Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 38 (2224) 1 октября 1999 г.

САМОЦЕННО ЛИ ОБРАЗОВАНИЕ?

Татьяна Баталова, Николай Шишкин,
студенты первого курса отделения журналистики.

Научная конференция "Выпускник НГУ и научно-технический прогресс"

Нет, никогда из выпускников НГУ не выветрится студенческий дух! Даже собравшись 22 сентября на конференцию в большом зале Дома ученых Академгородка, по привычке занимали места в последних рядах, за что ректор в шутку сравнил их с нерадивыми студентами. После приветственных слов в адрес присутствующих ректор объявил конференцию открытой. И зазвучали первые аккорды известного каждому студенту и выпускнику Gaudeamus'а! На экране появились кадры посвящения первокурсников в студенты. Наверное, каждый в этот момент вспомнил вручение студенческого билета и зачетной книжки, свою первую лекцию в университете, друзей-однокурсников.

Ректор НГУ чл.-корр. Н.Диканский отметил, что за 40 лет существования университета подготовлено около 28000 специалистов, ныне работающих по всей России и за ее пределами. В ходе своего доклада, посвященного физике высоких энергий и ускорителей, Николай Сергеевич рассказал об ученых, выпускниках НГУ, стоящих у истоков проекта использования встречных пучков. В то время идея его применения вместо использовавшегося метода фиксированных мишеней была поистине революционна. И.Курчатов, которому А.Будкер передал описание этого проекта, разослал его для рецензии пяти академикам и получил пять отрицательных отзывов. Тогда Игорь Васильевич воскликнул: "Это, наверное, очень интересный проект, давайте делать! " Время подтвердило его проницательность. Через несколько лет, в 64-м, один из референтов этого проекта, академик В.Векслер сказал Будкеру: "Андрей, я был не прав! " Не всегда надо верить академикам!

Завершая свой доклад, ректор еще раз поздравил собравшихся и представил аудитории две книги, выпущенные к празднику. Первая посвящена истории нашего вуза. Представляя вторую книгу, в которой собраны стихи более ста студентов, учившихся в разное время в нашем универе, Николай Сергеевич сказал: "Я не ожидал, что у нас так много поэтов столь высокого уровня!"

Тема выступления академика Ю.Ершова (ректора НГУ с 1986 по 1994 годы) была как никогда актуальна: "Российская Академия Наук и высшая школа". Должно ли образование опираться на современные научные исследования? Как происходит взаимодействие вузов и прикладной науки? Самоценно ли образование? Вот лишь некоторые вопросы, поднятые Юрием Леонидовичем в докладе, основная мысль которого в том, что достойное образование можно получить только в вузах, работающих в тесной связи с научно-исследовательским комплексом. И это большой плюс нашего университета, расположенного в научном центре Сибири -- Академгородке.

Тему единства и взаимодействия продолжил академик Д.Кнорре, бывший декан ФЕН. В своем докладе "Химия и биология на рубеже веков" он выдвинул тезис о необходимости интеграции этих наук. По его словам, сегодня биолог не может быть неграмотным в современных областях химии, а химическое образование без знания биологии неполноценно. Например, простые химические законы позволяют понять передачу наследственной информации из поколения в поколение. Поэтому образование должно быть "гибридным". В этом еще один плюс нашего универа, где студенты ФЕНа на начальных курсах получают фундаментальные знания по химии и биологии.

Декан ГГФ профессор В.Шацкий предваряя свой доклад на тему "Минералы -- петрографические свидетельства сверхвысоких давлений в породах земной коры", по поводу очередности выступающих заметил: "Получилось так, что геология следует за биологией. Хотя при сотворении мира наблюдалась обратная картина: сначала появилась твердь, а затем тварь, по ней ползающая". Он рассказал о том, почему эта самая "твердь" так неспокойна в последнее время, о тех причинах, которые вызывают подвижки земной коры. Самое интересное в сообщении было то, что алмазы -- один из главных источников понимания процессов, происходящих в глубинных зонах земли.

Следующий доклад доктора экономических наук В.Крюкова "Институционные преобразования в нефтегазовом секторе России: проблемы и тенденции (взгляд из Сибири)" несколько перекликался с предыдущим. На примере нефтегазового комплекса он проиллюстрировал современное направление в изучении экономических процессов, происходящих в нашей стране, рассказал о роли сырьевых территорий и, в частности, Сибири.

Последним выступал доктор филологических наук Л.Панин. Вот оно, отношение к гуманитариям... Что можно сказать за оставшиеся 8 минут! Но Леонид Григорьевич все-таки успел провести сопоставление русского литературного и церковнославянского языков и выявить основные аспекты проблемы их использования. Правда, к этому времени в зале осталось около двадцати человек, но тех, кому действительно была интересна тема доклада: "История русского языка и церковнославянский язык в современном употреблении". Ректор университета пообещал выступавшему, что на следующей конференции он получит первым слово.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+158+1