Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 40 (2226) 15 октября 1999 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ ИНСТИТУТОВ БНЦ

В.Макарова, "НВС".

C заседания Президиума СО РАН

Заседание Президиума СО РАН 12 октября практически полностью было посвящено подведению итогов комплексной проверки двух институтов Бурятского научного центра Сибирского отделения.

Об основных научных результатах Института общей и экспериментальной биологии СО РАН за последние пять лет рассказал его директор доктор биологических наук В.Корсунов.

В институте работают 114 научных сотрудников, в том числе 23 доктора наук. С 1995 года по настоящее время сотрудниками защищено 10 докторских и 18 кандидатских диссертаций. Научное направление исследований ИОЭБ -- структура, функционирование и эволюция биологического разнообразия наземных и водных экосистем, проблемы сохранения и использования биологических ресурсов. За отчетный период в институте завершено 30 научно-исследовательских работ, из которых 23 предложены для внедрения в практику. Завершены работы по составлению каталога лекарственного сырья тибетской медицины по форме Международного траста. Впервые подготовлен для издания на английском языке полный вариант канонического трактата по тибетской медицине "Чжуд-ши". Впервые осуществлен полный перевод трактата "Дзейцхар Мигчжан". В практику лечебных и профилактических организаций внедрены фитосборы (более 40), составленные в лабораториях института. Создан ряд лечебных препаратов, успешно прошедших доклинические испытания, документация на новые препараты передана в Фармкомитет РФ.

О результатах комплексной проверки ИОЭБ доложил председатель комиссии академик И.Коропачинский. Институт в целом получил положительную оценку деятельности. Особо отмечена деятельность по профессиональному росту научных работников и подготовке научных кадров. Серьезных замечаний в адрес дирекции нет. Комиссия рекомендует обратить внимание на необходимость более эффективной публикации результатов исследований в рецензируемых отечественных и зарубежных журналах. Что касается научных исследований, следует обратить внимание на изучение лесов и лесной мелиорации. К сожалению, эти исследования в последнее время значительно редуцированы. Комиссия предложила сформировать в институте группу зоологов. Это очень важно, так как на территории республики имеется ряд видов слабоизученных и редких животных, внесенных в Красную книгу животных России.

К сожалению, в институте почти полностью прекращены работы в области молекулярной биологии и биотехнологии, что объясняется отсутствием должной приборной и реактивной базы. Между тем, сотрудники могут быть подготовлены для работы на современном уровне в Новосибирском институте биоорганической химии и Институте цитологии и генетики СО РАН.

В ИОЭБ нет должной научно-вспомогательной базы, что сдерживает продвижение научно-технических разработок.

Необходимо укрепление стационаров института. Академик И.Коропачинский отметил целесообразность восстановления статуса стажеров, что позволит значительно повысить уровень подготовки аспирантов и качество выполнения квалификационных работ.

Выводы и предложения комиссии переданы в Президиум Отделения для принятия решений.

* * *

Следующим отчитывался директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН доктор исторических наук Б.Базаров. Институт является одним из основных центров востоковедения в России, единственным учреждением в системе РАН, которое проводит фундаментальные исследования по проблемам бурятоведения и связанными с ними проблемам мирового монголоведения, буддологии и тибетологии. Коллектив обладает значительным кадровым потенциалом, среди 85 научных сотрудников 19 докторов и 50 кандидатов наук. Институт обладает одним из крупнейших в мире собраний тибетских и монгольских книг, рукописей, ксилографов, представляющим собой национальное достояние России.

Главные научные достижения института отражены в сериях статей, сборников, монографий, изданных в отчетный период.

На основе анализа материалов и источников, хранящихся в Отделе памятников письменности Востока, впервые введены в научный оборот неизвестные тибетские и монгольские источники.

Большое место в деятельности института занимают прикладные исследования: подготовка аналитических обзоров, проведение историко-социологических исследований различных ситуаций в Республике Бурятия.

В деятельности института имеются свои проблемы и недостатки, решение которых позволит коллективу повысить уровень исследований. Об этом говорил председатель комиссии по проверке деятельности ИМБТ член-корреспондент В.Бойко. Возрастная структура научных кадров института отличается самой низкой по секции общественных наук долей молодых (до 33 лет -- 7 процентов), и высокой долей самого старшего звена (после 65 лет -- 10 процентов). Вызывает озабоченность материальная база института, положение с оснащенностью персональными компьютерами, обеспечение работ по созданию электронной версии каталога уникальной коллекции восточных рукописей и ксилографов.

Большая проблема с состоянием Хранилища рукописей. Комиссией высказано предложение обратиться в Правительство РФ, в международные фонды с просьбой о выделении целевых средств на реконструкцию здания Хранилища.

* * *

Следующая информация "О новом порядке сдачи в аренду помещений" была представлена зам.директора Агентства по управлению имуществом РАН В.Юрченко. Он проинформировал, что 24.06.99 г. вышло постановление Правительства РФ, которое утвердило порядок учета арендной платы в доходах федерального бюджета. В сентябре было подготовлено инструктивное письмо Минфина, разъясняющее постановление. В развитие этого письма Советское отделение Управления федерального казначейства по Новосибирской области оперативно разослало свою инструкцию от 22.09.99 г. На основании этого АУИ РАН вынуждено изменить некоторые условия арендных отношений.

В соответствии с новыми документами все средства, поступающие от аренды, должны расходоваться в соответствии с утверждаемой сметой. После утверждения этой сметы, она доводится до органов федерального казначейства. Затем балансодержатель и арендатор с участием отдела госимущества заключают договор аренды. После этого балансодержатель представляет в Федеральное казначейство заявление об открытии лицевого счета и копию договора аренды. Арендатор перечисляет арендную плату в отделение Федерального казначейства, но не на лицевой счет, а на балансовый счет "доходы федерального бюджета". Из Федерального казначейства копия платежного поручения поступает в агентство государственного имущества или балансодержателю. Отдел Федерального казначейства учитывает поступившую арендную плату в доходах бюджета и распределяет с доходного счета по лицевым счетам балансодержателей. После этого возможно расходовать наконец поступившие средства по дополнительной смете. Здесь предусмотрены почти все расходы, которые несут организации, кроме зарплаты.

Во все договора аренды будут внесены изменения. В частности, в пункте, который определял направления платежей арендатора (90 процентов -- балансодержателю, 10 процентов -- на централизованный счет), будут проставлены реквизиты органов Федерального казначейства и все 100 процентов оплаты будут перечисляться туда.

По тем договорам, которые заключены до ввода в действие нового порядка, АУИ РАН предписывает балансодержателям самим подготовить дополнительные соглашения к договорам и направить арендаторам с изменением реквизитов направления арендной платы.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+160+1