Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 41 (2227) 22 октября 1999 г.

ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ

Соб. инф.

На прошлой неделе в г.Кемерово на базе Кемеровского научного центра СО РАН состоялось рабочее совещание и выездное заседание научно-координационного совета СО РАН по геоинформационным технологиям и дистанционному зондированию.

В их работе приняли участие ученые Сибирского отделения из Новосибирска, Кемерова, Томска, Иркутска, Красноярска, Барнаула и Омска, специалисты Высшей школы (НГУ, КемГУ, КузГТУ), представители администрации Кемеровской области (всего свыше сорока человек).

На совещании обсуждалось состояние дел, вопросы кооперации, шел обмен опытом работы при создании компонентов информационной среды Отделения в части разработки геоинформационных систем по целевой программе СО РАН "ГИС-технологии". В обсуждении участвовали академик Ю.Шокин, члены--корреспонденты РАН Г.Грицко, Ю.Захаров, С.Васьков, представители ГИС-центров, институтов Отделения, госуниверситетов Новосибирска и Кемерова.

Заслушано 20 докладов по проблемам создания и применения ГИС-технологий в ряде предметных областей научной и управленческой деятельности (закрывающиеся шахты Кузбасса, природопользование и окружающая среда, ресурсы, чрезвычайные ситуации, автоматизированные рабочие места в системе управления, тематические базы данных, электронные библиотеки и др.), лицензирования, создания распределенных ГИС-технологий и пространственных метаданных, в обучении студентов и молодых специалистов, в текущей деятельности Совета.

В итоге была одобрена деятельность ГИС-центров, в которых фактически сформировались коллективы, появились молодые специалисты, приобретены программные и технические средства, получены результаты современного уровня; одобрены работы по созданию информационно-справочной системы СО РАН по ГИС-технологиям ( http://www-sbras.nsc.ru/win/gis/). Отмечена большая роль электронных публикаций в современном мире.

Участники совещания обратили внимание Объединенных ученых советов СО РАН по направлениям наук на необходимость учитывать электронные публикации (при их жестком рецензировании) в общем списке работ институтов.

В заключение участники совещания выразили благодарность Президиуму Кемеровского научного центра и Институту угля и углехимии СО РАН за помощь в организации на высоком уровне совещания и работы Совета, а также ректорату Кемеровского государственного университета за теплый прием участников совещания.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+161+1