Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 39 (2225) 8 октября 1999 г.

Новости РИА "РосБизнесКонсалтинг"

MICROSOFT ПРИЗЫВАЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ К БДИТЕЛЬНОСТИ

Компания Microsoft предупредила о появлении в Интернет большого числа писем распространяемых по электронной почте якобы с целью подготовить компьютер пользователя к 2000 году и содержащих для этого специальный файл, к примеру, Y2Kcount.exe. Как правило, все эти файлы оказываются зараженными вирусами. В качестве отправителя указывается адрес Support@microsoft.com. По меньшей мере 8 различных типов писем аналогичного содержания циркулирует в Интернет. Microsoft объявила о своей непричастности к этому и призывает всех пользователей быть бдительнее.

ХАКЕРЫ ВЫНУЖДАЮТ БАНКИ ВЫПЛАЧИВАТЬ ВЫКУП ЗА ТО,
ЧТО ОНИ ОСТАВЛЯЮТ БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ В ЦЕЛОСТИ И СОХРАННОСТИ

Появилось новое беспокоящее банкиров направление мошенничества в финансовом онлайн-бизнесе. Хакеры вынуждают банки выплачивать выкуп за то, что они оставляют банковские системы в целости и сохранности, или за то, что они не разглашают секретные пароли доступа в систему. На прошлой неделе в Германии Noris Verbraucherbank предложил вознаграждение в DM10000 (около $3000) за поимку хакера, который потребовал выкуп в $300000 за неразглашение секретных кодов доступа. Камере банкомата удалось получить несколько снимков этого человека, и описание преступника появилось в прессе Германии. Но Германия далеко не единственна. В Лондоне была целая серия подобных инцидентов, причем в двух из них банкам пришлось заплатить выкуп общей суммой около $1 млн. Около 30 международных банковских организаций признались, что они были жертвами таких вымогательств.

БИЛЛ ГЕЙТС ЗАЯВИЛ, ЧТО WINDOWS 2000 ВЫЙДЕТ В КОНЦЕ ЭТОГО ГОДА

Глава Microsoft Б.Гейтс заявил 20 сентября, что Windows 2000 выйдет в конце этого года. Б.Гейтс также сказал, что на данный момент компания близка к завершению финальной части разработки и тестирования новой ОС. Компания Microsoft собирается потратить $3,8 млрд. в этом году на свои научные исследования.

SIEMENS РАЗРАБОТАЛ МЫШЬ,
СЧИТЫВАЮЩУЮ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Запуск компьютера без применения паролей станет вскоре возможным благодаря использованию новой разработки немецкого электронного концерна Siemens под названием "ID Mouse". Это устройство ввода типа "мышь" оборудовано сенсором, считывающим отпечатки пальцев пользователя и сравнивающим их с отпечатками владельца компьютера. Таким образом, отпадает необходимость в применении паролей и других средств защиты информации на компьютере от несанкционированного доступа. Новинка скоро поступит на рынок Германии, сообщает Express.

ЧИСЛО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ ИНТЕРНЕТ В КИТАЕ
ДОСТИГНЕТ ОТМЕТКИ В 1.400.000 ЧЕЛОВЕК

Согласно прогнозам, число пользователей сети Интернет в Китае достигнет отметки в 1.400.000 человек. Китай станет крупнейшим рынком электронной коммерции. Несмотря на запрет западных инвестиций, прогнозируют аналитики, Китай навряд ли сможет сдержать экспансию таких компаний как Microsoft, America Online и Yahoo.

TRIPOD БУДЕТ ПЛАТИТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ЗА ДОМАШНИЕ СТРАНИЧКИ

Теперь можно зарабатывать деньги, размещая странички на сервере Tripod. Портал, которым владеет Lycos обещает платить комиссионные самым посещаемым сайтам. Но компания предупреждает, что выплаты будут не такими большими чтобы на них можно было жить.

ИНТЕРНЕТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ (INTERNET 2) -- РЕАЛЬНОСТЬ

Группа исследователей двух ведущих университетов, Стэнфордского и Вашингтонского, в качестве эксперимента посылали сигналы цифрового телевидения высокого разрешения (HDTV) по стие Интернет нового поколения -- Internet 2. Эксперимент прошел удачно. Посылка большого количества данных HDTV в реальном времени потребовала использования сети Internet 2, которая обеспечивает скорость обмена данными примерно в 85000 ра большую, чем по обычному модему. В настоящее время использование этой сети строго ограничено, в основном это ведущие компании-разработчики, такие как AT&T, Cabletron Systems, Cisco, IBM, Microsoft, Nortel и 3Com (всего около 20 фирм, построивших первоначальную оптоволоконную сеть Abilene), а также ведущие университеты США (всего около 150). Исследователи посылали по два цифровых потока длительностью 15 и 20 минут каждый, со скоростями передачи данных 40 Мбит и 270 Мбит соответственно, при этом использовался цивровой камкодер Sony и оборудование для приема и передачи HDTV. Internet2 -- не единственный широковещательный проект будущего, но он единственный так хорошо финансируется и поддерживается. Пока нет никаких планов по коммерческому использованию проекта, причем заявляется, что и в ближайшие пять лет он вряд ли дойдет до массового использования.

MICROSOFT И MIT СОЗДАЮТ ВИРТУАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ГОРОДОК

Microsoft предоставит MIT (Massachusetts Institute of Technology) финансирование в размере $25 млн в последующие пять лет для создания виртуального городка, который будет обеспечивать онлайновую помощь в обучении и воспитании, а также Web-музеи. Целью I-Campus (так называется этот виртуальный городок) является продвижение технологий онлайн-образования. Деньги будут потрачены на расширение электронного архива документов Shakespeare Electronic Archive и обучающей системы "виртуальный класс", развернутой MIT совместно с Государственным Университетом Сингапура. Этот класс проводит обучение в 12 временных поясах.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ УТВЕРДИЛО
ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ СТРАНЫ

Правительство Германии утвердило программу развития информационных технологий страны, нацеленную на достижение лидирующей позиции среди информационных обществ Европы. Согласно программе, в течение следующих пяти лет будут созданы 350 тыс. новых рабочих мест в секторе мультимедиа, а число учебных мест вырастет в три раза. Кроме того, уровень использования сети Интернет жителями страны должен вырасти с 9% до 40%. На эти цели правительство Германии выделит до 2003 года около 2,5 млрд нем. марок дополнительных средств.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+159+1