Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 38 (2224) 1 октября 1999 г.

О СВЯЩЕННОМ

Лебедева Анна и Андреева Мария,
студентки первого курса отделения журналистики.

Как молоды мы были!

На этом историческом снимке, любезно предоставленном профессором В.Аксеновым, запечатлены студенты Новосибирского государственного университета: Игорь Бетеров, Боря Перепелица, Коля Диканский, Боря Авксентюк и Валя Аксенов.

Говорят, сорок лет существования университета -- срок очень небольшой, и это бесспорно так. Но сколько поколений студентов и преподавателей успело смениться здесь за эти годы! Многие из выпускников сами стали преподавателями, докторами наук, академиками. Они уходили, но каждый оставил свой след в истории университета. Одни посредством изобретений и открытий, сделанных в этих стенах, другие посредством находок предметов старины, привезенных из археологических экспедиций, третьи защищали честь родного университета в спортивных состязаниях и завоевал для него ценные кубки и медали, а кто-то оставил кусочек своей души в различных творческих работах. Все эти реликвии накапливаются и бережно хранятся в музеях и хранилищах НГУ и сейчас, в дни празднования юбилея, были представлены на экспозициях, организованных работниками музеев, преподавателями и нынешними студентами университета.

В холле главного корпуса расположился стенд, посвященный истории университета под названием "Лица первых": коллаж из фотографий основателей НГУ, его первых преподавателей, снимков строящегося Академгородка и, конечно, молодых и улыбающихся студентов и выпускников. Недаром эпиграф к стенду -- слова М.Ломоносова: "Наука не может развиваться без постоянного притока свежих молодых сил... поэтому каждый научный работник... должен растить и воспитывать... свою смену".

В лабораторном корпусе -- свой исторический стенд: универ представлен здесь в виде древа, ветвями которого являются факультеты. Каждая ветвь изобилует фотографиями и снабжена информацией о соответствующем факультете. А на стволе дерева под большой фотографией красуется надпись: "29 сентября 1959 года вводной лекцией по математике академика С.Л. Соболева был открыт счет учебным дням НГУ"...

В музее НГУ 21--23 сентября работала книжная выставка HOMO SAPIENS = HOMO LEGENS, что означает "Человек разумный=человек читающий".

"Книга, -- говорит Е.Дергачева-Скоп, профессор кафедры литературоведения, -- это результат высокого развития человеческого разума, а развитие разума -- результат общения человека с природой." Идея единства природы и человека и лежит в основе выставки. Поэтому ее экспонатами явились и коллекции насекомых как символ живой природы, и ископаемые предметы быта человека как результат его умственного развития. Здесь же можно увидеть рукописи на папирусе и пергамене, инканабулы -- издания первых типографий ХVI века, знаменитые книги "Грамматика" Мелетия Смотрицкого и "Арифметика" Леонтия Магницкого, которые Михайло Ломоносов называл "врата моей учености". В центре выставки красуется шедевр полиграфии XVII века -- книга Самуэля Пуфендорфа "История Шведского короля Карла Густава XI на латинском языке. Эта книга содержит более 350-ти гравюр. Все эти экспонаты добыты в экспедициях преподавателями и студентами университета.

На выставку "40 ВДНХ НГУ" каждый факультет представил свой стенд. С ними нас любезно ознакомил О.Слюдкин (доцент кафедры общей химии) и студенты 2-го курса ФЕН и ГГФ. Перед началом экскурсии нам (как и всем желающим) предложили посидеть в кресле нынешнего ректора за столом первого -- И.Н.Векуа.

"Физиономия наших выпускников", -- так О.Слюдкин назвал заключительный стенд выставки. Здесь располагаются почетные грамоты и дипломы бывших студентов НГУ, а также информация о том, каких высот они достигли.

Вот оно, наше священное...

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+158+1