Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 39 (2225) 8 октября 1999 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ
(конец августа -- сентябрь)

Н. Алексеева.

КАК ЖИТЬ НАУКЕ

По мнению М.Кирпичникова, министра науки и технологий РФ, остаться экономически независимым государством можно, только сохранив фундаментальную науку в стране. В начале года специальное заседание Правительства было посвящено рассмотрению "Основных направлений государственной политики на 1999 год". Однако самое слабое место -- что мы не используем должным образом возможности науки. В этом году будут созданы три крупных инновационно-промышленных комплекса, включающих в себя промышленные предприятия -- в МГУ, Зеленограде и Санкт-Петербурге ("Последний шанс", НГ 25.08). В интервью "Поиску" (N 35) М.Кирпичников рассказал, что в Томске недавно подписан документ о сотрудничестве в области формирования и реализации научно-технической и инновационной политики, а также подготовки кадров высшей квалификации на территории регионов, входящих в Межрегиональную ассоциацию "Сибирское соглашение". В Красноярске, в частности, на базе бывшего оборонного гиганта будет реализовываться "кремниевый проект" -- запуск производства чистого монокристаллического кремния для нужд электронной промышленности ("Уговор дороже денег").

Президиум РАН рассмотрел ситуацию с ее финансированием. В 1999 году, впервые за восемь лет, академия получала деньги из бюджета в соответствии с утвержденным планом. На будущий год планируется увеличение в 1,4 раза. Но руководство РАН не устраивает до предела усложненный порядок финансирования научных учреждений, установленный Минфином (ежемесячная роспись по статьям и т.д.), а Минфин тем временем даже советует изменить Устав РАН и уменьшить самостоятельность академии. В Президиуме посчитали это посягательством на академические принципы, установленные еще Петром I ("Будем жить?" П N 37). Пример самодурства казначейства, которое жестко предписывает руководителю гранта РФФИ, сколько и на что он должен тратить деньги, полученные для работы, приводит чл.-к. РАН И.Фабелинский из Физического института им. П.Лебедева РАН ("Наукой управляет казначейство", "Московские новости" 6--13.09).

РАН активизирует работу по извлечению доходов от имущества и направлению их в науку -- об этом интервью с вице-президентом РАН академиком Г.Месяцем. Для этого, в частности, создано Агентство по имуществу РАН, внутри академии перераспределены функции между Управлением делами и собственно Президиумом ("Нервно, но верно", П N 38).

Комитет по образованию и науке Госдумы не поддержал проект федерального бюджета на 2000 год, поскольку по его подсчетам, несмотря на комплексное увеличение бюджета (по сравнению с 1999 г.) на 24 %, реально, с учетом инфляции, он сократится на треть. Одновременно Комитет предложил отклонить и проект нового закона, согласно которому Правительство планирует отменить в отношении науки и образования ряд норм и льгот -- потому, что бюджет обеспечить их не в состоянии.

Правительство РФ приняло 2 сентября постановление "Об использовании результатов научно-технической деятельности", цель которого -- закрепить за РФ исключительные права на результаты научно-технической деятельности, которые были получены за счет средств госбюджета. Правительственное постановление предусматривает проведение массовой инвентаризации принадлежащей государству интеллектуальной собственности, которая сосредоточена на российских предприятиях, -- изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений ("Ноу-хау не должны уплывать на сторону", РГ 17.09, там же текст постановления). Почти одновременно (15.09) НГ опубликовала статью "Разрушитель патентного законодательство", где резко критикуется проект части III нового Гражданского кодекса, посвященной вопросам интеллектуальной собственности. К сожалению, взаимосвязь между этими документами ясно не просматривается.

"Россия будет убывать наукой" (Тр 30.09) -- утверждает Б.Салтыков, генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия "Российские технологии", специализирующегося на экспорте передовых технологий и продаже лицензий в области вооружений. В 1991--96 гг. он был министром науки и технической политики РФ. Его соображения таковы.

"В СССР три четверти бюджета на исследования и разработки тратилось на военно--ориентированные заказы. Даже Академия наук иногда до 40 процентов своего бюджета формировала за счет заказов ВПК, а Сибирское отделение АН -- до 70 процентов.

...В 1993 году мы пригласили иностранных экспертов, которые на основе анализа и прогноза нашей экономики подтвердили вывод: возможности российской экономики в ближайшие 5--10 лет позволят содержать или поддержать лишь половину, а то и треть доставшегося нам от советских времен научного потенциала. Сегодня, когда наша экономика находится в состоянии депрессии, обрабатывающая промышленность "лежит", говорить о возрождении науки в прежнем виде и объеме могут только непрофессионалы или разогретые политики. Надо сохранить достойных людей и дать возможность творческого роста для наших талантов. Если у нас нет спроса, пусть работают на экспорт, пусть в теплом состоянии держат свои мозги. А время, когда они нам понадобятся, я надеюсь, придет".

НОВЫЕ КНИГИ

Научному сообществу будет, видимо, интересен ряд новых книг. К 100-летию со дня рождения академика А.Несмеянова вышли его мемуары "На качелях XX века" (М., "Наука"), посвященные в основном теме "наука и власть". Есть там и о создании СО АН СССР, решение о котором "было принято Советом Министров без консультации с Академией наук" ("Лысенко не трогайте, головы рубить будем!" НГ 9.09).

Научный публицист В.Губарев выпустил книгу "Прощание с XX веком. Судьба науки и ученых в России". Ряд фрагментов опубликован в изложении в "Поиске" N 35 ("Блокпост на ближних подступах").

К 90-летию со дня рождения академика А.Мальцева вышли в свет два очередных тома серии монографий "Сибирская школа алгебры и логики" ("К юбилею академика А.Мальцева", КО 20.09).

Научно-редакционный совет издательства "Экономика" начинает готовить к изданию в 1999--2000 гг. серию монографических исследований под общей рубрикой "Экономическая энциклопедия регионов России". Серия призвана помочь в изучении основополагающих тенденций, процессов, моделей и векторов развития современной российской экономики, которая, в свою очередь, рассматривается как часть мировой экономики. Издание охватывает и общие вопросы теории и практики функционирования экономики в целом, и специфические процессы и явления в конкретных сферах экономической жизни общества как в Российской Федерации в целом, так и в каждом из ее отдельно взятых субъектов. Одно из центральных мест в проекте занимает разработка рекомендаций относительно оптимальных форм, путей и средств выхода из кризиса и обеспечения устойчивого роста экономики России в целом и каждого из 89 субъектов Федерации с учетом их специфических особенностей.

В рамках серии предполагается выпуск 94 книг, в том числе 89 по субъектам Федерации и 5 -- обобщающих по России в целом ("94 тома сведений", НГ 23.09).

А в издательстве "Инфолио-пресс" выпускают самые красивые в Сибири книги для детей -- познавательные и учебные. О начатой серии книг "Сибирь: неизвестные миры" рассказывается в статье "Если уж тратить жизнь, то действительно на что-нибудь стоящее", ВН 10.09).

НАУКА ПРОТИВ АНТИНАУКИ

Президиум РАН опубликовал обращение к научным работникам России, профессорам и преподавателям вузов, учителям школ и техникумов, всем членам Российского интеллектуального общества с призывом "активно реагировать на появление псевдонаучных и невежественных публикаций как в средствах массовой информации, так и в специальных изданиях, противодействовать осуществлению шарлатанских проектов, разоблачать деятельность всевозможных паранормальных и антинаучных академий" (НГ 15.09).

О необходимости борьбы со лженаукой -- статья академика В.Гинзбурга. Он пишет в частности: "Публикация материалов лженаучного характера так же недостойна, как пропаганда насилия и политического экстремизма или помещение порнографических сочинений и рисунков (Московская правда" 11.09). Однако для работников СМИ так велик соблазн сообщить сенсацию или, может быть, даже открыть гения, зажимаемого "официальной" наукой... И поток фантастических рассказов не иссякает.

"Григорий Грабовой спасает людей и самолеты с помощью своего уникального дара", может видеть изъяны в самолете и уже существующие, и могущие появиться только в полете -- для этого ему достаточно "всего лишь сосредоточиться на поиске информации о самолете в пространстве-времени" ("Просто я работаю волшебником..." Тр 8.09.). Более высокий класс -- генерал Г.Рогозин, долгое время работавший в ближайшем окружении президента как астролог. "Мы могли предугадать, владея возможностями астрологии, влияние звезд, способное помешать, охране президента ("Гадание на звездах", Т--7, 9.09). Доктор биологических наук С.Сперанский из Новосибирска, тестирующий экстрасенсов, заметил, что телепатия становится нормой ("Космос делает нас гениями и... шизоидами", АиФ на Оби N 37). Другой сибиряк -- А.Боковиков из Кемерово -- считает камни живыми существами и дружит только с ними. Кемеровский губернатор даже дважды подписывал обращение к президенту РАН с просьбой рассмотреть работы исследователя ("Булыжники для любви", И 23.09).

Публикация в МС N 38 "Тайна Альберта Эйнштейна" повествует о том, что во время ядерного взрыва можно "провалиться" в иное измерение. Приводятся даже свидетельства человека, испытавшего нечто подобное во время взрывов на Семипалатинском полигоне.

"НГ--Наука" N 8 (15.09) год рубрикой "Гуманитарные исследования" помещает яростную полемику об исторических изысканиях академика-математика А.Фоменко, который в своих трудах "омолаживает" всю мировую историю примерно на тысячу лет и полностью ее перекраивает. Один из оппонентов, доктор геолого-минералогических наук А.Портнов, ссылаясь на мнение многих ученых-историков, называет А.Фоменко "шарлатаном, появление которого четко сочетается с общественной смутой, распадом великого государства" ("Великая перепись" населения. Как Ярослав мудрый стал ханом Батыем"). Ему противостоит публицист О.Горяйнов -- он возмущен негативными оценками работ А.Фоменко, в частности, высказанными на заседании Бюро отделения истории РАН ("Дефиниция козни Анатолия Фоменко"). Что же теперь думать бедным читателям?

Единственная, пожалуй, публикация, разъясняющая читателям сомнительность одного из предлагаемых медицинских "оздоровительных" приборов -- статья академика Э.Круглякова, председателя Комиссии РАН по борьбе со лженаукой "Осторожно: афера!", "Медицинская газета" N 51).

ОБРАЗОВАНИЕ

Конец августа и начало сентября традиционно ознаменовались многочисленными публикациями об образовании.

31 августа премьер подписал распоряжение о подготовке глобальной доктрины образования (проект должен быть готов к 30 ноября). В комиссию вошел и президент РАН Ю.Осипов ("В России будет разработана глобальная доктрина образования", И 2.09).

Между тем в Госдуму внесен проект Федеральной программы развития образования. Срок освоения: с 1999 по 2005 год включительно (И 29.09). В газетной статье -- никаких подробностей, кроме перечисления подписей министерств, собранных за 8 лет подготовки проекта, и запрашиваемых денежных сумм. Вот бы еще догадаться, как этот проект связан с готовящейся "глобальной доктриной".

Руководитель Комитета Госдумы по образованию и науке И.Мельников оценивает состояние образования в нашей стране как очень тяжелое. Одна из самых больших проблем -- нищенская оплата труда преподавателей, мизерная стипендия учащихся, ухудшающееся материальное, финансовое положение системы образования. Все держится в основном на самоотверженности и стойкости работников образования. За время работы Комитета он дважды аппелировал к общественности в связи с чересчур радикальными новациями в школьных программах -- по преподаванию истории и по половому воспитанию ("Мы еще не научились по достоинству оценить учительский труд", ПГ 1.09).

"Труд" в подборке к 1 сентября ("Работа над ошибками") называет множество нерешенных проблем -- неизвестно, откуда школам брать деньги на содержание (местные бюджеты и так в прорехах), а нищающим родителям -- на учебники (раньше они были бесплатные). В государственных школах нехватка около 30 тысяч учителей -- они перетекают в высокооплачиваемые частные. Из-за долгов по зарплате и отпускным "Учителя продолжают бастовать в 7 регионах страны" (НИ 4.09), о том же статья "Дети, в школу собираетесь?" (Пр 14--15.09).

А мэрия Новосибирска, обсудив положение в школах, решила: "У города будет свой Закон об образовании" (ВН 16.09).

"Комсомольская правда" озабочена грядущим введением в школах 12-летнего образования, к чему весьма негативно относятся многие родители, учителя, школьники (подборка "Крепись, детка, грядет 12-летка", КП 7.09).

40-ЛЕТИЕ НГУ

26 сентября исполнилось 40 лет НГУ. Празднование этого события, опыт и итоги работы НГУ стали предметом великого множества публикаций, в которых и статистика, и хроника, и живые впечатления, и шутки. Самая большая (из центральных газет) подборка в "Поиске" N 37 за 17 сентября -- спецвыпуск под рубрикой "Твои университеты" -- там статьи и об НГУ в целом, и о каждом факультете, и о ФМШ. Выпуск подготовили О.Колесова и В.Мельничук.

"Комсомольская правда" обращалась к юбилею НГУ трижды: заметкой "Юбилейный учебный год НГУ отметит отремонтированными аудиториями" (7.09), интервью с ректором чл.-к. РАН Н.Диканским "Нам нужен общий праздник" (17.09) и рассказом о том, как на праздниках НГУ "Борис Бурда угостил игроков каверзными вопросами" и "как на юбилее НГУ шутили и головы фанам кружили" (1.10).

В интервью газеты Ъ--С (24.09) под названием "Западные университеты учатся у нас" ректор НГУ Н.Диканский обосновывает оценку НГУ как "элитного" вуза: действительно, большинство поступающих сюда -- выпускники ФМШ, победители олимпиад, а преподают ученые СО РАН. С большой горечью говорит ректор об уезжающих за границу выпускниках (называя их "дерунами"). В материальном оснащении университету помогают его российские выпускники, на спецкафедрах -- все за счет СО РАН.

Горячо откликнулись на юбилей НГУ практически все сибирские газеты, вот некоторые примеры: "У главного вуза юбилей" (В N 32--33); "В сущности, это съезд эрудитов" (СС 22.09); "Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас учиться" (ВН 23.09), "НГУ. Ключ, который открывает" (ВН 29.09).

В поисках "изюминок" в истории НГУ журналисты даже отряхнули пыль с древней сплетни о якобы родственных связях между супругами Хрущева и Лаврентьева ("Alma mater сибирской науки", Ъ--С 24.09). А ведь среди "аборигенов" Академгородка ходила некогда такая шутка: "Как, вы не знаете? Ведь Нина Петровна Хрущева и Вера Евгеньевна Лаврентьева -- родные сестры!"

Газета "Энергия-импульс" Института ядерной физики им. Г.И.Будкера почти весь сентябрьский выпуск (N 11--12) посвятила взаимодействию ИЯФ и НГУ, созданию физфака.

Сокращения: АиФ -- "Аргументы и факты", В -- "Ведомости", ВН -- "Вечерний Новосибирск", И -- "Известия", КО -- "Книжное обозрение", КП -- "Комсомольская правда", МС -- "Молодость Сибири", НГ -- "Независимая газета", П -- "Поиск", Пр -- "Правда", РГ -- "Российская газета", СР -- "Советская Россия", СС -- "Советская Сибирь", Т -- "Труд", Тр -- "Трибуна", Ъ -- "Коммерсант", Ъ--С -- "Коммерсант-Сибирь".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+159+1