Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 43 (2229) 5 ноября 1999 г.

СООБРАЗУЯСЬ С ТРЕБОВАНИЕМ ВРЕМЕНИ

Л.Юдина.

Первый вопрос, рассматриваемый на заседании Президиума СО РАН 28 октября -- "О комплексной проверке Байкальского объединенного института природопользования" (БОИП СО РАН).

Создание БОИП, в состав которого входят Байкальский институт природопользования (БИП) и Читинский институт природных ресурсов (ЧИПР) -- своеобразный академический эксперимент по объединению двух коллективов, работающих в одном ключе, но расположенных в разных городах. Насколько он удался, предстояло выяснить комиссии по проверке научной, научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности Объединенного института за период с 1995 года по настоящее время.

Основные научные направления БОИП СО РАН -- проблемы природопользования: взаимодействие природных и социально-экономических систем;

-- химические элементы и соединения в природных и искусственных средах, создание новых материалов и ресурсосберегающих экологобезопасных технологий.

Институт ведет актуальные исследования в соответствии с утвержденными планами НИР, основными научными направлениями и заданиями Правительства РФ, Республики Бурятия, Читинской области. По ряду работ коллектив занимает ведущие позиции в стране и достиг мирового уровня. В материалах комиссии приведены наиболее весомые научные результаты двух входящих в Объединенный институт коллективов.

В БОИПе за рассматриваемый комиссией период выполнено 12 законченных научно-исследовательских разработок по федеральным государственным программам в интересах Республики Бурятия и Читинской области, региональным научно-техническим программам, прямым хозяйственным договорам, результат которых -- внедрение научных исследований в народное хозяйство. Наиболее значительные из них -- разработка физико-химических основ получения новых материалов (строительные, удобрения) с использованием минерального сырья Бурятии; синтез и свойства строительных материалов на основе гуматосодержащего сырья и отходов лесопромышленного комплекса; композиционные материалы на основе фторопласта и полигетероариленов для транспортной техники Сибири; новые комбинированные системы обессоливания и опреснения воды; разработка технологии доочистки сточных вод на основе природных цеолитов Забайкалья; переработка ртутьсодержащих отходов золотодобывающей промышленности; извлечение золота из железных скрапов и т.д.

Дислокация одного института в двух точках, расположенных на значительном расстоянии одна от другой, естественно, создает свои трудности при координации действий. Руководство объединенным коллективом осуществляет генеральная дирекция, во главе которой стоит А.Тулохонов. Ученый совет Объединенного института менее чем за два года существования БОИП провел четыре выездных заседания, на которых рассматривались вопросы интеграции исследований в объединенных институтах, составления единого плана НИР, разработки координационного плана совместных международных проектов, совместных полевых работ и т.д.

За отчетный период сотрудниками БОИП опубликовано 177 статей, 44 монографии и разделы в 13 монографиях, они приняли участие в составлении трех карт. Институт тесно сотрудничает с вузами, проводит совместные исследования с четырьмя институтами Дальневосточного отделения РАН по химической, биологической и экологической тематикам. Особо следует отметить большую работу БИП по организации международных научных и научно-практических конференций, в частности, по проблеме Байкала.

С образованием БОИП возникла необходимость организационного оформления большого отряда научной молодежи и аспирантов. В ЧИПРе и БИПе возрождены Советы научной молодеижи (СНМ). Они ведут в коллективах ощутимую научно-организационную работу. В частности, СНМ оказали большую помощь при проведении международной конференции "Байкал как участок мирового природного населения" (сентябрь 1988 г. Улан-Удэ).

Выводы комиссии сводятся к тому, что создание Объединенного института положительно сказывается на научной и организационной деятельности того и другого коллективов.

Руководители институтов, входящих в БОИП, директор ЧИПРа доктор геолого-минералогических наук А.Птицын и директор БИПа доктор географических наук А.Тулохонов доложили членам Президиума СО РАН об основных результатах возглавляемых ими коллективов за последние пять лет, совместных планах на будущее и перспективах Объединенного института.

Традиционное заключительное слово по обсуждаемому вопросу произнес председатель комиссии по комплексной проверке БОИПа академик И.Коропачинский. Отметив, что начатые интеграционные процессы оправдывают создание БОИП СО РАН, он назвал вопросы, которые требуют решения.

Председатель Сибирского отделения академик Н.Добрецов также подчеркнул, что Объединенный институт обретает свое лицо, что у него есть своя идеология, стремление решать проблемы совместными усилиями.

По обсуждаемому вопросу выступили начальник Управления кадров СО РАН В.Бобков, академики В.Кулешов, Г.Толстиков.

Президиум на своем заседании рассмотрел также вопрос "О тематике научного сотрудничества Сибирского отделения с Дальневосточным и Уральским отделениями РАН". Выступили ответственные за подготовку координационных планов по направлениям наук -- член-корреспондент В.Шабанов, академики В.Титов, Г.Толстиков, В.Шумный, Н.Добрецов, В.Молодин. Речь шла о работах, которые сегодня уже ведутся с коллегами и о тех, что предстоит осуществить. Всего было представлено порядка ста проектов по направлениям наук. Из них предстоит выделить приоритетные, определить форму их поддержки. Немаловажная деталь -- в качестве приоритета выделено привлечение молодежи к выполнению намеченных проектов.

В завершении работы Президиума бурно обсуждался вопрос о реорганизации Издательства СО РАН. Сообщение сделал главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент В.Фомин. В развернувшейся дискуссии приняли участие академики В.Пармон, Ю.Шокин, В.Титов, А.Алексеев, А.Конторович, доктор технических наук Б.Елепов. Суть вопроса состояла в том, каким образом, сообразуясь с требованиями времени, сделать работу издательства наиболее эффективной и конкурентоспособной. Единодушным было мнение, что должно существовать единое издательство Сибирского отделения.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+163+1