Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 39 (2225) 8 октября 1999 г.

ТВОРЧЕСКИЙ ПОЧЕРК КАРТОГРАФА

Неутомимому исследователю регионов Сибири, ведущему научному сотруднику лаборатории картографии Института географии СО РАН, кандидату географических наук, Почетному геодезисту Б.БОГОЯВЛЕНСКОМУ исполнилось семьдесят пять лет. Он признанный и высококвалифицированный специалист в области общегеографического, тематического и атласного картографирования.

Из своих семидесяти пяти пятьдесят пять лет Борис Александрович отдал служению картографии. За этот период им опубликовано свыше 250 работ (в том числе 151 картографическая), в которых Борис Александрович выступает как автор и соавтор, разработчик, главный и ответственный руководитель издания карт, их серий и атласов.

Список трудов Б.Богоявленского непрерывно растет, из-под его пера выходят новые статьи, доклады, идет редактирование крупных картографических произведений, выдвигаются и формулируются новые научные задачи.

Борис Александрович естественным образом соединяет в себе свойства ученого и практика, педагога и руководителя. Многие из ныне действующих географов и картографов считают себя его учениками. Будет справедливо отметить, что он создатель и участник научной школы картографирования Сибири и Монголии. За свой творческий труд и за достигнутые успехи в научной и общественной деятельности Борис Александрович не раз отмечался наградами. Министерство народного образования Монголии присвоило Б.Богоявленскому звание "Отличник народного образования МНР".

Научная деятельность Б.Богоявленского в системе Академии наук началась в 1957 г. после окончания аспирантуры МГУ и зачисления его сотрудником отдела экономики и географии Восточно-Сибирского филиала АН СССР. Значительный и плодотворный период деятельности ученого (1960--1966) связан с его исследованиями, осуществленными в Институте леса и древесины Сибирского отделения.

В 1965 г. Б.Богоявленский был приглашен академиком В.Сочавой в Институт географии Сибири и Дальнего Востока. С этого периода началась его наиболее многоплановая и результативная научная, организационная и общественная деятельность. В марте 1969 г. Борис Александрович избран заведующим лабораторией картографии института, которой успешно руководил до февраля 1991 г. В настоящее время, работая в должности ведущего научного сотрудника этой лаборатории, он ведет крупные разделы плановых и ряда инициативных тем в области проектирования и создания крупных картографических произведений. Борис Александрович часто выступает с докладами на различных научных конференциях и совещаниях. Красота и высокая эстетичность выполняемых работ восхищает друзей и ценителей его географического творчества в картографии.

Много сил Б.Богоявленский отдает общественно-научной деятельности.

Ученого отличает высокая работоспособность, исключительная преданность делу, готовность до конца отстаивать правоту своих взглядов и в то же время -- способность понять ошибки молодых и помочь в их преодолении. Б.Богоявленский всегда полон творческих планов.

Пожелаем ему дальнейших успехов на благо развития фундаментальной науки России. Крепкого вам здоровья, дорогой Борис Александрович, многих лет жизни и благополучия!

Дирекция Института географии СО РАН,

коллектив лаборатории картографии,

редколлегия журнала "География и природные ресурсы".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+159+1