Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 39 (2225) 8 октября 1999 г.

РАДИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ НА ЕНИСЕЕ

Ю.Машуков, "НВС".

Завершилась десятая по счету радиоэкологическая экспедиция на Енисее, проводимая Красноярским научным центром. Основной задачей экспедиции было пополнение базы данных о содержании радионуклидов в компонентах речной и пойменной экосистем в ближайшей зоне влияния Горно-химического комбината (ГХК). Местом базирования было выбрано село Атаманово, рядом с ГХК.

Основными направлениями стали гидрологические, радиологические и биологические исследования. По гидрологии проводилось изучение циклов формирования радиоактивного загрязнения реки в зависимости от уровневого и ледникового режимов Енисея, поверхностного и ручейкового стока с санитарно-защитной зоны ГХК. По радиологии проведено изучение современного состояния радиационной обстановки и процессов самоочищения реки после закрытия прямоточных реакторов. Уточнялись карты реформирования прибрежных, островных и пойменных наносов. Проведена очередная оценка вторичного загрязнения прибрежной зоны. Продолжены работы по тритиевому мониторингу в зоне влияния ГХК и полигона "Северный", используемого для захоронения жидких радиоактивных отходов ГХК. Впервые эти обследования были сделаны в прошлом году.

По биологии производилось определение накопления радионуклидов в гидробионтах по трофическим цепям и прослеживались механизмы миграции радионуклидов в экосистеме.

Сравнение вновь полученных результатов может дать более представительную картину экологического загрязнения ГХК и его окружающей среды, а также помогут дополнить картину научных представлений по радиоэкологическому мониторингу региона.

В экспедиции приняли участие специалисты из Красноярска, Иркутска и Москвы. Возглавляла коллектив исследователей зав. отделом СКТБ "Наука" А.Мартынова.

г. Красноярск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+159+1