Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 38 (2224) 1 октября 1999 г.

НАКАНУНЕ 50-ЛЕТИЯ КНР

Андрей Кириллов
"Московские Новости",
N37'99.

Пятидесятилетие Китайской Народной Республики, отмечаемое 1 октября, обещает стать величайшим юбилеем уходящего столетия. Только в Пекине на приуроченные к торжествам проекты израсходовано 110 миллиардов юаней - более 13 млрд. долларов. Это впечатляет даже с учетом известной гигантомании жителей Поднебесной, символами которой стали Великая стена и "терракотовая армия" императора Цинь Шихуана.

После двадцати лет реформ, создавших "социалистическое товарное хозяйство", Китай горделиво демонстрирует несомненные успехи. Страна, обладающая лишь семью процентами обрабатываемых земель при том, что каждый пятый в мире -- китаец, преодолела голод и добилась рыночного изобилия пищи. Она вошла в десятку мировых торговых держав, оказавшись в прошлом году лишь от торговли с Соединенными Штатами в чистом плюсе на 57 миллиардов долларов. Валютные запасы КНР -- более 145 миллиардов долларов, за минувшую восьмую пятилетку иностранные инвестиции превысили 185 миллиардов долларов, экономический прирост хоть и снизился, но все равно составляет 8 процентов!

Прибывая в Пекин, "лаовай" - "почтенные иностранцы" с первых шагов видят плоды национальной зажиточности, к которой звал соотечественников покойный патриарх Дэн Сяопин. Вот новый супераэропорт со скоростным шоссе. В центре из строительной пыли возник широкий проспект, перестроена главная торговая улица Ванфуцзин, реконструирована площадь Тяньаньмэнь с Домом памяти Мао, Монументом народных героев и Домом народных собраний, где раз в году собираются на сессию ВСНП народные представители.

Здесь, на Тяньаньмэни, полвека назад с Ворот небесного спокойствия перед шеренгами ветеранов Великого похода и гражданской войны выступал Мао Цзэдун, провозглашая Народную Республику. Теперь исторический микрофон, в который вещал Великий вождь, выставлен в юбилейной экспозиции в специальном административном районе Сянган -- бывшем британском Гонконге, возвращенном в лоно родины в 1997 году. В декабре китайской территорией станет основанная 450 лет назад португальская колония Макао, над которой тоже поднимется пятизвездный красный флаг. Ну а затем - может быть, Тайвань?..

К государственному юбилею для придания столице подобающего величия пожертвовали многими кварталами "одноэтажного" Пекина, ушедшими под снос. На их месте возникли эффектно подсвеченные административно-офисные здания, газоны и скверы с настоящими и искусственными деревьями. Город украсили десять миллионов цветочных горшков, в том числе 450 тысяч- - вдоль главного проспекта Чанань -- Вечного мира, а вместо коммерческой рекламы в центральном районе появились политически выдержанные слоганы: "Десять тысяч лет Компартии Китая!" и "Главная цель социалистического общества -- развитие производительных сил!".

Сегодня, когда и в Китае, и за рубежом подводят итоги коммунистической половины двадцатого столетия, можно констатировать: революция 1949 года объединила страну, привела к достижению национальной независимости, покончила с прежним авторитаризмом. Сегодня любой серьезный синолог признает, что гарантом экономической и социальной устойчивости Китая, при всех проблемах, остается более чем 50-миллионная компартия.

Сами пекинцы в эти дни о сложных вопросах, судя по их виду, не задумываются. С удовольствием толпами гуляют по залитой светом прожекторов Тяньаньмэни, глядя на парящих воздушных змеев, любуются новостройками, фонтанами, цветами, готовятся к параду и стотысячной демонстрации, фейерверку и праздничному застолью. Танки и самоходки по вечерам с грохотом обкатывают проспект Вечного мира, а первый китайский истребитель-бомбардировщик "FBS-1", названный "летающим леопардом", собирается пронестись над парадными колоннами вместе с закупленными у России Су27. Это народ впечатляет больше, чем фалуньгунская гимнастика...

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+158+1