Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 36 (2222) 17 сентября 1999 г.

ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТЫ "ВЕЧЕРНИЙ НЬЮ-ЙОРК"

По страницам газеты "Вечерний Нью-Йорк"
за 13 сентября 1999 года.

"ДЯДЯ ЮРА, ВЫ -- ШПИОН?"

Беспрецедентное решение Министерства энергетики проверить всех сотрудников Национальной ядерной лаборатории в Лос-Аламосе "на вшивость", то есть на детекторе лжи, вызвало волну протеста. С целью защитить права 7300 сотрудников, к делу подключились авторитетные адвокаты. И Министерство сдалось, назначив открытые слушания по этому вопросу на 4 октября.

А пока служащие могут лишь объединяться в своем протесте и высказывать свое недовольство друг другу. Многих возмущает недоверие, а ведь все сотрудники при приеме на работу в секретную лабораторию обязаны были проходить тщательнейшую проверку. "Нам не доверяет Конгресс, нам не доверяет правительство, а ведь у большинства из нас есть "допуск Q", означающий полное доверие", -- сказал корреспонденту CNN один из сотрудников лаборатории. Многие уверены, что детектор лжи вполне способен ошибиться (какой-то процент ошибок допускался еще его создателями).

Что же касается вопросов, которые будут задавать при прохождении теста на пресловутом детекторе, то среди них будет два следующих: "Передавали ли вы секретную закрытую информацию иностранцам?" и "Участвовали ли вы в шпионаже против Соединенных Штатов?"

Ничего себе...

СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ВРАГ

Центральное разведывательное управление опубликовало специальный доклад с перечнем стран, которые серьезно угрожают Соединенным Штатам своим ракетным потенциалом либо будут угрожать в ближайшем будущем.

Врагом N 1 по-прежнему является Россия, имеющая на своем счету на сегодняшний день около тысячи межконтинентальных баллистических ракет. "Угроза со стороны России по-прежнему остается наиболее явной и смертельно опасной, причем в значительно большей степени, чем угроза со стороны Китая, намного превосходя по своим масштабам потенциальную угрозу со стороны других стран", -- указывается в докладе.

Китай, по мнению ЦРУ, является "угрозой номер 2" -- он уже имеет около 20 ракет дальнего радиуса действия, способных достичь США. В этом году Китай испытал ракетную систему мобильного развертывания DF-31 c радиусом действия 8000 километров -- эти ракеты будут нацелены на Россию и страны Азии. К 2015 году у Китая, по прогнозам, будут десятки ракет, нацеленных на США, в том числе с более современными ядерными боеголовками, созданными на основе украденных технологий.

Далее в списке врагов Америки идут Северная Корея и Иран: согласно докладу ЦРУ, в ближайшие пятнадцать лет эти страны смогут создать ракеты, способные наносить удары по США. В зависимости от боеголовок -- ядерные, химические или биологические -- разрушительная сила будет разной, однако в любом случае речь идет об оружии массового уничтожения, способного убить миллионы американцев.

ЦРУ озабочено и "желанием Северной Кореи торговать ракетами среднего радиуса действия". Распространение этих ракет, в котором "виновна" в основном Северная Корея, "создало серьезную и растущую угрозу американским войскам, интересам, союзникам, значительно подорвало стратегический баланс в Азии и на Ближнем Востоке", подчеркивается в докладе. В документе также указывается на возможность новой угрозы в этих регионах в связи с недавними испытаниями ракет в Индии и Пакистане.

Доклад ЦРУ явно "приурочен" к российско-американским консультациям по вопросу о модификации Договора по ПРО и создания национальной системы противоракетной обороны. Ссылки на отсутствие в США национальной системы противоракетной обороны, запрещенной нынешним Договором по ПРО, как представляется, преследуют своей целью оправдать призывы к серьезному изменению этого основополагающего документа.

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

В ответ на заявление Sun, корпорация Microsoft (Nasdaq: MSFT) сообщила в пятницу о своих планах открыть новую Интернет-службу, позволяющую работать популярными офисными приложениями компании. О том, когда Microsoft запустит новую службу, и будет ли она платной, компания не сообщила.

КОРОТКО, НО ВАЖНО

Руководство НАСА установило новый график двух ближайших запусков космического корабля-шаттла, в задание которого будет входить замена поврежденного оборудования космического телескопа "Хаббл". Первый запуск будет произведен не ранее 28 октября.

* * *

Официальные представители корпорации America Online Inc. признали существование троянского вируса, замаскированного в виде файла JPEG, который позволяет хакеру получить доступ к паролям ICQ.

* * *

Федеральное бюро расследований опрашивает свидетелей, пытаясь выяснить, каким образом выпускавшееся когда-то компанией American Home Products Corp. популярное диетическое средство для похудения Redux сумело получить одобрение правительственной инспекции. Уже практически полностью установлено, что лекарство причиняло непоправимый вред организму.

* * *

По сообщению правительства, около 8 процентов всех работающих на полную ставку американцев (а это 6,3 миллиона человек!) в 1997 году употребляли наркотики. Больше всего наркоманов, как выяснилось, работают в ресторанах, барах, в строительном бизнесе и на транспорте.

* * *

В Соединенных Штатах приступили к производству разноцветной текилы. Розовая будет со вкусом клубники и голубая -- для молодежи.

Мексиканские знатоки и производители крайне обеспокоены. Они еще в 1996 году добились, чтобы знаменитый коктейль "Маргарита" делался в США только с настоящей текилой. Но в США любят все разноцветное и со вкусом клубники, так что традиционной текиле, похоже, несдобровать.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

АНДИЙСКАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ

Ученые нашли подтверждение тому, что в Перу существовала андийская металлургия, причем, на тысячу лет раньше, чем считалось прежде. В Мина Пердида, на естественной террассе долины Люрен, в 25 км к югу от Лимы и в 8 км от Тихого океана были обнаружены тонкие листы меди, некоторые из них -- слегка позолоченные. По мнению антрополога Р.Л.Бюргера и геолога Р.Б.Гордона, обработка "листков", толщина которых варьируется от 0,1 до 0,05 мм, осуществлялась холодным способом, путем повторного нагрева и ковки природной руды каменными молотами. Датировка радиоуглеродным методом указывает на то, что эти листы были произведены примерно 3400--3100 лет назад. А ведь принцип плавки появился намного позднее, примерно 2000 лет назад. Западная часть Перу -- это регион Нового Света, где происходило наиболее впечатляющее культурное развитие, начиная с самых древних эпох. Предшествующие исследования Р.Бюргера в Мина Пердида показали, что монументальная архитектура и сложные общества начали появляться в период между 5000 и 3500 лет, почти тогда же, когда развивалось строительство больших пирамид в Египте и образовывались государства в Месопотамии. Андийские памятники были созданы примерно за 2000 лет до расцвета культуры майя и за 3000 лет до расцвета культуры ацтеков.

ВСЯ СОЛЬ ОКЕАНА

Изменения солености океана имеют довольно существенное влияние на уровень моря, так что они не могут не приниматься в расчет при интерпретации альтиметрических измерений; это было показано Кристофом Мейсом в National Centers for Environmental Predictions Вашингтона. До этого считалось, что далеко от северных широт соленость играет лишь вторичную роль по сравнению с температурой. Таким образом, любое изменение уровня океана связывалось с термическими колебаниями. К.Мейс проанализировал замеры солености в тропиках и цифровые имитации средних и южных широт (где данные мало представлены): исследуя основные механизмы флуктуации содержания соли, он показал, что ансамбль этих явлений может порождать изменения уровня моря от 2 до 10 сантиметров, что вполне сравнимо с термическим воздействием. Это относится, в частности, к западу тропического Тихого океана. Выводы были следующими: учитывая точность проводимых в настоящее время альтиметрическах замеров, не следует пренебрегать соленостью в моделях климатических прогнозов. Она может также стать ключевым пунктом в понимании таких феноменов как Эль Ниньо.

ФОТОРЕЦЕПТОРЫ И БИОРИТМЫ

Большинство животных и растений обладают внутренними "биологическими часами", так называемыми биоритмами, которые упорядочивают их физиологию и жизнедеятельность с периодичностью в 24 часа. Нидерландские ученые выделили два протеина, которые, очевидно, играют ключевую роль в поддержании этих биологических ритмов у мышей. Протеины, названные Cry1 и Cry2, относятся к группе фоторецепторов растений, криптохромов, которые улавливают голубой свет. Исследователи создали три типа мышей: два "набора", лишенных либо гена, кодирующего Cry1, либо гена, кодирующего Cry2 и один, у которого оба эти гена были инактивированы (двойная мутация). Для анализа влияния этих мутаций на биологический часы мышей ученые подвергали животных то нормальному циклу с чередованием дня и ночи, то погружали их в постоянную темноту, а затем наблюдали, при каком из двух мыши бегают в колесе. Когда день сменялся ночью, мыши с мутацией Cry1 или Cry2 вели себя нормально. Более неожиданным был случай двойных мутантов. Если день не наступал, мыши с мутацией Cry1 имели несколько ускоренный ритм (23 часа). И наоборот, у тех, которые имели мутацию Cry2, "биологические часы" замедлялись (25 часов).Но наиболее удивительными были результаты у мышей с двойной мутацией: надолго помещенные в темноту, они на какое-то время полностью утрачивали весь биологический ритм и могли бегать в колесе в любое время. Таким образом, фоторецепторы Cry1 и Cry2 действуют антагонистически и, похоже, они прямо задействованы в основном механизме биологических ритмов.

СКРЫТЫЕ ВО ЛЬДУ

Ученые давно задавались вопросом, передвигаются ли протоны Н+ во льду так же как и в воде. В то время как в соответствии с классической моделью Гроттусса (1806), предполагалось, что они могут "перепрыгивать" от одного атома кислорода к другому вплоть до температур, близких к абсолютному нулю (-273 градуса С), американские и греческие исследователи констатировали недавно их неподвижность, начиная со 190 градусов К (-83 градуса С). Выше этой температуры, протоны, находящиеся в виде ионов гидрониума (Н3О+) на поверхности тонкого ледового слоя, пересекают ее: это перемещение приводит к изменению потенциала между поверхностью и основанием ледовой "пленки". Когда температура льда переходит за отметку 190 К, не отмечается никаких изменений потенциала: протоны как бы замирают. Ученые показали, что переход протонов Н+ в лед, как большинство термодинамических явлений, был подчинен термическому порогу активации. Скованные при низкой температуре, протоны в большом количестве проникают сквозь ледовую пленку как только система достигает температуры 190 градусов К, причем независимо от толщины поверхностного слоя и количества протонов. По мнению Д.П.Куина и его коллег, эта мобильность может быть связана с наличием дефектов в кристаллической сети, иначе говоря, с существованием изменения направления в связях водорода кристалла. Эти дефекты, проявляющиеся к 150 градусам К, похоже, действительно облегчают проникновение протонов. Этот пересмотр классической модели свидетельствует о том, что наши знания в некоторых вопросах далеко не совершенны.

Перевод Ю.Александровой.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+156+1