Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 41 (2227) 22 октября 1999 г.

НОВОСТИ РИА "РосБизнесКонсалтинг"

В начале ноября в Черноголовке пройдет молодежная школа, посвященная суперкомпьютерным технологиям

1--2 ноября 1999 г. в Научном центре РАН в Черноголовке (Московская область) состоится Первая всероссийская молодежная школа "Суперкомпьютерные вычислительно-информационные технологии в физических и химических исследованиях". Школа проводится в рамках программы "Интеграция" Подмосковным филиалом МГУ им. М.В.Ломоносова и Институтом проблем химической физики РАН. Организационный комитет школы возглавляет академик В.Фортов, вице-президент РАН. В рамках научной программы школы будет прочитан цикл лекций по основам суперкомпьютерных архитектур, теории параллельных алгоритмов и технологиям параллельного программирования. Кроме лекционных занятий, для обмена мнениями будут проводиться тематические круглые столы. В ходе работы школы состоится награждение победителей конкурса по параллельному программированию, проводимого НИВЦ МГУ совместно с ИПХФ РАН среди студентов и аспирантов МГУ и МФТИ.

Интернет в скором времени станет виртуальной клиникой

Традиционные отношения между доктором и пациентом скоро перейдут в Интернет. Amir Kishon, израильский менеджер американской фирмы Softwatch Inc, убежден, что скоро по Интернет врач сможет поставить диагноз. Пока не появилась Интернет, единственным способом поставить больному диагноз была встреча врача с пациентом. Теперь же это уже не так. Kishon является одним из основателей Softwatch и предсказывает возникновение так называемых медицинских порталов, которые будут служить местом встречи врача и пациента, а также будут хранить всю информацию медицинских карточек. Сам Kishon убежден, что его компания будет одной из первых в этом бизнесе, поскольку намеревается запустить собственную службу уже в середине 2000 года. В июле Softwatch подписала стратегически важное соглашение с Medscape.com, она также поддерживает сайты Procter & Gamble, Abbott Labs и MSWatch.com. MSWatch.com, в свою очередь, основан компанией Teva Marion Partners, производящей Copaxone, препарат для лечения множественного склероза. Так что поддержка новой инициативе обеспечена. Остается задаться вопросом, не заменит ли виртуальная беседа живое общение? Конечно, нет, так как людям за 50 важен не только процесс установления диагноза, но и общение с врачом, так что они вряд ли будут использовать Интернет для этого.

Проблема контроля за эффективным использованием компьютера в рабочее время скоро станет неразрешимой

Служащий AT&T получил выговор от руководства за то, что обменивался откровенными сообщениями со своей женой, работающей в той же компании, по e-mail. Менеджер Pacific Bell был уволен за просмотр порнографических картинок в рабочее время. Аналитик FCC был строго предупрежден, что все ссылки Web, которые он посещает, стенографируются. По данным Fortune, около 17 процентов из тысячи ведущих мировых компаний имеют мониторинговое программное обеспечение, позволяющее отслеживать неэффективное использование рабочего времени служащими. К 2001 году этот показатель может достигнуть 80 процентов. Но проблема контроля становится все более неразрешимой. И, как ни странно, причиной этого можно считать рекламную компанию Apple, которая началась 15 лет назад, провозглашающую PC не как средство для работы, а как средство развлечения и отдыха. Цветные и необычные по форме компьютеры - одно из последствий этой политики. Тем более с развитием средств связи работу скоро можно будет выполнять вообще не выходя из дома, тогда граница между работой и отдыхом станет практически неразличимой. WinWhatWhere Corp, выпускающая мониторинговое ПО, увеличила продажи на 50 процентов в этом году, что свидетельствует о росте интереса корпоративных клиентов к проблеме мониторинга рабочего времени. AT&T контролирует около 1 млн сообщений e-mail своих служащих и десятки миллионов сообщений посетителей сайтов компании. Delta Airlines, Exxon Corp., State Department, the Department of Veterans Affairs и Lockheed Martin Corp в числе тех, кто купил такое ПО, которое хранит данные запуска и завершения работы приложения, а также каждое (!) нажатие на клавиатуру во время работы приложения.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+161+1