Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 40 (2226) 15 октября 1999 г.

НАЗВАНЫ ИМЕНА ЛАУРЕАТОВ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ ЗА 1999 ГОД

По сообщению "Лента.РУ"

Во вторник, 12 октября Шведская королевская академия наук назвала имена нобелевских лауреатов по физике за 1999 год. Ими стали голландские ученые Герардус Т.Хоофт и Мартинус Вельтман. Как сообщает агентство Reuters, ученые были удостоены престижной награды за выдающийся вклад в области теории квантовой структуры слабого электрического взаимодействия. Их исследования позволили подвести под теорию частиц более прочную математическую базу. Таким образом, новая теория может, в частности, использоваться для точных подсчетов физических величин.

Оба физика -- Герардус Т.Хоофт, родившийся в 1946 году, и Мартинус Вельтман, родившийся в 1931 году, -- являются профессорами физики Утрехтского университета.

ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ХИМИИ

12 октября американский ученый Ахмед Зевейл (Технологический институт, штат Калифорния) был назван лауреатом Нобелевской премии по химии за 1999 год. Об этом сообщила во вторник Шведская Королевская академия наук.

Эту премию Зевейл получил за большой вклад в изучение фундаментальных химических реакций. В частности, профессор доказал, что с использованием быстрой лазерной техники можно наблюдать за движением атомов в молекулах во время химической реакции.

Нобелевская премия этого года в каждой отдельной номинации составила 7,9 миллионов крон. Официальное вручение премии традиционно происходит в Стокгольме и Осло в начале декабря.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+160+1