Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 37 (2223) 24 сентября 1999 г.

40 ЛЕТ НОВОСИБИРСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ УНИВЕРСИТЕТУ

"Университет -- друг, более того, единокровный брат Академии наук, который составляет с ней единую плоть и будет заодно с ней трудиться на пользу Отечеству".

М.В.Ломоносов


 

Ректорату, профессорско-преподавательскому составу,
всем сотрудникам, студентам и выпускникам
Новосибирского государственного университета

Дорогие коллеги!

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук сердечно поздравляет вас со знаменательным юбилеем -- 40-летием Новосибирского государственного университета.

Это наш общий праздник, поскольку университет является неотъемлемой и важнейшей частью Сибирского отделения. СО РАН и НГУ -- это проверенный временем единый научно-образовательный комплекс, уникальное объединение академической науки и высшей школы.

С самого начала создания Отделения интеграция науки и образования стала одним из его основополагающих принципов. Уже в обосновании строительства Новосибирского академгородка академик М.А.Лаврентьев писал: "Здесь должен быть университет, студенты которого слушали бы лекции ученых, делающих науку в академических институтах, и обучались бы на новейшем оборудовании этих институтов". Его лозунг "Нет ученого без учеников" блестяще воплотился в жизнь. Решение о создании Новосибирского госуниверситета было принято в январе 1958 года -- чуть более чем через полгода после решения об организации СО РАН. Университет был открыт раньше многих институтов Отделения. 29 сентября 1959 года лекцией академика С.Л.Соболева начался его первый учебный год. В дальнейшем открылась Физико-математическая школа (теперь СУНЦ) и колледж, что завершило создание уникальной системы многоуровневого образования.

Сейчас Новосибирский государственный университет является одним из признанных лидеров российского высшего образования.

В НГУ абитуриенты по-прежнему стремятся: знают, здесь учат так, как нигде в мире. Высочайший профессиональный уровень преподавателей, фундаментальность образования, уникальная методика обучения, органическая связь с большой наукой, приобщение к исследовательской работе, творческая атмосфера -- все это предопределяет высокий уровень подготовки выпускников и в дальнейшем -- их большой вклад в науку. Каждый четвертый выпускник НГУ -- кандидат наук, каждый сороковой -- доктор наук, 23 -- стали членами РАН, возглавляют институты и вузы страны, успешно представляют отечественную науку за рубежом. Ярко проявились выпускники университета и в других сферах жизни. Гордится университет и своими спортсменами и КВН-щиками.

НГУ и СО РАН сыграли важную роль в формировании научных школ, академических институтов, а также вузов Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии. Из НГУ "вышли" университеты в Красноярске, Улан-Удэ, Хабаровске. Опыт НГУ использован в других вузах.

Кризисная ситуация, в которой оказались образование и наука, стала тяжелым испытанием для НГУ, как и для всех нас. Огромными объединенными усилиями стараемся поддерживать материальную базу, учебный процесс, кадры, достигнутый уровень обучения. Пока это удается. Университет продолжает выпускать первоклассных специалистов.

В эти юбилейные дни мы желаем всему славному коллективу Новосибирского государственного университета оптимизма, здоровья и сил, дерзновенных поисков и счастливых открытий, смелых решений самых неожиданных задач в науке и жизни.

Наиболее счастливые годы -- это студенческие, и мы желаем студентам, чтобы ничто не омрачало их дни, проведенные в университете.

А пока -- ваш праздник.

Gaudeamus igitur, дорогие студенты и выпускники, доценты и профессора!

Председатель СО РАН
академик Н.Л.Добрецов

Главный ученый секретарь Отделения
чл.-к. РАН В.М.Фомин

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+157+1