Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 45 (2231) 19 ноября 1999 г.

ЛЕСНАЯ ШКОЛА ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

С.Кривец, ученый секретарь
ФилИЛ СО РАН.

Филиал Института леса им. В.Н.Сукачева (г. Томск) второй год сотрудничает с Томским государственным университетом в рамках проекта "Система выявления и поддержки талантливой молодежи на основе интеграции фундаментальной науки и высшего образования на базе академического университета". Проект осуществляется при поддержке федеральной целевой программы "Интеграция".

В нынешнем году проведены 4 молодежные школы с целью освоения современных подходов и методов исследования в различных направлениях науки о лесе (дендроэкология, лесное семеноводство, лесное почвоведение, лесоустройство). Участниками школ были студенты ТГУ, а также аспиранты и молодые научные сотрудники университета и Филиала ИЛ. Руководили школами ведущие научные сотрудники Филиала ИЛ.

Особенностью школ было сочетание теоретических курсов лекций и научных семинаров с работой в полевых лабораториях, которая наилучшим образом стимулирует активность молодых исследователей.

Так, в школе по лесному почвоведению обсуждены закономерности формирования почвы как основного компонента лесного биогеоценоза, типы гумусовых профилей лесных почв, физико-механические характеристики лесных почв, их изменение под влиянием лесозаготовок и основы экологического нормирования при лесопользовании. В полевых условиях отрабатывались методы стандартизации описаний лесных почв на базовых почвенных разрезах.

На занятиях в дендроэкологической школе в процессе изучения радиального роста у деревьев основных лесообразующих пород Западной Сибири осваивались методики взятия керна, его фиксации, измерения ширины годичного кольца с использованием современного дендрохронологического оборудования, статистической обработки полученных рядов прироста.

Слушатели школы по лесному семеноводству познакомились с современным состоянием и перспективами этого направления лесной науки, с исследованиями, проводимыми в ФилИЛ по морфоструктуре крон хвойных пород как основе формирования урожаев шишек, а также с принципами оценки генетического качества семенного материала методом изоферментных генетических маркеров и контроля генетической эффективности семеноводческих мероприятий с помощью метода электрофореза.

Современные подходы к лесоустройству таежных территорий, наряду с другими вопросами, были поставлены на обсуждение в школе по использованию ГИС-технологий при решении задач регионального природопользования. Ее участники осваивали специализированные компьютерные программы, облегчающие труд по ландшафтному анализу территории, построению численных моделей рельефа, построению тематических карт, обработке космической информации.

В ходе проведения школ использовались такие активные методы, как дискуссии по обсуждавшимся проблемам.

Все мероприятия отмечены высокой активностью участников, чему немало способствовала предварительная методическая работа руководителей школ. Сотрудниками ФилИЛ СО РАН разработаны, изданы и использованы в работе школ "Методические рекомендации по морфологическому описанию почв" -- научно-методическое руководство, обобщившее сложившиеся к настоящему времени формы, схемы и рабочие приемы морфологического анализа почв, известные в отечественном почвоведении. Оригинальной разработкой являются и "Методические указания по использованию специализированных пакетов программ СУБД-L, SURFER 6, ERDAS IMAGINE 8.2. при решении задач регионального природопользования". Все молодые исследователи, участвовавшие в школах, получили эти издания для дальнейшего использования в своей научной деятельности.

В итоге работа школ положительно оценена обеими сторонами. Ведущие специалисты Филиала с удовольствием общались с будущими лесоведами, почвоведами и географами, передавая опыт и знания, а молодежь получила научную информацию из первых рук. Такие контакты дают возможность Филиалу отбирать молодое научное пополнение уже со студенческой скамьи.

г.Томск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+165+1