Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 39 (2225) 8 октября 1999 г.

ГЛАВНОЕ -- СОЗДАВАТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Наш корр.

"Выявлять проблемы, а не отчитываться о проделанной работе". Эти слова прозвучали на открытии конференции российского масштаба по электрическому и электромагнитному каротажу. Ее официальное название -- научно-практическая конференция "Пути развития и повышения эффективности электрических и электромагнитных методов изучения нефтяных скважин". Идея конференции возникла из потребностей ученых и производственников, потому что высокие технологии требуют тщательного научного сопровождения.

Организовали конференцию Институт геофизики Сибирского отделения РАН и Новосибирское научно-производственное предприятие геофизической аппаратуры "Луч" при поддержке Министерства топлива и энергетики Российской федерации.

Оргкомитет получил более ста заявок на участие в этой встрече специалистов, причастных к промысловой геофизике. В новосибирский Академгородок приехали представители Минтопэнерго, РАО Газпром, большинства крупных нефтяных компаний и геофизических производственных предприятий, а также университетов и академических институтов.

Конференция проводилась на территории санатория "Сосновка", расположенного на берегу Бердского залива в пяти километрах от Академгородка.

На ее открытии, которое состоялось 27 сентября, участников приветствовали академики С.Гольдин и Н.Пузырев, доктор технических наук М.Эпов, генеральный директор НПП ГА "Луч" К.Каюров, В.Михайлов -- заместитель начальника отдела департамента разработки и лицензирования месторождений Минтопэнерго РФ.

Основатель геофизической школы в Сибири Н.Пузырев очень просто и ясно сказал о значении электрического и электромагнитного каротажа -- в эти методы сразу поверили геологи.

В первый день работы конференции обсуждалось два доклада. В.Михайлов говорил о состоянии и пути развития современных технологий исследования нефтяных скважин и назвал в числе актуальных проблем промысловой геофизической службы России -- ее техническое переоснащение в современных рыночных условиях и внедрение новых технологий исследования.

О новых разработках в области электрического и электромагнитного каротажа рассказал М.Эпов, заместитель директора Института геофизики (коллективный доклад группы авторов). Он рассказал, что институт сотрудничает с основными нефтяными компаниями России и РАО Газпром. Отличительная особенность сотрудничества -- тесная связь с организациями, которые выпускают аппаратуру по разработкам института. Например, все приборы с маркой предприятия "Луч" не имеют аналогов в мире. "Мы никогда не повторяем ничьих разработок". Минтопэнерго очень активно поддерживает институтские разработки, поскольку каждый год появляются новые приборы и технологии для эффективной разведки нефтяных и газовых месторождений. В этом году испытан не имеющий аналогов в мире прибор для каротажа в процессе бурения скважин. Называется он довольно странно -- ВИК ПБ (высокочастотный индукционный каротаж в процессе бурения). "Луч" -- одно из немногих предприятий, которые вкладывают деньги в развитие технологий.

Со всеми докладами можно ознакомиться -- специальный сборник издан к открытию конференции, которая завершилась в последний день сентября.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+159+1