Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 45 (2231) 19 ноября 1999 г.

МУЗЕЙ ТЕХНИКИ

Н.Покровский,
аспирант.

На первый взгляд -- странная идея: заниматься созданием музея во время, когда казалось бы все силы надо бросить на простое выживание, когда нет средств на самое необходимое и приходится делать колоссальные усилия, чтобы не допустить окончательного развала нашего сообщества, десятилетиями отлаживаемого механизма организации исследований, поддержать научные школы. Но именно знание истории, традиций всегда помогало сохранить преемственность поколений. Музей же и является вместилищем овеществленной исторической памяти, ее хранителем и популяризатором. Во всем мире технические музеи играют роль символов национальных достижений и торжества национальной технической мощи, подчеркивая особое значение музея для развития общества и его гуманизации. Это Немецкий музей в Мюнхене, Чикагский музей науки и промышленности, Лондонский музей науки, Парк науки в Бомбее, музеи Японии, Франции, Израиля. В Канаде предпринимаются попытки создать единую систему формирования музейного фонда по истории техники на национальном уровне. Возникновение научно-технических музеев и их быстрое развитие во многом объясняется революционной ролью, которую играют наука и техника в жизни современного общества, влияя как на сферу производства и потребления, так и на мораль, на социальные процессы. Музеи формируют мировоззрение человека. Поэтому на них обращено сегодня всеобщее внимание.

В ННЦ создана обширная научно-экспериментальная база, разработано множество оригинальных методик и приборов для научного исследования. История их создания представляет большой интерес, как для специалистов, так и для широкой общественности. Во многих организациях, в институтах, в конструкторских бюро, на заводах и у частных лиц имеются уникальные вещественные памятники нашей технической культуры, олицетворяющие важные этапы развития отечественной науки. Очень важен тот факт, что технические разработки быстро устаревают и новые как бы отвергают предшествующие, лишая их ценности при утилитарном подходе. Однако с исторической точки зрения, "отвергнутые" объекты имеют значительную ценность. Но недавно едва ли не последняя в Академгородке вычислительная машина "БЭСМ-6" была продана в один из музеев Великобритании, от знаменитой "М-20" сохранилось только несколько модулей. А исследовательские установки, расположенные на рабочем полигоне Института Гидродинамики -- первенце ННЦ! Это настоящий заповедник научных идей. Его смело можно сравнить с историко-архитектурным музеем. Кроме легендарной "гидропушки" тут можно найти гидросейсмический вибратор, кольцевой лоток, ветросиловые установки, полузаброшенные взрывные сооружения. И пусть оценка их научной значимости не всегда положительна, в музейном аспекте, с позиций полноты исторического документирования научного поиска они исключительно интересны. Интересны и серийные приборы научного эксперимента, кое-где уцелевшие от губительного влияния времени и человеческого безразличия, лабораторная мебель, рабочие инструменты, оборудование, личные вещи, помогающие воссоздать подлинную среду бытования музейных предметов, атмосферу и внешний вид научной лаборатории разных периодов. Почти все это бездействует, ржавеет и довольно быстро разрушается. Особое опасение внушает развернувшаяся в последние годы широким фронтом кампания по "дикому" сбору драгоценных и иных металлов разными частными фирмами. Ради легкой наживы эти "специалисты" зверски разрушают все подряд. В связи с этим работа по сохранению памятников нашей технической культуры не терпит отлагательства.

Несколько лет назад по инициативе Научного совета по музеям СО РАН начата собирательская работа в научных подразделениях Новосибирского Научного Центра с целью определения возможности создания музея историко-технической тематики при взаимодействии между музеем и держателями музейных предметов (институтами, конструкторскими бюро, частными лицами) по некоммерческой, безденежной схеме.Такой процесс безвозмездного участия в фондовом формировании оказался возможным в силу обесценивания научных приборов и оборудования из-за их морального старения.

В результате удалось найти немало интересных с исторической точки зрения объектов. Подлинным раритетом является небольшая коллекция электронных модулей ЭВМ коллективного пользования, переданная руководством ВЦ СО РАН. Несомненной находкой можно считать и интегратор "ЭДГ-6", хранившийся много лет в Институте горного дела, контрольно-измерительные приборы 50-х годов и многое другое. На основе собранного материала и при финансовой поддержке РГНФ в Музее истории СО РАН была устроена "Выставка новых поступлений" в фонд создаваемого музея. На этикетках экспонатов указывались имена людей, сохранивших и передавших тот или иной предмет. На фоне выставки проводились различные мероприятия, встречи, совещания. Это существенно повлияло на активность добровольных помощников. Так например, узнав о собираемой коллекции, один из сотрудников Института горного дела передал для всеобщего обозрения четыре уникальных музейных планшета. Примечательно то, что разработкой и изготовлением этих планшетов в течении ряда лет занимался он сам, по собственному почину. И таких энтузиастов было немало.

Все это послужило отправным моментом для более детального изучения возможности создания Музея. Так в 1997 г. Президиумом СО РАН была создана "Комиссия по инвентаризации предметов музейного значения" под председательством одного из старожилов Академгородка, участника первых "зимовок" в Золотой долине Л.Лукьянчикова. В комиссию вошли известные ученые, инженеры, представители научной общественности. С учетом предыдущего опыта были разработаны научная концепция Музея, примерная программа комплектования фонда, критерии отбора материалов.

Другая не менее важная функция Музея -- пропаганда научно-исторических знаний реализуется посредством музейной коммуникации, существенным элементом которой является экспозиционная деятельность. Наиболее полно понять технику можно только в действии, непосредственно участвуя во всех основных этапах ее функционирования. Поэтому главной особенностью экспозиционной части проектируемого Музея является попытка реализации идеи "живой" экспозиции, максимально наполненной действующими музейными предметами, имеющими по сравнению со статическими элементами визуального ряда большую аттрактивность. В совокупности с ансамблевым методом построения экспозиции, реконструкция функционирующего предметно-пространственного ряда научной лаборатории, позволит наиболее полно воссоздать на документальной основе подлинную среду бытования музейных предметов, перенося посетителей в прошлое Академгородка. Представленные экспонаты можно испытать в действии, почувствовав себя физиком-исследователем или математиком-программистом недавнего прошлого, на собственном опыте познавая законы той или иной науки. Однако, в отличии от многих распространенных сегодня в мире "эксплораториумов" подобного типа, базирующихся на основе искусственно созданных демонстрационных установок (Чикагский музей науки и промышленности, музейно-технический комплекс в Хайфу и т.д.), наш способ интерактивной музейной коммуникации предусматривает привлечение, в основном, подлинных памятников истории материальной культуры, делая такое виртуальное "путешествие" во времени более убедительным, максимально наполняя его ощущением реальности.

Так будут созданы два стенда, с условным названием "Рабочее место физика-исследователя", где с помощью подлинных приборов, лабораторной мебели, прочих аксессуаров того или иного времени, будет представлен ряд демонстрационных экспериментов по разделу "Физика". Первый, относящийся к периоду конца 50-х гг., позволит нам "побывать" в научной лаборатории того времени. На фоне изучаемого объекта посетители смогут познакомиться с некоторыми контрольно-измерительными приборами, расставленными на лабораторном столе и подсобной стойке так, как это было в действительности. Ощущение подлинности среды бытования создадут и сопутствующие предметы: лабораторный и письменный столы, трехногий лабораторный табурет, книжный шкаф. Здесь важно все: и черный эбонитовый телефонный аппарат, висящий на стене, и такая же настольная лампа, и даже авторучка с "вечным" пером, готовая зафиксировать в лежащем на столе журнале результаты эксперимента. А стоящие на полке и в шкафу книги, техническая документация, средства инструментального счета (логарифмическая линейка, арифмометр) выполняют двойную функцию, выступая не только в роли сопутствующих, но и основных предметов.

Второй стенд, отражающий временной период конца 70-х будет построен по тем же принципам.В дальнейшем планируется создание еще одного аналогичного стенда, по периоду 90-х гг. Далее, по мере развития средств научного эксперимента, могут появляться и другие. Планируется и создание стенда "Средства вычислительной техники", позволяющего посетителям попробовать себя в качестве операторов ЭВМ недалекого прошлого. Таким образом, наряду с проработкой основных тем, мы сможем представить приборы, устройства, инструменты, другую технику научного эксперимента в хронологическом срезе, наглядно показывая ее в процессе исторического развития.

Большое значение придается использованию новых технологий музейной коммуникации, помогающих повысить аттрактивность музейной экспозиции, интенсифицировать информационный поток при работе с посетителями. Именно интерактивность и зрелищность в сочетании с принципом универсальности, историзма и научной обоснованности содержательной части музейной коммуникации должны стать ее фундаментом.

Остается надеяться, что по прошествии ряда лет эти планы будут претворены в жизнь и мы окажемся владельцами уникального собрания технических раритетов, не уступающих по своей исторической ценности зарубежным коллекциям.

Фото из архива СО РАН

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+165+1