Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 44 (2230) 12 ноября 1999 г.

Новости РИА "РосБизнесКонсалтинг"

РИА "РосБизнесКонсалтинг".

Ученые двух американских университетов разработали дешевую ячейку памяти, состоящую всего из одной молекулы

Сразу нужно сказать, что это исследование сможет решить главную проблему производства миниатюрных чипов памяти -- высокую себестоимость. Команда исследователей, состоящая из профессора Йельского Университета Mark Reed, выпускника Йеля на факультете электротехники Jia Chen, профессора Университета Райса James Tour и выпускника того же университета химического факультета Adam Rawlett, готовится представить 6 декабря 1999 года обширный доклад по этой проблеме на вашингтонской конференции Electron Devices Meeting. Reed говорит, что размер в одну молекулу -- предел в миниатюризации, но главное -- это низкая себестоимость процесса производства, который сами исследователи назвали "самосборкой". Он способен просто обрушить цены на чипы памяти через 3--5 лет, когда технология будет воплощена в массовом производстве.

Суперсекретная глобальная шпионская сеть Echelon все-таки существует

Представьте себе существование глобальной шпионской сети, которая способна прослушивать любой телефонный звонок, перехватывать факс или e-mail по всей планете. Звучит как фантастика, но это реальность. Два главных героя этой эпопеи -- Великобритания и США -- отвергают мысли о ее существовании. Но вот австралийское правительство вовсе не так категорично. Присутствие этой сети можно явно ощутить, если вы посетите торфяники Северного Йоркшира, а также можно увидеть около 30 шарообразных сооружений, которые являются на самом деле антенными колпаками, на военной базе США в Menwith Hill. База напрямую соединена со штаб-квартирой агентства National Security Agency (NSA) в Fort Mead, шт. Мэриленд, причем эта система соединена с другими, разбросанными по всему миру, как английская GCHQ. Мощь глобальной шпионской сети просто поражает -- каждый международный телефонный звонок, факс, e-mail может быть отслежен и направлен в компьютеры с самыми современными системами распознавания речи. Bill Blick, сотрудник службы безопасности Австралии в должности Inspector General of Intelligence and Security, говорит, что его директорат Defence Signals Directorate участвовал в развертывании части этой сети. Журналист Duncan Campbell посвятил несколько лет на исследование Echelon и говорит теперь, что эта сеть помогает американским компаниям заключать выгодные контракты, передавая им ценную информацию (имеется доказательство срыва контракта французской фирмы с бразильским партнером в пользу американской фирмы). Еще один участник строительства этой сети, полковник Dan Smith, бывший сотрудник службы безопасности армии США, утверждает, что эта сеть, по крайней мере при его присутствии, не использовалась в каких-либо коммерческих целях. Все это вызвало необычайный интерес американских конгрессменов также, как и политиков туманного Альбиона, которые не уверены в том, что сеть, подключенная к американской NSA, ни разу не использовалась против коммерческих интересов англичан.

Информационный Интернет-центр по параллельным вычислениям и суперЭВМ получает новое имя -- PARALLEL.RU

Многим специалистам и просто интересующимся высокими технологиями уже известен созданный в НИВЦ МГУ Информационно-аналитический центр по параллельным вычислениям. Начиная с 1999 года, Интернет-центр официально поддержан Российским Фондом Фундаментальных Исследований, а недавно центр получил новое, легко запоминающееся имя -- PARALLEL.RU. Ядро Интернет-центра -- русскоязычный Webсервер, где собрана информация, посвященная многопроцессорным компьютерам, распределенным и кластерным системам, технологиям их программирования, российским и зарубежным проводимым исследованиям в этой области, и многому другому. В рамках Интернет-центра поддерживается служба новостей мира высокопроизводительных вычислений и суперкомпьютеров (http://parallel.ru/news/), рассылка обновлений и новой информации по электронной почте, а также Дискуссионный клуб, где посетители сервера обмениваются информацией по интересующим их вопросам.

Для тех, кому скучно на рабочем месте

В этом году Xerox уволила 40 своих служащих за то, что они пользовались Интернет не для нужд компании. Фактически это означает, что они просто развлекались в рабочее время. Однако проблема эффективного использования времени не так уж проста на первый взгляд. Существует достаточно много компаний, бизнес которых не требует постоянного присутствия служащих на рабочем месте. Работа в таких компаниях начинается только тогда, когда поступил новый заказ или надо оформлять новый контракт, что происходит примерно раз в неделю или даже реже. Одним словом, все остальное время служащим просто нечего делать. Вот несколько высказываний таких служащих: "Рабочий день у нас сводится к тому, что же сегодня у нас будет на ленч", "Целый день я только и занимаюсь тем, что путешествую по Интернет", "Мое жалованье составляет $75 000 -- весьма неплохо для двух дней напряженной работы в неделю". Для таких в Интернет существует ряд сайтов, которые предлагают всевозможные развлечения. Причем они спроектированы таким образом, что при приближении вашего менеджера вы можете использовать нехитрые трюки, чтобы имитировать напряженную работу. Можно упомянуть сайт www.IshouldBeWorking.com, который посещает примерно 50 000 чел в месяц -- на нем есть кнопка Panic, при нажатии на которую окно сайта немедленно исчезнет. А вот с www.donsbosspage.com, который посещают около 5 000 чел. в день, можно загрузить звуковые эффекты, имитирующие печатание на клавиатуре.

Apple становится жертвой собственной популярности

Похоже, что компания Apple становится жертвой своей собственной растущей популярности. Объем заказов настолько велик, что компания просто не в состоянии их всех исполнить, из-за чего уже накопилось достаточно большое количество отложенных заказов. Сможет ли Apple решить эту проблему в ближайшее время? Аналитики уже всерьез начинают размышлять о судьбе компании в период праздников, традиционно богатый на заказы.


http://www.rbc.ru/

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+164+1