Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 43 (2229) 5 ноября 1999 г.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ: СТРОКИ СОБЫТИЙ

О.Ушакова, "НВС".

Неделю назад завершил свою работу Всероссийский экономический форум "ВОСТОК - СИБИРЬ - ЗАПАД", но отклик общественности и средств массовой информации на это значимое для Сибири событие, похоже, только разворачивается. По тематическим программам каналов ТВ можно отследить мнение специалистов и ученых, точки зрения представителей властных и коммерческих структур и просто взгляд обывателя. Неудивительно, ведь в Сибири давно уже не видели столь масштабных мероприятий, да, собственно, в последние годы они и не проводились, если не считать прошедшей накануне конференции по инвестиционному потенциалу Новосибирска.

Впрочем, читатель может составить свое представление о глобальности события по следующим цифрам -- Форум собрал 617 предприятий, финансовых структур, научных и других организаций из 70 городов России и 17 стран мира. В его работе принимали участие члены Правительства РФ, представители федеральных министерств и ведомств, члены Совета Федерации РФ, представители территорий, входящих в МА "Сибирское Соглашение". Возможно, мы присутствовали при рождении традиции, ведь оба названных события прошли в сплаве "наука и и выставка". На этот раз Форум объединял научно-практическую конференцию "Экспортный потенциал Сибири" и международную промышленную выставку "СИБИРЬ: ЭКСПОРТ-ИМПОРТ'99". Участники мероприятия шутили: после бенефиса мэра В.Толоконского состоялся бенефис губернатора В.Мухи.Некоторые при этом упоминали предстоящие выборы.

* * *

На пресс-конференции в день открытия форума глава администрации области В.Муха подчеркнул, что главной целью встречи является демонстрация того, "как в условиях экономической стагнации наши предприятия нашли точки роста, а также необходимость показать все те возможности, которые имеются сегодня в Новосибирске и области". Такими точками роста сегодня в области, по словам В.Мухи, являются, в первую очередь, оборонный комплекс, транспорт, высокие технологии, сельское хозяйство. Прибывшая на Форум директор центра "Инвест-консалтинг" Министерства экономики РФ Нина Рябикова высоко оценила уровень проведения форума, заметив, что губернатор области В.Муха "подготовил данное мероприятие своими силами в течение трех месяцев, в то время как проведение подобных форумов в Санкт-Петербурге не обходится без поддержки Правительства, Совета Федерации и Госдумы". Она отметила, что администрация области и "Сибирская Ярмарка" проделали очень большую работу.

"Данный экономический форум имеет глобальную цель -- стать в Сибири филиалом больших экономических форумов, которые проводятся в Санкт-Петербурге по линии Федерального собрания", -- так высказался заместитель министра экономики РФ Владимир Коссов, также присутствовавший на пресс-конференции.

* * *

В Форуме участвовали официальные делегации провинций Хейлунцзян и г.Тяньцзинь (КНР), делегации Монголии, Германии, Словении, Югославии, США, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана. 28 октября глава администрации Новосибирской области В.Муха и вице-губернатор провинции Хейлунцзян господин Ван подписали соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Новосибирской областью и провинцией Хейлунцзян.

В тот же день губернатор Новосибирска провел рабочую встречу с делегацией посольства США в России и президентом IDP Леоном Гарри. Это не первая встреча губернатора с известным американским предпринимателем. Еще весной, при содействии администрации области, были заключены соглашения между IDP и новосибирскими предприятиями и организациями -- Новосибирским авиаремонтным заводом, ВИНАПом, Институтом лазерной физики СО РАН -- о поставках новосибирской продукции на американский рынок, а с Сибэкобанком о совместном финансировании инвестиционных проектов. Приезд Леона Гарри на Форум в Новосибирск стало лучшим подтверждением того, что совместные проекты остаются в силе и реализуются. В рамках форума состоялись презентации национальных экспозиций республики Беларуси, Казахстана и Словении.

* * *

Активное участие в работе Форума приняла представительная делегация Министерства торговли РФ во главе с Министром торговли М.Фрадковым. На встрече министра с руководителями предприятий региона были обсуждены проблемы взаимодействия регионов с Министерством и координации действий для более успешной внешнеэкономической деятельности регионов. В "круглом столе" "Торговля и инвестиции как факторы поддержки сибирских товаропроизводителей" участвовали Министр торговли РФ М.Фрадков, заместитель Министра экономики РФ В.Коссов, глава администрации НСО В.Муха, представители территорий, входящих в МА "Сибирское Соглашение". Главным итогом встречи стало подписание двух важных документов: Соглашения об экономическом и научно-техническом сотрудничестве между Министерством торговли РФ и Администрацией Новосибирской области, а также Декларации о сотрудничестве Министерства торговли РФ и субъектов РФ, входящих в МА "Сибирское Соглашение".

* * *

Большой круг заинтересованных специалистов собрал "круглый стол" "Возрождение военно-промышленного комплекса и промышленного потенциала на основе внедрения научных разработок и высоких технологий". В обсуждении проблем оборонно-промышленного комплекса участвовали директора новосибирских предприятий, представители Министерства экономики РФ, Российского Агентства по обычным видам вооружений и аппарата правительства РФ, руководители администрации Новосибирской области. Было отмечено, что в 1999 году в промышленности наметилась положительная динамика производства. За 9 месяцев индекс физического объема производства по отношению к 1998 году составил 105,4%.

Основой для рекомендаций "круглого стола" стали те предложения, которые были выработаны на рабочей встрече главы администрации Новосибирской области В.Мухи с руководителями крупнейших предприятий области 11 октября этого года. Они касаются многих сторон экономического процесса. В сфере налоговой политики предлагается решить вопрос о льготном налогообложении увеличенного объема производства. Напомним, что в нашей области по инициативе областной администрации такой закон уже принят. В сфере регулирования тарифов предлагается ввести государственное регулирование на железнодорожные и энергетические тарифы. Предлагается создать Российский банк развития, погасить задолженность силовых структур перед предприятиями и местными бюджетами за предоставленные услуги, восстановить государственную структуру управления оборонно-промышленным комплексом.

* * *

Программа форума оказалась очень плотной. За четыре дня работы прошли круглый стол "Транспортные коммуникации. Мультимодальный узел НСО", научно-практическая конференция "Минеральные ресурсы рудного и нерудного сырья Сибири в XXI веке: проблемы освоения освоения и конкурентоспособности", научно-практическая конференция "Актуальные проблемы метрологии, сертификации в народном хозяйстве", научно-практическая конференция "Энергосбережение в НСО на 2000-2005 гг.", заседание Координационного Совета МАСС по экологии и совместное заседание Координационных Советов Ассоциации Сибирское Соглашение по ЖКХ и вопросам экологии.

* * *

Одновременно на стендах экспозиции шла активная работа: 24% экспонентов представляли разные отрасли промышленного производства, 8% -- топливно-энергетический комплекс, 11% -- строительство, 3% -- транспорт и связь, 20% -- науку и высшую школу, 6% -- медицину, 11% -- услуги и средства массовой информации, 9% -- малый бизнес, 9% -- Технопарк. Выставку посетило более 50 тысяч деловых людей. Глава администрации НСО В.Муха отметил: "Эта выставка представила возможности Новосибирской области: экономические и организационные, а также -- пути ее развития".

Согласно договоренности с Российским национальным оргкомитетом по организации российской секции на всемирной выставке ЭКСПО-2000 (Германия), в эти дни на выставке СИБИРЬ: ЭКСПОРТ - ИМПОРТ'99 состоялся первый отборочный тур экспонатов, которые будут представлять сибирские территории на всемирной выставке. Из 150 заявок компетентное жюри отметило Большой Золотой Медалью Сибирской Ярмарки 30 предприятий. Не менее 80 процентов из них представляют собой или научные разработки или наукоемкие технологии.

* * *

Кульминацией форума можно считать подписание Соглашения о долгосрочном сотрудничестве между администрацией Новосибирской области и Сибирской Ярмаркой. Как сказал Президент выставочного общества "Сибирская Ярмарка" С.Якушин: "Это Соглашение стало итогом десятилетнего партнерства администрации области и Сибирской Ярмарки по продвижению сибирских предприятий на зарубежные рынки. Вплести Сибирь в мировую экономику -- такая задача стояла перед "Сибирской Ярмаркой" все годы ее деятельности. Форум показал: будущее за Сибирью".

* * *

В качестве послесловия к форуму стоит отметить, что событие -- это отметили многие участники -- вселяет надежду и оптимизм. Причем, не только в сибиряков, но и в иностранных гостей: "Возрождение России начнется в Сибири. Я понял: Новосибирская область -- центр надежд и веры", -- сказал Леон Гарри, Президент компании International Development Partners Inc(США).

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+163+1