Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 36 (2222) 17 сентября 1999 г.

ПОРТРЕТ УЧЕНОГО

Вся научная деятельность заведующего лабораторией Института неорганической химии Александра Алексеевича КАМАРЗИНА связана со становлением и развитием этого института. Окончив в 1958 году Московский химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева, Александр Алексеевич получил путевку в жизнь в строящийся в то время Новосибирский научный центр. Он был среди первых молодых сотрудников созданного в Сибири Института неорганической химии.

Пока не было условий для работы в институте, Александр с группой сотрудников был откомандирован на завод Химконцентратов, где за 2,5 года они решили специфическую задачу, в результате чего страна стала обладателем еще одного актинида, которого до этого не имела.

По возвращении в институт Александр работал в лаборатории Виктора Кузьмича Вальцева по одному из направлений деятельности института -- развитие химии лантанидов, в частности, высокотемпературной химии сульфидов РЗМ, а впоследствии и возглавил лабораторию.

Технологическое образование Александра Камарзина сказалось на доведении разработок до авторского свидетельства, патента и по возможности до внедрения -- это и новые методы синтеза сульфидов и оксисульфидов РЗМ, оксисульфидных люминофоров, чистых редкоземельных металлов; материалов на основе редкоземельных металлов -- постоянных магнитов Nd-Fe-B, электродных материалов LaNi5, гексаборидов LnB6; сульфидной и оксисульфидной керамики; пигментов на основе сульфидов РЗМ и многое другое.

Александра Алексеевича отличает творческий подход к сложным научным проблемам, неординарное мышление, новаторство. Возглавляемая им лаборатория решает важные научные задачи, осуществляя связь науки с производством, и в первую очередь те задачи, которые нужны и которые могут дать экономический эффект.

Отличительные черты Александра Алексеевича -- умение переключаться на новые объекты, даже далекие от РЗМ-тематики, и умение находить контакты со специалистами -- позволяют быстро решать материаловедческие проблемы. Поэтому круг организаций, с которыми у лаборатории были творческие связи, необычайно широк: ФТИ, ГОИ (Ленинград); ИОФАН, ГИРЕДМЕТ (Москва); ИПМ (Киев); ИФМ, ИХ (Свердловск); ИФ (Махачкала); ИХ (Душанбе); НПО "Люминофор" (Ставрополь);Рурский университет (Бохум, ФРГ); Красноярск-26; заводы: Оловокомбинат, Химконцентраты, Редких и цветных металлов(Новосибирск) и др. Не случайно французская фирма Rhone-Poulenc вышла на Александра Алексеевича для решения проблем с неорганическим красным пигментом, работы по которому к 97-му году завершились успешно.

В настоящее время Александр Алексеевич в творческом содружестве с заводом, где в начале научного пути учился установлению связей науки с производством, занимается решением проблемы солнечного кремния.

Особо следует подчеркнуть его прекрасные человеческие качества -- честность, глубокую порядочность, бескорыстие, заботу о людях, с которыми связана его многолетняя деятельность.

Желаем Александру Алексеевичу, который недавно отметил свое 65-летие, здоровья, больших успехов и сил в решении задач, стоящих в настоящее время перед коллективом лаборатории.

Сотрудники лаборатории
синтеза и роста монокристаллов соединений РЗЭ
Института неорганической химии СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+156+1