Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 39 (2225) 8 октября 1999 г.

ОН БЫЛ ГЕОГРАФОМ ОТ БОГА...

Пошел второй месяц, как нет с нами Валерия Сергеевича Михеева, выдающегося ученого-географа, доктора географических наук, заведующего лабораторией аэрокосмических методов исследований Института географии СО РАН. Он скончался на 60-м году жизни.

В.Михеев был ярким представителем географической науки, человеком редкой специальности -- ландшафтоведом, способным во всех тонкостях понимать природу и чувствовать ее боль. Он стал основателем нового и перспективного для нашего времени направления науки -- информационного ландшафтно-географического обеспечения решения комплексных проблем хозяйственного освоения территорий. В этом направлении ученый развивал и совершенствовал фундаментальные принципы геосистемной теории, сформулированные академиком В.Сочавой. Свои выводы В.Михеев обосновывал на многочисленных данных маршрутных и стационарных исследований, материалах аэрокосмической съемки и воплощал в уникальных картографических произведениях и результатах многочисленных экологических экспертиз проектов, включая проекты переброски части вод сибирских рек и освоения нефтегазоносных районов Западной и Восточной Сибири. Он всегда стоял на стороне природы.

В 1987 г. вышла его монография "Ландшафтно-географическое обеспечение комплексных проблем Сибири". Читать В.Михеева трудно, поскольку у него была своя "формула" описания мира. Но общаться с ним как с человеком и ученым было просто и крайне интересно. Поражала индивидуальность его восприятия сложных процессов и явлений, необычность суждений, которые раскрывали новые стороны географического знания. Этим знанием он щедро делился со своими учениками и коллегами, со специалистами различных научных центров страны. Именно под его непосредственным покровительством в Барнауле, Иркутске, Тюмени, Улан-Удэ появились новые доктора географических наук, сформировались свои географические школы и направления, развивающие идею географического обеспечения принятия решений.

В последние годы В.Михеев активно занимался созданием ГИС-политики землепользования Байкальского региона. По отзывам коллег, он обладал оригинальным мышлением, раскрывающим проблему с неожиданной стороны, всегда был полон свежих идей, внимателен к точке зрения других ученых.

В.Михеев вел активную научно-организационную и общественную работу.

Особенности работы Валерия Сергеевича Михеева -- глубокий профессионализм и доскональность проработки деталей, в чем выражается суть географического подхода к решению сложных проблем. В мышлении ему была свойственна как широта территории охвата, так и учет специфики местоположения. Молодые специалисты учились у него этим качествам исследователя-ландшафтоведа. Можно сказать, что Валерий Сергеевич был "географ от Бога", именно таким, каким мы представляем себе человека этой профессии.

Глубокие научные исследования для решения проблем физической географии и охраны окружающей среды, широкое использование современных аэрокосмических и компьютерных технологий, прикладные исследования в различных районах Сибири -- все это аспекты многогранной деятельности ученого-географа Михеева. Он закончил свой жизненный и творческий путь на передовых рубежах современного географического знания, но в светлой памяти его соратников и учеников он навечно останется добрым тружеником, отдающим всего себя науке и людям.

Коллектив Института географии СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?25+159+1