Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 41 (2227) 22 октября 1999 г.

УЛЬТРАДИСПЕРСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И НАНОСТРУКТУРЫ

Ю.Машуков, собкор "НВС"

В Красноярске 5-7 октября прошла Вторая межрегиональная конференция, посвященная памяти ректора Технического университета проф. А.Ставера (1937-1996). Он в свое время работал в Институте гидродинамики СО РАН -- с 1965 по 1983 гг., занимаясь проблемами энергии взрывчатых веществ. Возглавив с 1983 года Технический университет в Красноярске, основал научную школу по ультрадисперсным материалам и наноструктурам. Кроме того, он был одним из инициаторов интеграционных связей и совместных проектов Красноярского научного центра и вузов края. В этом году его коллеги и ученики провели очередные научные чтения.

На конференцию было представлено более 100 докладов из всех крупных центров России, занимающихся проблемами получения, исследования и применения ультрадисперсных порошков, наноструктур и тонких пленок в перспективных материалах и высоких технологиях современного производства. Большая часть работ является логическим продолжением исследований, начатых А.Ставером и его учениками. Среди присутствующих были специалисты из Новосибирска, Бийска, Екатеринбурга, Перми и Подмосковья -- теоретики, экспериментаторы и практики, все те, кто занимается проблемами синтеза малых частиц, исследованием их свойств и поиском областей применения. Их работы показывают, что ультрадисперсные системы занимают в материаловедении приоритетное положение как с точки зрения практической возможности получения материалов с уникальными свойствами и создания их массового производства, так и решения теоретических и практических проблем атомной инженерии, позволяющих конструировать материалы на нано-(атомном)уровне.

На открытии конференции выступил академик В.Титов -- директор Института гидродинамики. Конференция была организована Красноярским научным центром и Техническим университетом.

г.Красноярск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+161+1