Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 43 (2229) 5 ноября 1999 г.

ВОЛЕЙБОЛ ПО-АКАДЕМИЧЕСКИ

Г.Митяшин, зам.председателя
оргкомитета турнира.

Турнир по волейболу, посвященный 275-летию образования Российской академии наук, состоявшийся в конце октября в новосибирском Академгородке, превзошел все ожидания организаторов как по составу участников (24 команды -- 246 человек), так и по степени спортивного мастерства. Соревнования среди ветеранов среднего и старшего возрастов, начавшиеся 4 года назад при поддержке Управления делами СО РАН, привлекают все больше и больше команд, расширяется их география.

Из ранга междугороднего турнира прошлых лет выросли нынешние соревнования -- Академиада-99, которой был придан статус региональной спартакиады трудящихся России.

На состоявшемся параде открытия в Доме физкультуры ННЦ участников соревнований приветствовали: главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН член-корреспондент В.Фомин, председатель спортклуба "Наука--Россия" В.Яресько, зав. отделом спортсооружений Управления делами СО РАН П.Дрожжин и другие члены оргкомитета.

Капитан команды СО РАН Равиль Шарафутдинов получает награду за I место в старшей возрастной группе

Напряженные спортивные поединки проходили в 4-х возрастных группах в 4-х спортивных залах Академгородка. Десять команд, представляющих Академию наук, боролись за первенство и медали в академическом зачете. Остальные 14 команд Томска, Северска, Новоалтайска, Новосибирска участвовали в первенстве 2-го этапа Спартакиады трудящихся России, финал которой состоится летом 2000 года в Москве. Этот дополнительный статус к Академиаде-99 добавил спортивный клуб "Наука-Россия" (г.Москва, директор -- член оргкомитета Спартакиады В.Яресько).

В Доме ученых ННЦ соревновались команды старшей возрастной группы (возраст участников 50 лет и более). В академическом зачете 1 место заняла сборная ветеранов ННЦ СО РАН (капитан команды Равиль Шарафутдинов, он же получил приз лучшего игрока в этой группе). 2 место у команды Дома ученых (капитан Антон Войтишек). 3 место у команды "Дедан" Томского научного центра. В этой группе борьба была настолько упорной и бескомпромиссной, что победителей пришлось определять по соотношению партий.

В общем зачете спартакиады трудящихся России в этой группе 1 место заняла команда "Кристалл" (сборная левобережной части Советского района Новосибирска, капитан Виктор Перевалов). 2 место у сборной СО РАН, 3 -- у команды Дома ученых СО РАН.

В средней возрастной группе (35-49 лет) заявилось наибольшее количество команд-участников -- 8, и практически каждая команда претендовала на призовое место.

В финале встретились команда "Торинг" (СО РАН) и команда г.Новоалтайска. Ведомая капитаном Владимиром Крыловым команда "Торинг" выиграла первые места в академическом и общем зачете, повторив прошлогодний успех. Второе место в академическом зачете заняла команда Томского научного центра (капитан Петр Бурков). Третье место за командой ИЯФ СО РАН (капитан Вадим Вихорев). В общем зачете Спартакиады трудящихся России вслед за лидером -- "Торингом" идет команда из г.Новоалтайска. Третье место у команды Сибакадемстроя (капитан и обладатель звания лучшего игрока турнира Василий Ковальчук). Команда г.Белокурихи, которая в этой группе была бронзовым призером, в прошлом году заняла почетное четвертое место.

Команда "Янтарь" из г.Северска, победитель женского турнира

В возрастной группе (35 лет) академического командного зачета не было. Места в общем зачете распределились следующим образом: 1 -- команда "Восток" (г.Новосибирск, капитан Владимир Грибков). 2 -- команда "Янтарь" (г.Северск). 3 место у команды НГУ. Финальная игра молодежи проходила в спортзале "Сибакадемстроя" и привлекла внимание большого количества зрителей.

За всю историю турниров среди женщин в группе не собиралось столько сильных команд. Прошлогодний победитель, команда СО РАН (капитан Татьяна Баранова) на этот раз не была готова сражаться за первенство в зачет Спартакиады, утешением можно считать 2 место в академическом зачете. Команде чуть-чуть не хватило спортивного везения, не хватило тренировочного пота...

В финале среди женщин встретились: команда "Янтарь" (г.Северск, капитан Камнева Людмила; она же лучший игрок турнира) и команда г.Новоалтайска (капитан Горбачева Ирина). Победила более техничная команда "Янтарь". Третье место -- у команды г.Томска (капитан Троицкая Лилия), она же стала победительницей в академическом зачете.

Завершился турнир, посвященный 275-летию Российской академии наук. Его итоги -- не только азарт спортивной борьбы и возросший уровень физической подготовки команд. Встречи прошли не только на спортивных площадках, но и на вечере в гостеприимном Доме ученых, посвященном юбилейному турниру. В дружеской обстановке участники этого спортивного фестиваля трех поколений дали высокую оценку организации турнира, внесли предложения по его дальнейшему совершенствованию. Общее мнение участников и судейской коллегии, победители и призеры турнира могут достойно представлять регион в финале Спартакиады трудящихся России в г.Москве будущим летом.

Оргкомитет благодарит всех устроителей этого спортивного праздника: прежде всего, руководство СО РАН в лице его председателя академика Н.Добрецова и главного ученого секретаря Отделения члена-корреспондента В.Фомина за поддержку традиций и дальнейшее развитие академического спорта в Сибирском отделении; руководителей Управления делами СО РАН И.Гейци, Г.Денисенко, начальника отдела УД П.Дрожжина за стабильную организационную и материальную поддержку. Без взаимопонимания и профессиональной выручки нельзя решить те проблемы, которые могут возникнуть на крупных турнирах -- наша большая благодарность председателю спорткомитета "Сибакадемстроя" Д.Лыкову, директору спорткомплекса САС В.Скороделову. После качественного ремонта хорошо был подготовлен спортзал Дома физкультуры ННЦ СО РАН. Была проведена большая работа по подготовке наградного материала (директор С.Машонкина). Признательность оргкомитета заслужила директор Дома ученых СО РАН Г.Лозовая за неформальную, идущую от души поддержку. Большая благодарность руководству Объединенного комитета профсоюза СО РАН (В.Попков, Е.Ковалев) за постоянную помощь и поддержку в проведении турниров ветеранов спорта и данного турнира. Особый вклад в успех соревнований всегда вносит судейская бригада, незаменимый главный судья В.Рева. Судьи республиканской категории В.Маляревич, Ю.Вахто, А.Ерышев, К.Жуковский справились со своими задачами весьма профессионально и успешно. Спасибо еще раз всем членам оргкомитета. До свидания, Академиада-99, до встречи на Академиаде 2000 года.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+163+1