Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 40 (2226) 15 октября 1999 г.

АНГАРСКАЯ ВОДА -- В ПРИЗМЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЕКТА

Галина Киселева, наш корр.

В третий раз собрались в Иркутске участники российско-канадского проекта сотрудничества в области охраны окружающей среды, чтобы обсудить проблемы управления водными ресурсами в бассейне реки Ангары. В этот раз особое внимание они уделили вопросам качества воды и медикоэкологическому аспекту проблемы.

Известно, что более половины населения земного шара употребляет сегодня воду, не соответствующую мировым стандартам. Поэтому проблема сохранения имеющихся на планете запасов чистой воды и умелого их использования -- одна из важнейших в мире. Участники российско-канадского проекта как раз и решают такие вопросы. Проект основан на партнерстве между Советом министров охраны окружающей среды Канады и Министерством природных ресурсов России. Иркутский компонент проекта -- только часть программы технической помощи, реализуемой Канадой. Работы в Приангарье начались в 1998 году и включают серию мероприятий, направленных на совершенствование управления водопользованием в одном из богатейших водными ресурсами регионов России, имеющем к тому же довольно сложную гидроэкологическую обстановку. Как отметил директор проекта с канадской стороны Уилкс Браен, осуществление проекта идет успешно, особенно активно работает иркутская группа его участников, руководимая доктором географических наук Львом Корытным (Институт Географии СО РАН). Результаты, полученные в ходе разработки проекта, в частности, экономические, правовые и управленческие механизмы решения проблем питьевого водоснабжения, найдут практическое применение.

На семинаре были обсуждены вопросы питьевого водоснабжения населения Приангарья, пути защиты и улучшения качества вод, влияние их загрязнения на здоровье людей. В частности, было отмечено, что современное состояние обеспечения питьевой водой в этом регионе можно признать не совсем удовлетворительным, а в целом ряде районов и населенных пунктов -- даже критическим. Работа по международному проекту, направленному на улучшение качества нашей жизни, основой которого является вода, продолжается.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+160+1