Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 43 (2229) 5 ноября 1999 г.

ИСКУССТВО ОЛЕГА ШЕЛУДЯКОВА

10 ноября в выставочном зале Дома ученых Академгородка открывается персональная выставка живописи молодого новосибирского художника Олега ШЕЛУДЯКОВА. Своими мыслями о его творчестве делится Иван Кулаков, известный одновременно как художник, ученый и создатель Интернет-галереи сибирского современного искусства (http://www.nsc.ru/ru/ris/gallery/).

Начало жизненного пути Олега Шелудякова довольно типично и банально для академгородковской молодежи: школа, университет. А потом... Что же заставило порвать потом со специальностью историка и полностью посвятить себя постижению азов художественного искусства, пойти по неустойчивому и, порой, даже опасному пути Художника. Не художника, профессионального шабашника, занимающегося зарабатыванием денег глупыми заказами, красивенькими картинками и пейзажиками, но Художника с большой буквы, посвящающего себя постижению непостижимых вещей. Как это непросто избежать искушения делать "красивые" вещи, ради того, чтобы понравится потенциальному покупателю! Олег Шелудяков -- искренний художник. Этого невозможно не увидеть, не оценить, вне зависимости от того нравятся вам его работы или нет. Все его работы остро индивидуальны, харaктерны и многосторонни. Линии обнаженных фигур на его работах полны энергии и страсти, краски на его "Курильщиках" агрессивны и отражают тяжелый внутренний мир, атмосфера его пейзажей мягка и меланхолична. Художник находится в постоянном поиске. Он не может долго задерживаться на достигнутом. Он стремится к познанию новых горизонтов, новой ритмики, новых материалов, новых цветов. Ему чужда идея создания собственной стилевой ниши, в которой можно было бы спокойно находиться всю жизнь, разрабатывая ее до бесконечности. Диапазон его поисков -- это не шатания мальчишки, который пытается найти себя; это работа мастера, который в каждом направлении проявляет себя как личность.

Потрясает работоспособность Олега Шелудякова. Вспоминаю случай, когда он позвонил мне и сообщил, что за последнюю неделю он написал 60 работ. Я честно говоря, был настроен скептически направляясь в его маленькую квартирку, которую он превратил в мастерскую. И тем сильнее было мое потрясение от того, что я увидел там. Каждая из этих 60-ти работ была остро индивидуальной, характерной, личной, эмоциональной. И вместе с тем эта серия воспринимается как единое произведение, состоящее из отдельных фрагментов нашего существования и мира, окружающего нас. Олег Шелудяков не способен лгать в своих произведениях. Эта его преданность искусству, необычайная работоспособность и талант дают нам уверенность, что перед нами находится настоящий большой Художник, который, несомненно, оставит определенный след в искусстве . Подробно с творчеством Олега Шелудякова можно ознакомиться на страницах Интернет-галереи сибирского искусства (http://www.nsc.ru/ru/ris/gallery/).

РЕПРОДУКЦИИ С КАРТИН ХУДОЖНИКА

"Воспоминание о Париже", холст, масло, 80х73 см, 1995 г.
"Пейзаж", орг. масло, 30х16 см, 1998 г.

 

"Водка, закуска", масло, карт, 40х65 см, 1995 г.
"Девочка", акрил, бумага, 61х65 см, 1998 г.

 

"Обнаженная", акрил, бумага, 43х61 см, 1998 г.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+163+1