Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 44 (2230) 12 ноября 1999 г.

100 ВОПРОСОВ ЖУРНАЛА "ТАЙМ" К БУДУЩЕМУ

Вадим НОВОПРУДСКИЙ.
Из газеты "Вечерний Нью-Йорк", 05.11.99 г.

Популярный журнал начинает серию специальных выпусков, посвященным самым жизненно необходимым проблемам, вероятности их решения в ближайшие 25 лет нового тысячелетия. Естественно, первый выпуск -- о здоровье человека и нашей планеты.

Интересен, не правда ли, сам перечень вопросов.

  • Будем ли мы и впредь нуждаться в сексе?
  • Смогу я прожить до 125 лет?
  • Что произойдет с альтернативной медициной?
  • Найдут ли средства против рака и СПИДа?
  • Сумеет ли Кристофер Риив ходить опять?
  • Появятся ли у человека новые смертельные враги?
  • Не потолстеем ли мы еще больше? Будем ли продолжать есть мясо?
  • Прав ли был Мальтус?
  • Можно ли будет создавать новый мозг?
  • Если ты клонированный, быть ли тебе президентом?
  • Есть ли будущность у растительности?
  • Избавимся ли мы, наконец, от мусора?
  • Мой нежный, ласковый робот...

Жизнь после 100

Спросите об этом почти у любого старого и больного человека, он, умудренный и утомленными радостями и бедами жизни, ответит с печальной улыбкой: я бы не рекомендовал. Вспоминаются, конечно, и кошмарные долгожители -- "струльдбруги" из свифтовского "Гулливера", которые и сами себе-то не в радость, не говоря уже об окружении. Однако, оглядываясь на наше прошлое, следует взглянуть в будущее свежим, незамутненным взглядом. И тогда проблема. может предстать существенно иной, чем она видится сегодня.

В 1900 году средний возраст американца составлял всего 47 лет, к 2000 году -- 76 лет. Некоторые специалисты утверждают, будто при всем том лучше те 47, чем нынешние под 80. И воздух-де был свежее, и розы красные цвели, и питание без добавок... Другие пошучивают, что одряхление к 80 годам неизбежно, как уплата налогов. Сомнительно.

Хотя развитие цивилизации -- понятие неоднозначное и не сплошь позитивное, нам сегодня живется все же несравнимо легче, чем отцам и дедам. Оттого, может быть, от баловства то есть, и укорачиваем сами собственный век... Футурологи-оптимисты и врачи-геронтологи, которые занимаются непосредственно проблемами старения, еще многого в этой проблеме не знают, находятся в поиске. Но они недаром говорят не столько о продлении человеческого века, сколько о качестве жизни, во всяком случае это вещи взаимосвязанные. И обсуждаются не суммы сбережений, не караты или наличие роскошного особняка-дворца или пентхауза. Речь о самой жизни, о личности, об увеличении срока умственной и физической активности на радость себе и обществу.

Ожидаемые данные. К 2050 году число американцев, достигших 100 и более лет, может приблизиться к 850 тысячам, против теперешних немногих десятков. Некоторые ученые настаивают на том, что рожденные после 2100 года проживут в среднем около 200 лет.

Такие цифры, хоть и гипотетические, говорят, что и качество жизни, конечно, будет достаточно высоким. Улучшение здравоохранения, профилактика болезней, расширение "арсенала" органов, которые можно пересаживать (а он успешно растет на наших глазах), и, конечно, обязательно личные усилия человека -- физические, эмоциональные и интеллектуальные, все это ведь вполне реально, без всяких чудес.

Процессу антистарения уже сегодня сопутствует употребление антиоксидантов, гормона роста, а также витамин Д, красное вино, мелатонин, чеснок, что еще? Однако стареющие люди становятся ненамного здоровее физиологически, а психологически чаще впадают в депрессию, чувствуют себя порой даже хуже, чем их сверстники много лет назад, хотя все указанные выше средства в общем полезны. В чем секрет?

Профессор Майкл Роуз, специалист по эволюционной биологии из Калифорнийского университета, предостерегает от того, чтобы делать панацею из каких-либо лекарств и даже веществ натурального происхождения. Он указывает, что когда люди станут жить дольше, но многие из них психологически останутся при этом "людьми преклонного возраста", то это лишь будет продолжать поощрять и обогащать монополии, которые наживаются на "сенсационных" средствах против старения. "Нам угрожает судьба рабов разной ерунды, старики могут стать самыми массовыми потребителями из всех поколений", -- говорит профессор. Он приводит курьезный пример: недавно одна из японских швейных фирм за короткий срок сказочно разбогатела, разрекламировав "приятно пахнущее белье для пожилых мужчин". "Чтобы пахнуть молодостью, надо подольше оставаться молодым", -- замечает резонно Майкл Роуз. Поэтому надо опираться прежде всего на самого себя. Совет ценный.

Да, на пороге века ученые уже имеют достаточно полное представление о работе генетических механизмов человека и о том, как их в дальнейшем можно будет использовать для лечения, прежде всего, врожденных заболеваний, рака, сердечно-сосудистых болезней. Полным ходом идет составление полной генетической "карты" по пятилетней международной программе "Геном человека", которую возглавляют специалисты США. Успехи большие, одно за другим на этой "карте" исчезают белые пятна. Развитие компьютерной техники, еще более уверенно шагающей в новый век, позволит еще значительно улучшить диагностику, невиданно усовершенствовать и сделать почти универсальной пересадку органов и протезирование. Но все это пусть замечательные, однако вспомогательные средства. Ибо человек, у которого искусственные не только зубы, но и глаза, сердце и т.д., это все же неполноценный человек.

Ученые сейчас со всех сторон рассматривают этот феномен -- рост числа пожилых в обществе. Хорошо это или плохо? Мнения разделяются. Один из немаловажных аспектов -- социально-экономический.

Рональд Ли, демограф Университета Беркли в Калифорнии, приводит расчеты, согласно которым каждый год прироста нашей жизни на планете потребует роста экономики на один процент, эти средства предназначены будут для ухода за множащимся числом немощных. Цифры заставляют задуматься. Но оптимизма они отменить не могут. Ведь о том мы и ведем речь, что если будет продлен срок полноценной жизни, то больных станет меньше, а дееспособных больше.

Для тех, кто пока не знает, что такое счастливая старость, в равной мере для сапожника и для интеллигента: это старость на самоокупаемости, независимости, материальной и духовной. "Закат" -- так по Бабелю (но без драки). Вот чем мы приносим радость себе и ближнему, чего ради мы и стремимся жить полноценно, покуда живы.

На другие вопросы мы вместе с "Таймом" постараемся ответить в следующих пятничных номерах.
http://www.vechny.com/

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+164+1