Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 44 (2230) 12 ноября 1999 г.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
АКАДЕМИИ НАУК КНР НА 1999 ГОД

Пер. с англ. В.Тереховой,
из Bulletin of the Chinese Academy of Sciences
Vol. 13. N 2.

Сокращенный перевод доклада Президента АН КНР Лу Юнсяня
на ежегодной конференции АН КНР в 1999 г.

1. Путем дальнейшего изучения стратегических задач развития науки и техники в главном управлении АН КНР и ее институтах, определить стратегические направления и научные приоритеты в соответствии с национальными стратегическими задачами и мировой тенденцией научно-технического развития, позволяющие задействовать мультидисциплинарные возможности АН КНР. В соответствии с основными национальными научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими проектами разработать стратегический и фундаментальный план научно-технических инноваций. Необходимо успешно осуществить несколько экспериментальных проектов АН КНР, которые могут в течение двух или трех лет обеспечить прорыв и определить направления будущего развития.

Продолжить создание Академических отделений АН КНР, которые являются важными составными частями национального "мозгового центра", содействовать предоставлению им высококвалифицированных консультаций по проблемам экономики, научно-технического прогресса, образования и устойчивого социального развития, раскрывая перед Академическими отделениями перспективы дальнейшей работы. Повысить значение академии как национальной научно-технической базы данных, вносить вклад в популяризацию научных знаний, пропаганду научного духа и этики.

2. На основе опыта, полученного в ходе строительства 12 экспериментальных баз в рамках Научно-инновационной программы (НИП), продолжить их создание в 1999 году, руководствуясь следующими принципами: генеральное планирование и четкая постановка задач; поддержание стандартов и выявление приоритетов; упорядочение структуры и создание новых систем; хорошо организованный персонал и налаженный механизм преобразований; оздоровление социальной среды и укрепление учреждений; поощрение открытости и содействие сотрудничеству.

АН КНР оценит и выберет опытные подразделения НИП, соответствующие высоким требованиям, усилит процесс их реформирования и поддержки. Академия должна строго придерживаться своих принципов и предоставлять помощь только экспериментальным базам, добившимся определенного уровня. АН КНР должна дать некоторым подразделениям и ученым возможность совершенствоваться и развиваться опережающими темпами, чтобы они возглавили и ускорили преобразование и рост академии в целом для достижения общей цели.

3. Согласно графику, АН КНР должна произвести структурную перестройку и определение статуса 80 исследовательских институтов в течение трех лет. В 1999 году АН КНР завершит классификацию и определит положение институтов, занятых теоретическими исследованиями. Институты, выбранные в качестве научных баз, должны отдать приоритет реализации поставленных научных задач, упорядочить систему управления и преобразовать механизм работы в соответствии с нормами НИП. Используя опыт нескольких экспериментальных институтов в 1998 году, АН КНР начнет структурную перестройку конструкторско-технологических институтов. Эти институты должны служить испытательным полигоном национального экономического развития, повернуться лицом к рынку, стать научно-техническим рычагом местной и региональной экономики, используя механизмы трансформации и сотрудничества. Только таким путем они могут найти свое место в обновленной национальной системе. АН КНР изменит систему финансирования и предоставит помощь в максимальном размере, а также политическое руководство и моральную поддержку самым достойным.

Макет строящегося астротелескопа "LAMOST"

4. На основе теории и практики экспериментальных баз НИП и современного опыта руководства наукой и техникой АН КНР создаст действенные, строго определенные и отвечающие стандарту организации, а также выработает основные правила, оценочные стандарты и методы в соответствии с законами научной деятельности и различными аспектами социалистической рыночной многоукладной экономики Китая. Сюда входит система исследовательских институтов, исследовательские группы, механизмы приобретения и распределения ресурсов, формы поощрения, обслуживания и поддержки, способы оценки и контроля.

5. Продолжить углубление реформы управления персоналом. В интересах обновления науки к концу года АН КНР должна завершить переход на контрактную систему, установить и улучшить систему соответствия занимаемой должности в научно-технической сфере. Главное управление АН КНР и институты должны объяснить и обосновать систему распределения постов, ясно определить служебные обязанности и условия назначения, установить непосредственную связь между распределением доходов, выполняемой работой и возможностью получения средств из внешних источников. Следуя задачам национального научно-технического развития и в соответствии с внутренними правилами организаций, руководители получают большую самостоятельность, включая право выбирать научно-технические цели и проекты, распределять финансовые ресурсы, принимать на работу сотрудников и поощрять их. Необходимо усилить эффективность творческой работы, поощрять открытость и готовность к переменам, создавая среду, стимулирующую открытия. АН КНР продолжит выполнение разнообразных проектов, таких как Программы "Сто талантов", "Свет Западного Китая", "Приглашенные эксперты", "Премии АН КНР молодым ученым", "Президентские фонды", "Фонды в поддержку открытий молодых ученых", "Коллективы молодых ученых" для отбора и оказания поддержки выдающимся молодым ученым. Особое внимание должно уделяться подготовке ученых XXI века. Этим должны заниматься главное управление АН КНР и институты, включая академических лидеров, ученых, занятых стратегическими исследованиями и специалистов в сфере управления.

Масштабы подготовки аспирантов и ученых со степенью должны быть расширены, а общее качество подготовки улучшено. Также необходимо усилить подготовку руководителей среднего и высшего звена, увеличить эффективность и отдачу от работы молодежи, направляемой за границу для дальнейшего обучения, ускорить создание учебных баз, улучшить условия работы и жизни приглашенных ученых, поощрять совместную работу предприятий и университетов по обучению молодежи. Уточнить цели Научно-технического университета Китая (НТУК), поддерживать прекрасную традицию сотрудничества между академией и университетом, обеспечить тесную взаимосвязь институтов и факультетов университета. Активно содействовать строительству Института перспективных исследований в Хэйфэе, а также помочь НТУК стать лучшим университетом страны.

6. Для содействия местной экономике и социальному прогрессу АН КНР должна укрепить сотрудничество с органами местного самоуправления в области сельскохозяйственного развития, коммерциализации и внедрения в промышленность результатов научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы, устойчивого развития региональной экономики и высокотехнологичных предприятий. На основе всестороннего развития сельского хозяйства в северо-восточном Китае, АН КНР будет активно участвовать в проектах научно-технического сотрудничества с провинциями и муниципалитетами, такими как Пекин, Шанхай, Ляонин, Цзянсу, Юньнань, Нинбо, Сучжоу, строительстве китайской "кремниевой долины" в Чжунгуаньцунь (Пекин). Деятельно способствовать учреждению научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций: объединенных лабораторий, институтов, конструкторских и технических центров при участии местных властей, предприятий и университетов. Развивать совместное строительство, финансовое обеспечение, руководство и новые механизмы работы, добиваясь тесной связи институтов с обществом.

Посредством реформирования, реорганизации, институциональной трансформации и укрепления руководства, академия продолжит поддерживать предприятия, учрежденные АН КНР, усилит интеграцию социальных и производственных факторов. Процессы слияния и реорганизации стимулируют деятельность акционерных обществ с ограниченной ответственностью и акционерных компаний открытого типа. Совершенствовать современную промышленную систему предприятий путем увеличения фондов развития, научно-исследовательских и опытно-конструкторских возможностей, путем реструктуризации, оптимизации структуры предприятий и их укрупнения. Кроме того, АН КНР должна изучать возможности рискованных инвестиций и использовать их как действенное средство для развития и поддержки научно-технического производства.

7. Достичь успехов в области научно-технического сотрудничества на основе принципов взаимной выгоды и равноправия. Разнообразие источников и направлений обеспечивает разностороннее развитие. Уделяя особое внимание США, Европе, Японии, России и другим развитым странам, АН КНР расширит контакты с третьим миром и соседними странами. Основное внимание будет уделено проектам научно-технического обмена, имеющим жизненно важное значение и усилиям по созданию благоприятной среды, позволяющей ведущим молодым ученым получить расширенный доступ к информации о научно-техническом обмене и совместным проектам. Проекты по обмену и сотрудничеству между научными коллективами осуществляются под независимым контролем и руководством институтов, сотрудничество в сфере промышленности и торговли ведется предприятиями в зависимости от рыночной конъюнктуры без какого-либо административного вмешательства.

8. Ускорить создание научно-технического парка и вспомогательной инфраструктуры. Энергично улучшать условия труда и жизни научных сотрудников, создать для них удобную и спокойную обстановку. Чтобы этого добиться, нужно ускорить реформу управления наукой и техникой и материально-технического обеспечения, включая модернизацию и оперативную работу информационных сетей, библиотек и баз данных. Планы реорганизации затрагивают сеть жилых кварталов, капитальное строительство, медицинское и пенсионное страхование. Работники всех уровней сферы управления и материально-технического снабжения АН КНР должны создать условия, позволяющие научным сотрудникам всецело погрузиться в научную деятельность.

9. Структурная реорганизация Главного управления АН КНР производится в соответствии с целями, изложенными в Программе обновления науки и других важных проектах. При разъяснении служебных обязанностей Главного управления АН КНР и подчиненных институтов, особое внимание должно уделяться сокращению избыточного персонала, функциональным преобразованиям, повышению производительности и прибыльности. Работа Главного управления должна быть сосредоточена на таких важных проблемах, как общее управление, научная политика и руководство, выбор и постановка основных стратегических задач, научно-технических и опытно-конструкторских проектов общего значения, достижение превосходства во многих областях науки, создание и распределение макроресурсов, контроль за научно-технической деятельностью и ее результатами, выбор и оценка работы руководителей институтов. В этом отношении следует внедрить некоторые новые методы, такие как система соответствия занимаемой должности, открытое соревнование между сотрудниками, прием на работу на конкурсной основе, трудоустройство сотрудников, уволенных в связи с закрытием предприятия. После завершения структурной реорганизации главного управления АН КНР начать реорганизацию отделений академии. <...>

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+164+1