Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 44 (2230) 12 ноября 1999 г.

ЗНАНИЯ, ПРОВЕРЕННЫЕ НА ПРАКТИКЕ

Н.Шишкин, Т.Баталова,
студенты отделения журналистики НГУ.

В последний день октября в стенах НГУ прошла IV Международная экологическая студенческая конференция "Экология России и сопредельных территорий. Экологический катализ".

В этом году она была посвящена памяти академика К.Замараева -- директора Института катализа, ученого с мировым именем, к сожалению, недавно ушедшего от нас. История конференции уходит корнями в 1992 год, когда в университете началась подготовка студентов по новой специальности: химик-эколог. Ребята, обучающиеся на ней, каждое лето проходят экспедиционную практику. Это помогает правильнее понять процессы, происходящие с теми или иными веществами в природных условиях, ведь нередко они отличаются от результатов испытаний "in vitro". Практика учит студентов с трепетом относиться к живым объектам, понимать сложность и многокомпонентность природных систем. К тому же каждый будущий специалист проводит исследование по определенной теме. Впервые результаты этих исследований были представлены на конференции в 1996 году. На нынешней встрече было представлено более ста работ по четырем секциям. Ширится и география участников: к нам приехали гости из Петропавловска-Камчатского, Иркутска, Томска, Саратова, Ставрополя и многих других городов. Можно смело предположить, что в будущем проект еще более расширит свои рамки. Например, свой интерес к нему выразил профессор У.Шмидт из университета Миннесоты.

Большинство организаторов этого мероприятия -- сами студенты. И практический опыт подготовки проектов в будущем им обязательно пригодится.

Не стоит думать, что здесь имеет место только наука ради науки. Вот только некоторые названия исследований: "Исследование нитратредуктазной активности и накопления нитратов воздушно-водными растениями" или "Изучение продуктов деструкции хитозана методом кристаллографии с целью создания новых сорбентов и флокулянтов". Отдельными работами, отмечая их высокий уровень, заинтересовались новосибирские предприятия. В частности, научно-производственный центр "Сибирская природная косметика" особо отметил работу Юлии Сидоровой "Индукция цитохрома Р4501А1 как биохимический параметр для биомониторинга химического загрязнения окружающей среды". Юля получила премию от фирмы и приглашение на работу. Так что молодые специалисты без дела не останутся!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+164+1