Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 41 (2227) 22 октября 1999 г.

ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРОГРАММЫ ИНТЕРНЕТ ФОНДА СОРОСА

Lenta.ru

Завершился первый этап программы "Интернет" Фонда Сороса. С 11 по 13 октября известный финансист Джордж Сорос посетил Калиниград, чтобы принять личное участие в открытии Центра Интернет в Калининградском государственном университете -- последнем из 33 университетских интернет--центров, созданных в рамках программы "Интернет" Института "Открытое общество" (Фонд Сороса).

Основные цели проекта -- обеспечение свободного доступа к Интернету для студентов и преподавателей университетов, пользователей из организаций культуры, здравоохранения, образования, а также представление в Интернете российских музеев, библиотек, архивов.

12 октября состоялось одновременное открытие двух интернет--центров -- в Калининграде и Махачкале. Процедура открытия сопровождалось видеоконференцией через Интернет, в которой приняли участие Джордж Сорос, руководители Калининградской области и республики Дагестан, а также руководство Института "Открытое общество".

Первый этап программы завершился созданием инфраструктуры, охватывающей 33 города и включающей телекоммуникационные узлы в университетах, классы открытого доступа с общим количеством рабочих станций около 3000, более 1000 подключенных к опорным узлам по выделенным каналам некоммерческих организаций. В 13 регионах начались совместные проекты Института "Открытое общество" с правительствами республик, областей и городскими администрациями по созданию и информационному наполнению региональных некоммерческих телекоммуникационных сетей для развития образования, культуры, здравоохранения и гражданского общества.

Совместный проект Института "Открытое общество" и правительства РФ по созданию 33 интернет--центров в ведущих региональных классических университетах России осуществляется с апреля 1996 года. Институт "Открытое общество" выделил на эту долгосрочную программу 100 миллионов долларов (приобретение оборудования и программного обеспечения, обучение сотрудников и финансовая поддержка). Общий объем финансирования с российской стороны -- 30 миллионов долларов (каналы связи, выход в Интернет, подготовка и эксплуатация помещений).

Завершение первого этапа отнюдь не означает прекращение поддержки Соросом российского Интернета. Однако в дальнейшем основные средства, вкладываемые филантропом в развитие российского сегмента Сети, будут направляться на поддержку информационных проектов. В частности, на днях при финансовой поддержке ИОО был запущен сайт агентства "Интерфакс" о выборах www.rusline.ru. Деньги на создание сервера были выделены в рамках программы помощи региональным СМИ. Условием предоставления гранта было выкладывание "Интерфаксом" в открытый доступ оперативной информации, ранее доступной лишь платным подписчикам.

До конца нынешнего года Институт "Открытое общество" в России намерен истратить свыше полутора миллионов долларов США на развитие российских контент--проектов.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+161+1