Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 35 (2221) 10 сентября 1999 г.

УБСУ-НУР -- ПОЛИГОН БИОСФЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В.Макарова.

VI-й Международный Убсунурский симпозиум прошел в Кызыле в конце августа. Тема нынешнего форума -- "Центральная Азия и Азиатский континент в XXI веке. Устойчивое развитие и биосферные исследования".

Ставшие традиционными международные встречи исследователей, участников программы "Эксперимент Убсу-Нур", регулярно подводят итоги научных изысканий по уникальному природному объекту, которым является бассейн озера Убсу-Нур.

Убсунурская котловина стала в действительности природной лабораторией, удобной для экологических исследований. Она является представительной ячейкой биосферы, которая вмещает полный набор природных зон земного шара с ярко выраженным характером биосферных процессов. На территории котловины есть пустыни, степи, леса, тундры и ледники. Размеры зональных комплексов таковы, что переходы между ними и общую картину можно охватить взглядом.

На этой земле уже в глубокой древности утвердился характерный для Центральной Азии и сохранившийся до наших дней "биосферный уклад жизни", основанный на пастбищном скотоводстве. Здесь была арена великих движений народов: скифы, гунны, тюрки, монголы -- все оставили память о себе. И поэтому древние могильники, курганы, памятные камни стали непременным элементом пейзажа котловины.

Именно это уникальное сочетание богатейшего разнообразия ландшафтов и бесчисленных (в значительной своей части еще неизученных) археологических объектов позволяет рассматривать Убсунурскую котловину как ценнейший памятник природы, равно как и выдающийся памятник историко-культурного значения. На территории котловины в 1993 году создан Убсунурский природный биосферный заповедник. В 1992 году в Кызыле организован Международный центр биосферных исследований под эгидой Сибирского отделения РАН и Правительства Республики Тыва. Основу их заложил начатый в 1984 году советско-монгольский "Эксперимент Убсу-Нур", в работах которого принимали участие десятки ученых. По инициативе этой программы в ЮНЕСКО еще в 1990 году было направлено предложение о включении Убсунурской котловины в число Памятников Всемирного Наследия. В 1995 году в решении IV Убсунурского симпозиума был пункт: "Убсунурская котловина представлена для включения в список Памятников Всемирного Природного Наследия". Этот же вопрос на нынешней конференции стал темой доклада С.Ондара, председателя Госкомэкологии Тувы.

В июле 1999 года Убсунурскую котловину посетил эксперт ЮНЕСКО. Есть надежда, что ускорится рассмотрение документов очередного российского объекта для включения в список Мирового Наследия.

Итогом VI-й конференции стало создание Ассоциации устойчивого развития и биосферных исследований Азиатского континента. Первыми членами Ассоциации стали и ученые Китая и России. Они надеются, что научно-исследовательские учреждения разных стран войдут в эту организацию и тем самым обратят внимание мировой общественности на проблемы развития Центральной Азии.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+155+1