Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 40 (2226) 15 октября 1999 г.

СРЕДИ ВЕДУЩИХ ГЕОГРАФОВ СТРАНЫ

19 октября исполняется 70 лет директору Института географии СО РАН, академику Владимиру Васильевичу Воробьеву.

Еще во время учебы на географическом факультете Московского университета (1947--1952 гг.) он заинтересовался исследовательской работой. Этому способствовало его общение с такими крупными учеными, как Н.Баранский, Ю.Саушкин, Н.Колосовский. Лекции Н.Баранского, беседы с ним, его семинары, выполнение под руководством ученого дипломной работы (позже и кандидатской диссертации) -- все это дало большой творческий заряд на последующие годы.

Впоследствии В.Воробьев еще дважды возвращался на факультет: в 1958 г. он защитил здесь свою кандидатскую диссертацию, а в 1975 -- докторскую.

После окончания МГУ В.Воробьев начал работать в Восточно-Сибирском филиале АН СССР (г. Иркутск). С этого времени вся его деятельность связана с Сибирью. Наиболее плодотворный ее этап начался с переходом в 1960 г. во вновь созданный Институт географии. Здесь Владимир Васильевич многие годы работал с выдающимся географом акад. В.Сочавой. Уже на первых порах на молодого исследователя было возложено решение ответственных задач экономической географии и координации развития географических исследований на территории Сибири и Дальнего Востока.

Быстро проявились организаторские способности ученого. Старший научный сотрудник, заведующий отделом, заместитель директора по научной работе. С 1977 года В.Воробьев возглавляет институт.

Ныне В.Воробьев -- один из ведущих географов страны, плодотворно работающий в области социально-экономической географии, картографии и охраны окружающей среды. Он автор более 350 опубликованных работ, в том числе 10 монографий.

Под руководством В.Воробьева исследования в Институте географии СО РАН сосредоточены на изучении природных режимов различных компонентов природной среды Сибири, на разработке принципов и методов тематического картографирования, прогнозировании сибирских ландшафтов, на решении проблем физической и экономической географии, на изучении условий формирования населения.

Среди опубликованных трудов Владимира Васильевича значительный массив составляют работы по географии населения -- естественное и механическое движение населения, расселение в различных районах Сибири, трудовые ресурсы и вопросы их использования. Работы В.Воробьева и его учеников создали сибирскую школу географов, успешно разрабатывающих вопросы географии населения. Под руководством ученого выполнен ряд исследований по экономической географии и народонаселению Сибири и Дальнего Востока.

С самого начала своей деятельности Владимир Васильевич уделяет большое внимание проблемам картографии. Им составлено множество карт, опубликованных в атласах Иркутской области, Забайкалья, Национальном атласе МНР и др. Методика картографирования освещена в серии работ, опубликованных в 1960--1997 гг.

В своих трудах В.Воробьев рассматривает принципы и методы рационального использования природных ресурсов, их охрану и воспроизводство, экологические проблемы.Весом вклад ученого в байкальскую проблему: проведение исследований по организации рационального использования природных ресурсов в Байкальском регионе, создание географических основ Территориальной комплексной схемы охраны природы в бассейне озера, разработка географического обоснования охраняемых территорий. Большую работу выполняет Владимир Васильевич как редактор многих географических изданий. Вместе с акад. В.Сочавой он редактировал "Сибирский географический сборник", "Доклады Института географии Сибири и Дальнего Востока", под его редакцией вышло более 110 монографий и сборников. В 1980 г. он основал географический журнал "География и природные ресурсы" и руководит его изданием как главный редактор уже 19 лет.

Заметный вклад внесен ученым в повышение международного авторитета отечественной географии. Его научные работы постоянно публикуются в зарубежных изданиях, В.Воробьев участвовал в работе международных географических конгрессов и других интернациональных форумов. Многогранна организационная и общественная деятельность ученого.

Щедро делится профессор В.Воробьев своими многраннными знаниями с коллегами и учениками. Под его руководством защищены многие кандидатские и докторские диссертации.

Научные заслуги и общественная деятельность Владимира Васильевича получили высокую оценку. Он награжден орденами "Знак Почета", "Дружбы народов", "Почета".

Коллектив Института географии СО РАН и
редакционная коллегия журнала "География и природные ресурсы"
желают ему здоровья и успехов на благо географии.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+160+1