Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 43 (2229) 5 ноября 1999 г.

МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ

Подготовила к публикации О.Ушакова.

Из доклада академика Н.Добрецова на пленарном заседании
Всероссийского экономического форума "Восток--Сибирь--Запад"

Состоявшийся в городе форум "Восток--Сибирь--Запад" вызвал большой резонанс не только в г.Новосибирске и области, но и во всем сибирском регионе, во всей России. Такого рода события происходят не часто и "НВС" в очередных номерах газеты достаточно подробно представит обзор самого форума, сопутствовавшей ему выставки и так далее. Но сегодня редакция спешит познакомить читателей с краткой информацией о завершении форума.

Пленарное заседание Форума, состоявшееся в первый день в зале театра "Глобус", носило достаточно общий характер, и с докладами на нем выступили, в основном, представители правительственных и областных структур. В том числе -- председатель президиума СО РАН академик Н. Добрецов с докладом "Между Востоком и Западом: возможности экономического и научно-технического сотрудничества Сибири со странами Азиатско-Тихоокеанского региона".

Доклад, подготовленный совместно с экономистами Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, академик Н.Добрецов начал с изложения особенностей сибирского экспорта. В 1998 году экспорт России составил 71 млрд долларов, а импорт -- 44 млрд долларов. Рост сибирской региональной компоненты во внешней торговле РФ в 1994--1996 гг. произошел благодаря активизации как непосредственно экспортеров, так и региональных органов управления. Однако в 1997 г. самостоятельный экспорт Сибири сократился на 5,14 млрд дол., а в 1998 г. еще более того, что связано в первую очередь с очередным перераспределением нефтеэкспорта между регионами и Центром. В 1997 году только на двух продуктах -- сырой нефти и газе экспорт "через Москву" составил по оценкам специалистов 22 млрд дол., при этом самостоятельный экспорт Сибири по этим продуктам не превышал 5 млрд дол.

Укрупненная география сибирского самостоятельного экспорта в Европу составляет несколько больше половины названной суммы -- 52%. Финансовый кризис 1997 года и уход части нефтеэкспорта из Сибири в Центр увеличили ориентацию на Азию, доля которой превысила четверть всего самостоятельного экспорта -- 27,4% в 1997 г.

Причем эффективность азиатского экспорта Сибири в 1997 году оказалась почти на 100 долларов на тонну выше европейского, что говорит об ориентации не только на сырье, но и на продукты глубокой переработки и высоких технологий.

Среди стран со значимой долей в экспорте Сибири и его высокой эффективностью (отдачей дол./т) выделяются страны АТР -- -- Япония, США, Корея, Вьетнам; Индия, Кыргызстан; из европейских -- Нидерланды и Франция. А например, Швейцария и Германия, занимающие пятое и шестое места в списке по доле экспорта, имеют низкую эффективность (около 200 дол./т.). Китай и Казахстан в этом списке-- на третьем и восьмом местах. Интересен перечень наиболее весомых по доле в стоимости экспорта товаров. Безусловный перевес нефти, нефтепродуктов (32,2%), а также алюминия (19,9%), никеля (6%). Значимый вклад вносят также стальные полуфабрикаты, обогащенный уран, медные катоды, лесоматериалы и целлюлоза.

Вторым важным моментом академик Н.Добрецов счел вопрос -- какие страны, группы стран проявляют интерес к сибирскому экспорту машиностроения и наукоемкой продукции и могут стать партнерами в научно-техническом сотрудничестве.

Среди регионов-импортеров сибирской продукции выгодно выделяются страны ближнего зарубежья относительно высокими долями продукции машиностроения и химии. После кризиса 1997 года доля этих отраслей в экспорте со странами СНГ и Балтии увеличилась: в машиностроении с 9,8 до 16,3 процентов; химии с 9 до 11 процентов. Но свернуты почти полностью встречные потоки сельскохозяйственной техники из Алтайского края и хлопка из Средней Азии. Разрыв производственных связей, снижение товарообмена приводят к остановке целых промышленных комплексов, что повлекло за собой также снижение внутрироссийских межрегиональных поставок.

Для Сибири восстановление экономических связей со странами СНГ особенно важно, так как их рынок готов потреблять сибирскую продукцию не только зримых отраслей.

Направления сотрудничества со странами СНГ -- это восстановление единого экономического пространства и выработка региональной экономической политики России в отношении стран СНГ и Балтии с четким разделением полномочий на всех уровнях государственной власти на местах. Основной формой восстановления единого экономического пространства со странами СНГ становится установление непосредственных связей между предприятиями и организациями и широкое введение клиринговых расчетов.

Второе геополитическое направление внешнеэкономического сотрудничества, с большей вероятностью открывающего возможности рынка высоких технологий -- контакты со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сегодня в эти страны вывозится более четверти экспортных товаров Сибири. И регионы Сибири, особенно восточные, все больше тяготеют к восточному рынку. Примерно половину экспорта составляет продукция цветной металлургии, 16% -- черной металлургии, 12% -- топливно-энергетического комплекса и 11% -- химической отрасли.

Для экспорта Сибири в АТР долгое время была характерна достаточно высокая доля машино-технической продукции: например, в 1992 г. она составляла 20 процентов. Эти показатели можно восстановить и превзойти.

Структурная перестройка, проводимая в Китае и других странах АТР, повышает реальность инвестиций в освоение современных технологий, научные разработки, создание телекоммуникаций. Для многих стран привлекательно сотрудничество с Россией в области космической и авиационной промышленности, материаловедения, энергетики, биотехнологии, связи, прикладных и фундаментальных научных исследований, включая совместную защиту окружающей среды.

Очень близки здесь друг другу стратегические интересы Сибири, Китая, Японии, Кореи -- важно создать сеть взаимовыгодных уравновешивающих экономических взаимодействий. Сибирским регионам именно сегодня необходимо обеспечить весь комплекс условий для взаимовыгодного долгосрочного экономического сотрудничества, основанного на расширении прямых взаимных инвестиций.

Третью особенность докладчик видит в понимании того, кто сегодня обладает научно-техническим потенциалом и конкурентоспособной на внешних рынках продукцией высоких технологий.

Прежде всего -- это ВПК. Военная наукоемкая специализация сибирской оборонной промышленности достаточно известна. В настоящее время в Сибири сосредоточено около 11% предприятий оборонной промышленности РФ, которые выпускают более 15% общего объема продукции этой отрасли.

В их числе продукция авиакосмической промышленности: самолет АН-38 на Новосибирском авиаобъединении; самолеты АН-74, АН-3 и комплекс ракеты-носителя легкого класса "Космос" на Омском ГПО "Полет"; жидкостный реактивный двигатель и разгонные блоки для ракетоносителей "Красмашзавод" и многое другое.

Также -- это производство продукции для топливно-энергетического комплекса. Здесь наиболее впечатляет межрегиональная целевая программа "СибВПКнефтегаз-2000", которая наиболее успешно развивается в Омске и за два года достигла объема около 600 млн в год.

Сюда же относятся производство продукции связи, в том числе, космической и телекоммуникаций; производство приборной и измерительной техники, медицинской техники, мед- и биопрепаратов.

В двух последних направлениях занимают особое место и играют большую роль разработки СО РАН. Проекты и предложения сибирских оборонных предприятий, соответствующие этим направлениям, рассматриваются как своеобразные "точки роста" производства наукоемкой продукции в Сибири. Поэтому субъектом внешнеэкономической деятельности выступает Сибирское отделение РАН, его институты.

Многие из них являются головными в стране в исследованиях и разработках по критически важным технологиям: ГНЦ Института физики прочности и материаловедения СО РАН -- по технологиям новых материалов, Институт лазерной физики СО РАН -- по оптоэлектронным и лазерным технологиям, Институт биохимии СО РАН и Институт цитологии и генетики СО РАН -- по биотехнологиям, ГНЦ Института катализа СО РАН -- по химическим технологиям и катализу. Во многих институтах в той или иной мере велись исследования практически по всем критически важным технологиям.

Следует отметить немаловажный факт. Если за рубежом, как утверждают специалисты, только сейчас начала прослеживаться тенденция слияния фундаментальной (университетской) науки с прикладной, то институты СО РАН уже давно занимались наряду с фундаментальными исследованиями прикладными разработками, вплоть до изготовления готовых к производству приборов, аппаратов, оборудования и машин.

Перечень только важнейших разработок сибирских институтов, подготовленных к внедрению и предлагаемых для широкого использования, состоит из 150 наименований (зафиксирован в Интернете). Они предназначаются для машиностроения, металлургии, строительства, химии и производства новых материалов, для лесопромышленного комплекса, информатики и приборостроения, агропромышленного комплекса, медицины и здравоохранения. К числу наиболее перспективных разработок можно, например, отнести следующие:

-- автоматизированная лазерная технологическая линия для раскроя электротехнической стали в электромашиностроении;

-- установка для вакуумного ионно-плазменного напыления декоративных, защитных и упрочняющих покрытий с обработкой изделий потоками заряженных частиц;

-- разработка и освоение промышленного производства ионных лазеров нового поколения унифицированной конструкции и расширение их номенклатуры;

-- рациональная электролизно-гидрометаллургическая схема получения двуокиси марганца для химических источников тока при комплексной переработке марганцевых руд сибирских месторождений;

-- магнитогидродинамический центробежный насос для перекачки жидкого чугуна и цветных металлов;

-- импульсный пневматический транспорт для удаления на захоронение металлических радиоактивных отходов тепловыделяющих сборок атомных электростанций;

-- программно-технический комплекс автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) для энергоблоков тепловых электростанций;

-- технология получения высокопрочной керамики;

-- каталитический синтез этилена и пропилена из метанола;

-- опытная установка получения мономеров основного органического синтеза без применения жидких экологически опасных катализаторов;

-- электронно-лучевая технология получения ультрадисперсных порошков оксидов;

-- комплексная переработка коры древесины сибирских пород с получением ценных экологически чистых продуктов для медицинской, косметической и пищевой промышленности;

-- система использования космической информации для мониторинга лесных пожаров;

-- программная система создания, редактирования и реалистичной визуализации трехмерных моделей и сцен -- bCAD;

-- разработка промышленно-ориентированной низкотемпературной технологии и оборудования для производства плоских жидкокристаллических экранов с активным управлением;

-- технология изготовления бездислокационных структур "кремний-на пористом кремнии" для изделий электронной техники нового поколения;

-- портативный экспресс-анализатор контроля качества нефтепродуктов;

-- инфракрасный лазер на свободных электронах (ЛСЭ) со средней мощностью 100 кВт для Центра фотохимии СО РАН;

-- интенсивная технология получения экологически безопасных биопрепаратов для защиты сельскохозяйственных растений от болезней и вредителей;

-- компактный ускорительный комплекс для протонной терапии и диагностики злокачественных опухолей;

-- разработка и производство оборудования для генно-инженерных, биотехнологических и медико-биологических исследований и др.

По официальной статистике наукоемкая продукция Советского района Новосибирска превысила в 1997 году 15 млн дол. Из них 11 млн дол. пришлось на 17 институтов Академгородка. В целом СО РАН имело контрактов с инофирмами в 1997 г. на 33, а в 1998 -- на 38 млн дол.

Важно то, что произошел резкий рост активности сибирских научных институтов в реализации своих разработок на внешнем рынке. И это лишь начало. Становление практики патентования, организация контактов и связей, примеры успешной торговли наукоемкой продукцией и появление опытных кадров в данной области при поддержке органов власти способно обеспечить реализацию колоссального объема наработанных научных достижений и наукоемких разработок.

Развивая наукоемкий экспорт только Сибирское отделение -- по оценке экспертов -- способно обеспечить рост экспорта Сибири не менее чем на 1 млрд дол. Хотя, конечно, роль науки и научно-технического сотрудничества прежде всего зависит от стратегии развития Российской Федерации в целом.

Отход от сырьевого экспорта и расширение экспорта высокотехнологической и наукоемкой продукции -- важнейшее условие независимости и развития РФ, и может опираться только на высокоразвитую науку и образование. Это важнейший стратегический вопрос.

Россия пока имеет в области науки и образования большой авторитет, в частности, в странах АТР. Еще не забыт вклад России в развитие науки, образования и промышленности Китая, Индии, Вьетнама. Высок авторитет российской науки в Корее и Японии. Научные и образовательные организации на местах включают вузы Сибири, а также институты РАН (СО РАН, ДВО), медакадемии и сельхозакадемии.

Важную роль играют 16 международных исследовательских центров СО РАН, действующих как открытые лаборатории, в том числе новосибирские: Томографический, Каталитический, Синхротронный центры, имеющие технологическую направленность.

Представляется важным создание межправительственных программ сотрудничества с Японией, Кореей, Сингапуром, где у нас имеются давние связи, совместные лаборатории или центры. Например, сегодня СО РАН заключило генеральные соглашения с крупнейшими университетами, в том числе Тохоку и Хоккайдо. В рамках соглашения в Академгородке создан "Японский дом", в Университете Тохоку -- параллельный Центр науки и технологий.

Коренным образом меняется ситуация по научно-техническому взаимодействию с Китаем. Сейчас подписан общий договор РАН с АН КНР, который предусматривает создание совместных инженерно-технологических центров по семи основным направлениям, таким, как катализ, лазерные технологии, биотехнологии и др.

Системная работа намечена в рамках межгосударственной комплексной долгосрочной программы (КДП) с Индией. Из 91 осуществляемых проектов совместная комиссия выделила 15 для развития в совместные производства. Половина из них выполняются институтами СО РАН. Среди них проекты по кремниевым приборам -- преобразованию переменного тока в постоянный, по созданию новых тепловых насосов, практическому использованию природных газогидратов и другие, связанные с острой потребностью Индии в увеличении ее энергетического потенциала.

Приведенные примеры, конечно, не исчерпывают всего многообразия высокотехнологических производств, с использованием разработок институтов СО РАН. Сибирское отделение совместно с Миннаукой опубликовало перечень 140 важнейших разработок, подготовленных к практическому использованию. Для многих из них выпущены опытные партии, составлены бизнес-планы.

Отдельно следует сказать о значимости образования. Сейчас промышленность Сибири и России находятся в критической ситуации. Но ее возрождение и конкурентоспособность возможны только на основе новых технологий XXI века. Подготовку специалистов, способных воспринять новые технологии, надо вести уже сейчас. И такой опыт уже имеется в вузах Сибири, особенно тех, которые связаны с академической наукой. Без серьезной фундаментальной науки не может быть качественного высшего образования, а без него -- и среднего образования.

В заключение хотелось бы остановиться на такой теме -- пути и механизмы научно-технической интеграции восточных районов России со странами АТР.

Здесь на первом плане следующее: важнейшим видом взаимодействия экономики Сибири со странами АТР является решение крупных инвестиционных проектов четырех типов:

а) развитие ресурсного и производственного потенциала целых регионов Сибири и Дальнего Востока -- освоение Нижнего Приангарья; формирование Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса; создание Восточного коридора транспорта энергоресурсов Иркутского региона в Китай и Корею; реализация проектов Сахалин-1, Сахалин-2 и других;

б) проекты использования транспортно-географического потенциала Сибири с учетом нового геополитического положения России в мирохозяйственной системе: привлечение иностранных инвесторов в качестве участников реализации проектов реконструкции Транссиба; создание мультимодального транспортного узла в Новосибирске; реконструкция и создание новой системы морских дальневосточных портов России; реализация проекта создания трансполярной межконтинентальной воздушной трассы и других.

в) участие российского капитала и науки в реализации крупных проектов в странах АТР, таких, как сооружение ГЭС "Три ущелья" в Китае; сооружение трансазиатских железнодорожных и трубопроводных магистралей; освоение месторождений полезных ископаемых на их территориях с участием российских техники и инженерного персонала;

г) развитие новых производств в технопарковых и свободных экономических зонах с использованием наукоемких технологий и привлечением смешанного или иностранного капитала.

Далее, если говорить о путях и механизмах, следуют разработка стратегии развития транспортного комплекса и доработка энергетической стратегии Сибири, а также -- подготовка новой схемы территориального управления федеральной собственностью с принятием новой сетки экономического районирования востока России.

И третий момент относительно интеграции -- это разработка нового экономического механизма использования ресурсов межрегионального значения, поддерживающего создание локальных свободных экономических зон и включающего целенаправленную таможенную политику.

И безусловно, важным компонентом является создание -- при государственной поддержке -- межрегиональных Сибирского и Дальневосточного экспортно-импортных инвестиционных банков и межрегиональных информационно-аналитических и конъюнктурных центров при межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

Заканчивая свое выступление на форуме, академик Н.Добрецов отметил следующее. На пороге XXI века в мире сформировались несколько крупных экономических центов: США, ЕЭС, страны АТР, включая Китай и Японию. Сибирь, в силу своего геополитического положения и богатства природных ресурсов, находится в сфере интересов каждого из них. От выработки активной единой стратегии внешнеэкономической деятельности сибирских регионов зависит, займет ли Сибирь место своеобразного экономического и геополитического "моста" между ними, либо мы будем пассивно приспосабливаться к складывающимся условиям, что чревато изменением системы геополитических противовесов и, возможно, потерей целостности самой Сибири.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+163+1