Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 44 (2230) 12 ноября 1999 г.

БЫТЬ С ВЕКОМ НАРАВНЕ

Беседу вела Н.Козорез.

На подъеме флага ОмГУ ректор Г.Геринг и глава администрации Омской области Л.Полежаев

Омскому государственному университету исполнилось 25 лет. В конце октября -- начале ноября прошли праздничные мероприятия, связанные с юбилеем: вечера встреч и отдыха, выставки музея истории университета и музея археологии и этнографии, научных работ преподавателей, концерты и конференция "Современное общество".

На вопросы газеты "Омский университет" отвечает ректор ОмГУ Г.ГЕРИНГ.

-- Четверть века, отмечаемая сегодня со дня создания ОмГУ -- для вуза, пожалуй, детство: многие вузы в России, даже в Омске имеют гораздо более солидный возраст... Однако сегодня история меняется на наших глазах. Изменилась ли сама, если так можно выразиться, "философия университета"?

-- Очевидно, что в последнее десятилетие произошло переосмысление самой миссии университетов в жизни региона, страны. Если раньше вузы, как бы они ни назывались, были, по сути, лишь "кузницей кадров", регламентированной "от" и "до", то сегодня, в "свободном полете", когда нам предоставлены возможности менять по своему усмотрению, считаясь прежде всего с сегодняшним днем страны, набор специальностей, учебный план, даже перечень вступительных испытаний, во главу положено одно -- развитие личности тех, кто и станет лидерами грядущего тысячелетия.

Не стоит, наверное, перечислять все 35 сегодняшних специальностей и направлений, на которые вправе претендовать наши абитуриенты, включая и редкий для университетов факультет культуры и искусств, на базе которого естественно должна возникнуть подготовка искусствоведов. Мы должны успевать "за бегущим днем" -- уже в разгаре вступительных испытаний нынешним летом была получена лицензия на наисовременнейшую специальность "налоги и налогообложение" и открыты дополнительные места для приема на нее. На филфаке открыто долгожданное отделение журналистики, в будущем году истфак начнет готовить музеологов и социологов, в ближайших планах -- подготовка философов и специалистов по рекламному делу. Научные кадры для ОмГУ готовят семь наших диссертационных советов, и это не предел -- будем открывать новые, в планах открытие докторского совета. Все более важную роль набирает информационное обеспечение -- недаром же именно в этом году учреждена должность проректора по информационным технологиям. Цель этого движения -- активное использование новых технологий, освоение достижений в области культуры и науки.

-- "Быть с веком наравне", -- такова была одна из свободных тем сочинений, предложенных на нынешних вступительных испытаниях абитуриентам. Возможно, вы не в курсе, но кто-то из абитуриентов нашел возможным написать на эту тему сочинение о вас, правда, пользуясь лишь материалом из нашего спецвыпуска для абитуриентов...

-- ...если говорить о роли ректора сегодня, конечно же, это не только, как было прежде, государственный чиновник, проводник указаний министерства. Кроме того, что надо оставаться администратором и хозяйственником, надо быть дипломатом и политиком, экономистом и менеджером, владеть технологиями "паблик рилейшнз" и еще много чего. Постоянно учусь всему этому у моих коллег-ректоров, среди которых очень много замечательных и незаурядных людей, которых, несмотря на разнообразие индивидуальностей, определяет одно очень важное качество -- одержимость заботами о развитии интеллектуального потенциала нашей родины.

-- Все рассказанное вами о развитии ОмГУ чрезвычайно интересно, но давайте опустимся на землю. Какова материальная база для развития?

-- Пять лет назад ОмГУ жил мечтой о создании университетского городка, на этом месте теперь другой город -- "Торговый": оптовая ярмарка... Однако уже в сентябре 2000 года должна вступить в строй учебная часть VI корпуса -- площадью 2,5 тыс. квадратных метров, а впоследствии и спортивно-культурный комплекс в том же корпусе, включающий в себя актовый и спортивный залы, бассейн. Между I и II корпусами планируется построить двухэтажный переход, где тоже будут аудитории, а перед ним вырастет небольшой православный университетский храм -- тоже знамение времени. Ремонт V корпуса идет параллельно с учебными занятиями. Благодаря реконструкции здания столовой будут наконец решены проблемы библиотеки во II корпусе. Все это вселяет веру в будущее, желание работать. В канун юбилея я хотел бы пожелать всем, кто учится и работает в ОмГУ, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+164+1