Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 44 (2230) 12 ноября 1999 г.

ФОНД КАРНЕГИ ПОДДЕРЖИТ ГУМАНИТАРИЕВ

О. Пенкина, "Alma Mater", газета ТГУ.

В конце октявбря в ТГУ состоялась встреча, которая может оказать серьезное влияние на развитие гуманитарных наук в Сибири. Руководители ТГУ и области принимали делегации Фонда Карнеги и Института "Открытое общество". Фонд Карнеги -- известная международная организация, одна из программных задач которой -- поддержка фундаментальной науки. Интерес к России у Фонда возник давно. А с Томским госуниверситетом американцы знакомы благодаря его хорошей репутации и проектам, поддерживаемым иностранцами, которых, кстати, у ТГУ больше, чем у других. Особое внимание Фонда Карнеги привлекают в последнее время гуманитарные науки.

То, что в Сибирские Афины вместе с Фондом Карнеги приехал другой американский Фонд -- Фонд Сороса -- является исключительно важным. Складывая ресурсы различных фондов, университету удастся более эффективно использовать творческий научный потенциал.

Кстати, накануне был обнародован интересный факт: томские историки установили, что в 1911--1913 годах, при финансовой поддержке Фонда Карнеги в Томске, на территории современного Ботанического сада строилась уникальная станция -- астрофизический центр Евроазиатского континента. Две подобные станции были построены в центре Африканского и Австралийского континентов. Это событие стало новостью для всех представителей Фонда во главе с вице-президентом Нейлом Грабуа.

В своем выступлении ректор ТГУ Г.Майер, перечислив перспективные направления деятельности университета в области гуманитарных наук, заявил о готовности серьезно сотрудничать с Фондом Карнеги. Было упомянуто и решение о создании в Томске Центра гуманитарных наук Западной Сибири, которое принималось на заседании Ассоциации "Сибирское соглашение" с участием премьера В.Путина. Вице-президент Фонда Карнеги Нейл Грабуа и старший координатор Деана Арсенян сообщили, что цель их визита в Томск -- не только подробное знакомство с университетом, но и с намерением Фонда создать 5 региональных центров в тех университетах России, которые подходят для наиболее полной реализации идей Карнеги.

Делегация Фонда встретилась также с учеными томских вузов, которые ведут исследования по социальной тематике, обсуждая вместе с ними возможности создания регионального Центра Фонда Карнеги по исследованиям в области социальных наук на базе ТГУ, посетила НБ ТГУ, Интернет-центр, где состоялась встреча с кафедрами-участниками мегапроекта "Развитие образования в России".

http://www.tsu.ru/ru/amt/

Фото И.Шаповалова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+164+1