Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2017

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 39 (2225) 8 октября 1999 г.

ЛАУРЕАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РОССИИ

Указом Президента России присуждены 30 Государственных премий в области науки и техники за этот год, а участникам отмеченных работ присвоено звание лауреатов.

Отрадно, что в числе лауреатов 1999 года -- есть сотрудники институтов Сибирского отделения Российской академии наук.

Академик Николай Пузырев (Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН) удостоен высокого звания за монографию "Методы и объекты сейсмических исследований. Введение в общую сейсмологию". В моногорафии впервые в отечественной и мировой литературе рассмотрены с единых позиций современные методы изучения как глубинного строения земных недр, включая поиски полезных ископаемых, так и спонтанных сейсмических процессов, прежде всего, землетрясений.

Группа ученых Новосибирского института биоорганической химии СО РАН удостоена звания лауреатов за работу "Производные олигонуклеотидов -- биологически активные вещества и инструменты исследования белково-нуклеиновых взаимодействий". Это -- директор института член-корреспондент Валентин Власов, заведующие лабораториями доктора наук Валентина Зарытова, Галина Карпова, Георгий Невинский, ведущий научный сотрудник Алия Веньяминова, старшие научные сотрудники Дмитрий Грайфер, Евгения Иванова, Леонид Якубов.

Производные олигонуклеотидов -- это короткие синтетические фрагменты нуклеиновых кислот, в которые введены функциональные группировки с целью воздействия на генетический аппарат и биологически активные компоненты живой клетки.

Этот препарат, обладая способностью корректировать испорченные гены человека, применим для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, обладая способностью подавлять патогенные микроорганизмы и вирусы, препарат может использоваться для лечения целого ряда инфекционных заболеваний.

Не всех лауреатов можно сегодня застать в стенах своих институтов. О присуждении высоких премий В.Власов, В.Зарытова и Г.Карпова узнали в Москве, где они участвуют в работе конференции "Геномика и медицина". Л.Якубов узнал о награде, находясь в научной командировке в Университете Джефферсона, Филадельфия, США, где он участвует в совместных исследованиях с американскими коллегами.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?1+159+1