Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 44 (2230) 12 ноября 1999 г.

ПРОЧИТАНО В "THE ECONOMIST"

Перевод В.Макаровой.

СОЛДАТЫ ЕВРОПЫ

Конечно, первое место по количеству военных (примерно 1 200 000) держит Россия, причем две трети составляют профессионалы. Далее впечатляет численность армии Турции -- более 600 000 солдат, но только 100 000 из них профессиональные военные, остальные -- призванные на срочную службу. Третье место в Европе делят армии Франции, Украины и Германии. Немного отстает Италия -- 360 000 военнослужащих, причем половина -- солдаты-срочники. Содержание последних обходится в $8300 в год, а профессионалов -- в 2,5 раза больше. Численность британской армии около 300 000 человек, кстати, это только профессиональные военные.

Самые малые армии в Португалии и Швеции, менее 100 000 солдат. Интересно, что в португальской армии примерно 90 процентов профессионалов, а в шведской -- наоборот.

ГОЛОД И ЛЮДИ

Начнем с хорошей новости: количество голодающих людей в развивающихся странах за первую половину 90-х годов снизилось на 40 миллионов. Но это перекрывается неутешительными данными: по-прежнему 790 миллионов людей голодают в бедных странах, и еще 34 миллиона в более богатых.

Индия и Китай, самые населенные страны мира, также имеют и наибольшее число голодающих: Индия -- 204 миллиона (24 процента всего населения) и Китай -- 164 миллиона (17 процентов всего населения). Надо сказать, что численность этой группы населения постепенно снижается. Положение в других азиатских странах: недоедает половина населения в Северной Корее и Монголии и треть Лаоса и Камбоджи. Наиболее удручающая картина в Центральной Африке, где треть населения практически умирает от голода. По данным Совета по Сельскому хозяйству и Питанию (FAO) голодают более половины людей в Конго, Мозамбике, Эфиопии и около 75 процентов в Сомали.

Однако наблюдается сдвиг в положительную сторону, особенно в Западной Африке. К примеру, в Гане 20 лет назад (1977--1978 годы) две трети населения страдали от недоедания, сейчас этот показатель составляет одну десятую.

Исследования FAO показывают, что в Латинской Америке и странах Карибского бассейна дела тоже идут плоховато. В Венесуэле число голодающих за последние 20 лет выросло в 4 раза, и соотношение "голодные--сытые" сейчас выше, чем в Китае.

Северная Африка -- один из благополучных районов, где положение неуклонно улучшается, там во всех странах показатель численности голодающего населения составляет не более 5 процентов.

Сбор данных по странам -- это только начало. Работа FAO направлена на выявление причин, которые приводят некоторые группы населения в группы риска. Здесь нет ничего нового: в уязвимые группы входят жертвы военных конфликтов, эмигранты-рабочие, дети. Даже в развитых странах два из каждых пяти детей малорослые, один из трех не имеет достаточного веса, один из десяти -- чахлый.

Прекратить войны, направить все силы и средства на экономический рост -- советует FAO, но это трудновыполнимый совет.

НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ЭМИГРАНТЫ

За период 1993--1999 гг. количество нелегальных эмигрантов в страны Европейского Союза выросло в 10 раз и достигло примерно 500 000 человек. Структура эмигрантов хорошо видна в Италии: из 20 тысяч общего числа 40 процентов -- албанцы, 25 процентов -- югославы, 23 процента -- иракцы, 8 процентов -- турки, оставшиеся 4 процента -- это жители Пакистана, Афганистана, Шри Ланки, Египта, Китая, Индии, Бангладеш. В Германии основные эмигранты -- поляки и русские. Это государство тратит большие средства на укрепление границы с Польшей, которая проходит через леса и болота, на экипировку пограничников инфракрасными детекторами. Усиленная охрана на море и на суше помогает уменьшить приток нежеланных "гостей" в страны Европейского Союза. Однако, увеличивается число покончивших жизнь самоубийством в районе границ, это человеческая трагедия.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+164+1