Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 41 (2227) 22 октября 1999 г.

ИЯФОВСКОЕ БРАТСТВО

И. Онучина, редактор газеты ИЯФ
"Энергия-Импульс".

1 октября в столовой нашего института состоялось празднование Дня пожилых людей.

Это был настоящий праздник -- с музыкой, песнями, танцами, красиво накрытыми столами. И виновников торжества собралось очень много -- около двухсот человек. Открыла встречу заместитель председателя профкома Е.Недопрядченко. Она поблагодарила ветеранов за то, что они откликнулись на приглашение, пожелала им здоровья, благополучия, выразила надежду на то, что связь с институтом у них будет продолжаться и передала слово хозяйке встречи Е.Вовк. Та в свою очередь пригласила к микрофону академика, заместителя директора ИЯФ Э.Круглякова.

В своем выступлении он коротко охарактеризовал нынешнее положение института: основные направления исследований, контрактные работы, финансовую ситуацию, возрастной состав коллектива. Эдуард Павлович отметил, что несмотря на сложное финансовое положение, когда большую часть своих денег ИЯФ вынужден зарабатывать самостоятельно, институт заботится и о ветеранах -- своем прошлом, и о молодежи -- своем будущем, потому что без этого невозможно настоящее, невозможно развитие.

Со словами благодарности за тот вклад, который внесли в свое время ветераны в становление института, обратился к присутствующим председатель профкома С.Таскаев. "Мы хотим, чтобы сегодня у вас был праздник", -- такими словами закончил свое выступление Сергей Юрьевич.

И праздник состоялся: по-домашнему теплый, по-русски душевный. Большое удовольствие всем доставило выступление ияфовского ансамбля русской песни, руководитель Г.Церпята, а на ее призыв -- петь вместе -- откликнулись многие.

Между тем ведущая на правах хозяйки вечера умело направляла его течение в нужное русло. Несколькими фразами восстанавливая различные эпизоды из истории ИЯФа, она обращалась к ветеранам с просьбой рассказать об этих событиях более подробно -- ведь многие были непосредственными их участниками. И светлели лица, и все, что было в те годы, казалось таким прекрасным... Путешествие по страницам истории ИЯФа прерывалось ненадолго танцами, и глядя на вальсирующие пары, трудно было поверить, что эти люди далеко перешагнули пенсионный рубеж.

Долго не смолкала музыка и песни в ияфовской столовой, долго не стихали разговоры. Пенсионеры, по большей части уже отошедшие от институтских дел и забот и ведущие достаточно замкнутый образ жизни, ограниченный заботами о внуках и дачными хлопотами, здесь, в привычном кругу, что называется, тряхнули стариной. Многие не виделись годами, да еще недавняя глобальная смена номеров телефонов в Академгородке оборвала связующие нити. А тут, встретив давних друзей, бывших коллег, люди просто преобразились, и, казалось, помолодели. Эта встреча дала возможность пообщаться, восстановить утраченные контакты, сообщить друг другу свои новые номера телефонов, а значит у ветеранов расширился круг общения, жизнь заиграла для них новыми красками.

Организовать и провести такую встречу -- дело очень непростое. Львиная доля организационных хлопот выпала профкому, в частности, Е.Недопрядченко, З.Гурьянова -- член совета ветеранов института -- отправила триста пятьдесят писем с приглашениями, а Т.Балачевцева собирала информацию о том, кто из приглашенных собирается участвовать во встрече. Одна из женщин с огромной благодарностью сказала, что несмотря на то, что она сменила адрес и сейчас живет под Новосибирском в поселке Линево, приглашение ее нашло. А ведь нужно было не только пригласить ветеранов, но и сделать так, чтобы эта встреча прошла интересно, содержательно, нужно было позаботиться о том, чтобы после того, как она закончилась, всех ее участников развезли по домам. Нужно было..... Пожалуй, не стоит перечислять всего, что было нужно учесть организаторам. Главное в том, что для ветеранов состоялся добрый теплый праздник, что они еще раз почувствовали -- в ИЯФе их помнят и о том, что они сделали для института, не забывают. И для ИЯФа такая память тоже важна.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?29+161+1