Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 41 (2227) 22 октября 1999 г.

ИТОГ ВИЗИТА В КНР -- СОГЛАШЕНИЕ

Соб. инф.

18 октября закончился четырехдневный визит вице-президента РАН, председателя Сибирского отделения РАН академика Н.Добрецова в Китай. По приглашению президента Китайской академии наук профессора Лу Юнсяна он участвовал в международном симпозиуме "Экологические системы в Северо-Восточной Азии" в г.Далянь. В состав делегации входил также заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН д.б.н. Н.Колчанов. Во время симпозиума по инициативе академика Н.Добрецова был поднят вопрос о создании международного биологического центра с участием, в первую очередь, России и Китая. Академия наук КНР приняла эту идею. Следующий этап -- подготовка документов.

Основной же итог поездки -- подписание Соглашения о научном сотрудничестве между Сибирским отделением РАН и Академией наук Китая. Документ этот готовился достаточно долго, шел обмен вариантами и, наконец, был выработан вариант, удовлетворяющий обе стороны, который и подписали. В Китае строго соблюдается иерархия: обсуждение документа велось с президентом Академии наук, но подписал Соглашение вице-президент (в том же ранге, что и академик Н.Добрецов).

Цель соглашения -- очередной шаг к развитию сотрудничества, расширение научных связей. В документе четко определены направления научных отношений. Это значительно облегчит возможность контактов и деловых переговоров для институтов. Соглашение заключено сроком на 5 лет. По истечении этого срока оно автоматически продлевается на следующий пятилетний период, если стороны не примут иного решения.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+161+1