Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 37 (2223) 24 сентября 1999 г.

НОВОСИБИРСК НА ГРАНИ ВЕКОВ

Подготовила О.Ушакова, "НВС."

Вступление в новый век и тут же еще и в новое тысячелетие обязывает, если не к немедленным действиям и поступкам, то, по крайней мере, к серьезным размышлениям. В нашем городе это вылилось в проведение научно-практической конференции "Новосибирск на рубеже XXI века: перспективы развития и инвестиционные возможности", сопровождаемой выставкой-ярмаркой "Инвестиционный потенциал города Новосибирска на рубеже XXI века."

Конференция продолжалась всю эту неделю -- с 21 по 24 сентября. Два дня в Доме ученых СО РАН, два -- на площадях выставочного комплекса "Сибирской ярмарки". Ее организаторами стали ведущие организационные и интеллектуальные силы города: мэрия г.Новосибирска, Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий, Сибирские отделения РАН и РАМН.

К конференции готовились основательно. Это естественным образом определялось ее целью, вынесенной в название. Поэтому она собрала большое число не только местных, но и иногородних участников. Это довольно представительный список, отчетливо свидетельствующий о значимости конференции не только в масштабах Новосибирска, но и всей России. В определенном смысле она выглядела событием не местного, а федерального значения.

В конференции участвовали и выступали члены правительства России, представители администрации президента РФ, депутаты городской Думы, крупные отечественные и зарубежные ученые, руководители администраций ряда субъектов федерации, городов, входящих в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов; ряд специалистов, руководителей предприятий, финансистов и предпринимателей, деятелей науки и культуры, политики.

Задача конференции -- в широком обсуждении тенденций социально-экономического развития Новосибирска в 90-е годы нынешнего столетия и возможных направлений развития города в начале XXI века. Конференцию открыл мэр г. Новосибирска В.Толоконский, выступивший с докладом "Новосибирск на рубеже веков". И поскольку последние 40 лет огромное влияние на развитие города и всей Сибири оказали научные академические центры, один из основных докладов был сделан председателем СО РАН академиком Н.Добрецовым, другой -- председателем СО РАМН академиком В.Труфакиным.

Организационно конференция проходила в виде пленарных заседаний, дискуссий на тематических секциях и "круглых столах." Целями этих встреч были подробное обсуждение путей повышения инвестиционной привлекательности города, расширения инвестиционной деятельности, развития международного делового сотрудничества. Одним из основных объектов интереса на конференции можно считать проект концепции развития г.Новосибирска в начале XXI века. Это тема доклада академика В.Кулешова, директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.

В дни работы выставки, организованной "Сибирской ярмаркой," были проведены презентации экспозиций проектов, на которые сегодня возлагаются надежды, если, конечно, найдутся заинтересованные инвесторы.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+157+1