Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 38 (2224) 1 октября 1999 г.

ТОМСКИЕ НОВОСТИ

К ЮБИЛЕЮ ТОМСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА МЕДАКАДЕМИИ

"Томский научный центр, 20 лет" -- так называется книга, выпущенная издательством STT к юбилею Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. В издании представлена полная история создания и развития ТНЦ РАМН, сведения о становлении академических институтов онкологии, кардиологии, психического здоровья, фармакологии и медицинской генетики. Помимо этого, в книге изложены биографии членов академии, учившихся на медицинском факультете Томского университета и мединститута, ранее работавших и продолжающих трудиться сейчас в институтах ТНЦ и Сибирском медицинском университете. Целый раздел отведен под воспоминания ученых о различных вехах создания центра и известных деятелях науки Н.Блохине и Д.Яблокове. Издание иллюстрировано архивными фотографиями.

БОЛЬНЫХ ПРООПЕРИРУЕТ МИНИСТР

Медицинская общественность области готовится встретить делегатов второго съезда врачей Сибири, который пройдет в Томске 5-6 октября этого года. Обсудить волнующие всех проблемы, поделиться достигнутыми успехами прибудут более ста человек с 13 территорий. Согласие на участие в съезде дал министр здравоохранения Юрий Шевченко, попутно попросив подготовить двух больных к операции по имплантации искусственного клапана: Юрий Леонидович -- известный российский кардиохирург. Организаторы съезда -- межрегиональные ассоциации "Сибирское соглашение" и "Здравоохранение Сибири", Сибирское отделение РАМН, администрация Томской области, межрегиональный сибирский медицинский фонд им. Д.Яблокова -- ожидают также приезда вице-премьера российского правительства Валентины Матвиенко. Первый съезд сибирских врачей состоялся в 1926 году, и вот спустя 73 года последовало продолжение традиции. Во время съезда будут работать восемь тематических "круглых столов" по важнейшим направлениям современной медицины, да и лейтмотив предстоящего форума выбран глобальный: "Здравоохранение Сибири -- XXI век". Участники съезда почтут память родоначальника сибирской клинической медицины Н.Курлова во время открытия мемориальной доски на здании клиники медуниверситета.

ПЕРВАЯ КАФЕДРА ГЕНЕТИКИ ЗА УРАЛОМ

После десяти лет ведения курса медицинской генетики в Сибирском государственном медуниверситете специалистами НИИ медицинской генетики в университете открыта кафедра генетики. Заведует кафедрой директор НИИ В.Пузырев. -- Это первая подобная кафедра в системе медицинских вузов за Уралом, -- сказал Валерий Павлович. -- И возникновению ее способствовали встречная инициатива университета и то, что Томск обладает кадрами, которые могут в полном объеме освещать вопросы данной науки. На территории Сибири и Дальнего Востока 18 медико-генетических консультаций и кабинетов, и свая кафедра будет проводить поствузовскую подготовку для специалистов этих консультаций. Кроме того, будут продолжены исследования генетических основ широко распространенных болезней, которые мы ведем совместно с профессорами медуниверситета, -- бронхиальной астмы, сахарного диабета, нервных болезней.

Г.Горчаков, наш корр.

* * *

В ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРИШЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫЕЗДНОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ СЕССИИ
БРИТАНСКОГО СОВЕТА

В июне этого года первые 60 студентов г.Томска, прежде всего Политехнического университета, впервые в истории города имели возможность, не выезжая в Москву, сдать экзамен на получение международного сертификата Кембриджского университета носителям языка, представителям этого университета. Письменные ответы студентов обрабатывались в Англии в течение 9 недель. По мнению экзаменаторов, томичи справились с заданиями весьма успешно. Из 60 человек 15 сдали экзамен с отличием, и только 8 студентов не справились с заданием.

Сейчас томские студенты с нетерпением ждут, когда в ТПУ придут сертификаты Кембриджского университета и состоится их торжественное вручение. Томск подтвердил свой высокий уровень, поэтому в ноябре--декабре этого года в ТПУ состоится еще одна выездная сессия Британского Совета для сдачи более сложного экзамена -- Первого Кембриджского экзамена третьего уровня, который даёт право поступления во многие Британские и Европейские университеты.

Пресс-служба ТПУ.

* * *

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ЭКОЛОГОВ

28--30 сентября 1999 года в ТГУ будет работать международный семинар "Совершенствование системы подготовки специалистов по экологическому менеджменту".

Заседания пройдут по нескольким секциям: "Традиционные и инновационные технологии обучения в области экологического менеджмента", "Междисциплинарный подход в разработке профессионально-образовательных программ по экологическому менеджменту", "Развитие экологических образовательных программ в связи с практикой управления охраной природы и природопользования".

Во время работы секций будет проведена презентация активных методов обучения, представлены следующие курсы программ подготовки магистров по специальности "Экологический менеджмент": введение в науку об окружающей среде; методы социальных исследований; политика и институты в области охраны окружающей среды; принятие решений в области охраны окружающей среды; менеджмент в организации; экологический менеджмент и фирма; зарубежные стажировки магистрантов.

Пресс-служба ТГУ.

* * *

КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

В Томске на базе Института химии нефти прошла научная конференция молодых ученых "Химия нефти и газа-99". Аналоги исследований, проводимых здесь, существуют только во Франции и Канаде. Организация мероприятия посвящена тридцатилетию Института и 275-летию Российской академии наук. Тематика докладов носила академический характер, но могут иметь и практическое применение.

В конференции участвуют молодые сотрудники института, представители томских Госуниверситета и Политехнического университета, члены правления научно-технического развития ОАО "ТНХК". За два дня заслушано 26 достаточно узкоспециализированных докладов по четырем секциям.

Ответы докладчиков на вопросы членов организационного комитета и присутствующих ученых-химиков дали понять, что их исследования, представленные на конференции, -- не конечная работа, а лишь ступень к достижению больших результатов. По окончании конференции прошло награждение участников по пяти номинациям. Найдена помощь для публикации лучших докладов. Финансовая помощь оказал акционерный социальный банк "Томск-Резерв". Были привлечены и резервы самого Института химии нефти. Эта традиционная конференция впервые имела региональный характер (три предыдущих были внутриинститутскими). Подобные научные сборы планируют проводить раз в два года.

Соб. инф.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+158+1