тесную связь с отечественным производством и международную кооперацию. Предельная концентрация сил и средств на прорывных направлениях позволяет институту сохранять высокий уровень научных исследований и осуществлять их практическое применение.

г. Томск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+155+1