Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 37 (2223) 24 сентября 1999 г.

НАПУТСТВИЕ

Экспресс-интервью директора ИВМиМГ доктора физико-математических наук Б.Михайленко корреспонденту "НВС" накануне дня рождения знаменитого Вычислительного центра Сибирского отделения, который теперь стал Институтом вычислительной математики и математической геофизики

-- Борис Григорьевич, можно сказать, что исполняется тридцать пять лет двуименному институту. С каким настроением сотрудники готовятся к этому событию?

-- К своему 35-летию институт пришел в хорошей форме, хотя мы испытываем те же финансовые трудности, как и другие институты Сибирского отделения. Получили международное признание фундаментальные работы в области развития новых методов вычислительной математики, математического моделирования в физике и оптике атмосферы, теории климата и прогноза погоды, глобальных проблем окружающей среды, прямых и обратных задач сейсмологии и сейсморазведки, электрофизики, а также в области математического обеспечения высокопроизводительных систем и в других направлениях, о которых наши ведущие ученые рассказывают на страницах этого выпуска газеты "Наука в Сибири". Нам есть, чем гордиться, но это не повод для успокоения. Предстоит большая работа в ближайшие годы.

-- Недавно исполнилось 100 дней Вашего пребывания в должности директора. Каким Вы видите будущее института?

-- Действительно, 100 дней -- это некоторый первоначальный рубеж. И хотя в качестве заместителя директора по науке я проработал около 9 лет, несопоставима степень ответственности руководителя за развитие института. В Академии наук уже выросло целое поколение директоров, которые не знают, что такое нормальный бюджет. Институты получают только зарплату и часто не в полном объеме, а все остальные расходы по содержанию и развитию института "дело рук самих утопающих". Тем не менее, необходимо адаптироваться к существующим условиям.

Бюро Ученого совета института

Стратегическая задача на будущее -- сохранить лидерство института в своей области деятельности. Это можно сделать, следуя основной концепции развития института, заложенной Гурием Ивановичем Марчуком. В ней сочетаются фундаментальные исследования в области вычислительной и прикладной математике с их приложением к решению важных народнохозяйственных задач.

В ближайшие несколько лет нам необходимо упрочить статус нашего института как центра математического моделирования, вычислительной культуры и головного центра по оказанию вычислительных услуг для институтов СО РАН. Для этого имеются все необходимые предпосылки.

В институте запущена первая очередь Суперкомпьютерного центра ННЦ СО РАН. Оборудование куплено на немецкий кредит в рамках проекта по созданию сетевого ВЦ КП. К некоторым институтам уже проложены высокоскоростные каналы связи. Руководит проектом академик А.Алексеев.

Дальнейший путь увеличения производительности ВЦ КП состоит в использовании отечественных многопроцессорных вычислительных систем (МВС-1000), собранных на основе альфа-процессоров фирмы DEC. Такая система уже функционирует в Москве.

Так как многие важные народнохозяйственные и оборонные задачи не могут быть эффективно распараллелены на основе стандартных средств, требуется разработка специальных методов программирования. В институте на протяжении многих лет разрабатывается сборочная технология программирования, основанная на идее мелкозернистой сборки вычислений, ориентированная на распараллеливание численных алгоритмов и параллельную реализацию математических моделей большого размера. Из-за отсутствия финансовой поддержки мы вынуждены выполнять заказы по распараллеливанию задач механики и гидродинамики для Суперкомпьютерных центров Франции, Германии и Голландии. Тем не менее, мы планируем создать специальную группу из высококвалифицированных сотрудников, которые помогали бы в распараллеливании задач другим институтам СО РАН.

Институт стал настоящей кузницей научных кадров для Сибирского отделения. Восемь наших сотрудников стали академиками, семь -- членами-корреспондентами, а девятнадцать -- директорами научно-исследовательских институтов, которые работают по всей России и странам СНГ. При институте функционирует учебно-научный центр по вычислительной математике и информатике ММФ НГУ. Ежегодно 100-120 студентов проходят производственную практику в научных лабораториях института. Таким образом, у нас хорошие перспективы для обучения молодежи современным методам математического моделирования и распараллеливания численных алгоритмов.

35 лет -- это тот возраст, в котором человек обычно начинает делать карьеру, и у нас есть основания надеяться, что у института все впереди.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+157+1