Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 39 (2225) 8 октября 1999 г.

ФИЗИКИ-ЯДЕРЩИКИ СОБРАЛИСЬ В ЛИСТВЯНКЕ

А.Потылицын, профессор,
сопредседатель оргкомитета симпозиума.

Осень, пора "очей очарованья" в поселке Листвянка, на берегу Байкала, запомнилась физикам-ядерщикам тем, что здесь проходил IV Международный симпозиум "Излучение релятивистских электронов в периодических структурах" RREPS-99, организованный НИИ Ядерной физики и физико-техническим факультетом Томского политехнического университета.

О масштабности этого события говорят следующие цифры: двадцать из шестидесяти участников симпозиума представляли страны дальнего зарубежья (США, Япония, Германия, Франция, Дания, Греция), восемь -- страны СНГ (Армения, Украина, Узбекистан). Томская делегация была самой солидной -- 18 сотрудников ТПУ. Из 80 докладов, представленных на симпозиум, 13 были сделаны томичами.

К слову сказать, в 10 докладах, которые были представлены зарубежными специалистами, томичи выступали соавторами. Такое тесное сотрудничество объясняется, во-первых, высоким уровнем исследований, проводимых на синхротроне НИИ ЯФ "Сириус", и, во-вторых, давними научными контактами, установившимися со времен проведения первого Симпозиума в 1993 году (RREPS-93).

Первые три симпозиума проводились в живописных окрестностях Томска. Неоднократно томские физики выезжали для совместных экспериментов в ведущие ускорительные зарубежные центры, а иностранные ученые приезжали в Томск. Результаты соместных экспериментов и были представлены на симпозиуме.

Во время RREPS-99 проведено обсуждение планов совместных экспериментов. Первый из них был начат в 1998 году на линейном ускорителе в Национальной лаборатории по физике высоких энергий (Цукуба, Япония). Второй планируется начать в следующем году на одном из крупнейших ускорителей мира -- ЦЕРН (Швейцария).

Следует отметить, что в симпозиуме принимали участие и молодые ядерщики -- пятеро аспирантов ТПУ.

После симпозиума его участники д-р М.Пайструп и д-р Ч.Гэри (США) приехали в Томск для обсуждения хода выполнения контракта со своими томскими партнерами из НИИ ЯФ и НИИ ИН, а д-р Р.Фиорито (Католический университет, США) прибыл в Томск для подготовки совместной с НИИ ЯФ заявки на грант CRDF (США).

Участники симпозиума выразили благодарность организаторам за хорошую подготовку научной и культурной программы и выразилижают надежду, что следующий симпозиум в 2001 году, они традиционно проходят с интервалом в два года, будет проводен ТПУ на таком же высоком уровне.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+159+1