Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 40 (2226) 15 октября 1999 г.

РИФТЫ БАЙКАЛА -- ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ КОНТИНЕНТОВ

Наш корр.

Ученые из разных стран мира -- Великобритании, Франции, Бельгии, Индии и других приняли участие в состоявшемся в Иркутске рабочем совещании "Рифтогенез внутриконтинентальных континентов: Байкальская рифтовая система и другие континентальные рифты". Эта встреча участников крупного международного проекта, поддержанного ЮНЕСКО, не первая -- каждый год они собираются в какой-то стране, чтобы не только обсудить полученные за прошедшее время результаты и планы на будущее, но и на месте ознакомиться с геологическими особенностями интересующего их региона.

Байкал -- объект особого внимания исследователей. Здесь находится один из наиболее интересных внутриконтинентальных рифтов. Кроме того, Институт земной коры, работающий в Иркутске, -- ведущий в России по проблемам рифтогенеза. Он стал и одним из инициаторов осуществления вышеназванного проекта. Среди его лидеров называют иркутянина академика Николая Логачева, бельгийца доктора Дамьена Дельфо.

Два дня участники этого представительного форума обсуждали доклады своих коллег, гипотезы, рожденные исследованиями последних лет, а затем отправились в экспедицию по Прибайкалью, чтобы ближе познакомиться с геологией уникального озера.

-- Здесь очень важные геологические структуры, представляющие интерес для многих исследователей, -- сказал перед отъездом нашему корреспонденту Галине Киселевой один из лидеров проекта профессор Хан из Великобритании. -- Многие водные рифтовые системы, подобно тем, что в Атлантическом или Индийском океане, начинали развиваться также как внутриконтинентальные.

Большинство докладов, прозвучавших на совещании, представлено иркутскими исследователями. Они выполнены на хорошем современном уровне. Мы ознакомились с интерпретациями космических снимков, данными полевых работ, геофизических исследований вокруг рифтовой зоны и внутри озера. И высоко оцениваем вклад в науку коллег из Института земной коры и других российских институтов, работающих по этой проблеме.

Есть много новых гипотез относительно истории развития рифтов, много противоречий и споров. Поэтому так важно обменяться мнениями, определить наиболее перспективные направления, ознакомиться с изучаемыми проблемами на месте. Надеюсь, работы на Байкале дадут много новой информации для понимания процессов формирования рифтовых систем, которые представляют собой ключ к пониманию важнейших тайн нашей планеты.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+160+1